Top.Mail.Ru
архив

Революция в аквариуме

С конца 1999 года АФК "Система" не перестает удивлять. То компания, о которой после поражения Юрия Лужкова на думских выборах стали забывать, становится российским партнером Deutsche Bank, то она объявляет своим стратегическим направлением информационный бизнес. Напомним, речь идет о группе, основа бизнеса которой не блещущие успехами "старые" компании.

В России принято считать, что АФК - лишь имитация, прикрывающая коррупцию в окружении московского мэра. И вдруг такие амбиции!

Видимо, имидж АФК устарел: "Система" стоит на пороге больших преобразований. Детали происходящих изменений АФК раскрывает неохотно, однако цели их понятны - создание новой структуры управления. Если реформы пройдут удачно, то о скандалах вокруг Евтушенкова, Новицкого и "Системы" быстро забудут.

Информатизация всей системы

Начало нового века в России ознаменовалось явлением, которое уже успели окрестить "прозрением олигархов" в отношении Интернета. В конце марта о перспективах светлого "e-будущего" внезапно заявила и АФК "Система". Президент дивизиона информатики АФК Игорь Крохин (он же глава группы компаний "Анкей", вошедшей в "Систему" в 1999 году) заявил, что "Система" намерена в 2000 году сделать рывок в этой сфере. На базе "Анкея" создано подразделение "Система-Информбизнес", задача которого - занять лидирующее положение на IT-рынке. Управляющая компания дивизиона будет координировать действия четырех структур, в их числе: "Бизнес Интернет Системы", ответственные за внедрение Интернет-услуг; "Анкей/КС", чей профиль - системная интеграция; "Анкей/Обучение", занимающаяся обучением IT-технологиям, и "ВидеоПро", работающая в сфере медиатехнологий. Сумма затрат на создание дивизиона неизвестна, однако в конце 1999 года президент АФК Евгений Новицкий объявил, что "Система" инвестирует в Сеть около $50 млн.

На рынке IT-технологий появился еще один крупный игрок. Впрочем, первые заказы "Системы-Информбизнес", похоже, будут "внутрисистемными": подразделение АФК с высокой вероятностью заключит контракт с РОСНО, страховым субхолдингом "Системы", а важнейшим направлением деятельности дивизиона станет внедрение единых автоматизированных систем управления в компаниях АФК.

Инвестиции как основа послушания

В лексиконе "системовцев" зазвучало необычное для российской практики слово "дивизион". Как удалось выяснить "Ко", это не случайно. По словам главы департамента общественных связей "Системы" Александра Малыхина, новый термин в АФК появился недавно и руководству группы не слишком нравится. Термин имеет тот же смысл, что и в крупных западных корпорациях: дивизион - это группа компаний, работающих по одному крупному направлению бизнеса. Текущее руководство группой осуществляет управляющая компания - специализированное подразделение головной структуры.

По информации "Ко", АФК "Система" рассматривает модель дивизиона как один из вариантов управления всей корпорацией. Его суть - в разделении управления собственностью и оперативного управления. При этой модели, по словам Игоря Крохина, управляющая компания дивизиона согласовывает с департаментом инвестиций АФК, возглавляемым вице-президентом АФК по инвестициям Леваном Васадзе, вопросы финансирования новых проектов, "защищает" структуру и содержание инвестиционных проектов, контролирует их выполнение. "Кнутом и пряником" для независимых "дочек", входящих в дивизион, служит доступ к инвестиционным ресурсам АФК, а не указания начальства или присутствие "системовских" членов в совете директоров.

В случае распространения схемы на всю АФК управление группой будет выглядеть следующим образом. АФК "Система" как головная компания займется стратегией развития корпорации в целом, управлением финансовых потоков, координацией дивизионов. Управляющие компании дивизионов будут регулировать работу конкретных компаний внутри проектов. "Конечным" компаниям останутся вопросы текущей деятельности, генерация прибыли, освоение инвестиций и производство продуктов.

Данная модель уже четвертая из применяемых в АФК. Дивизион "Система Телеком" работает по другой модели - управляет пакетами акций телекоммуникационных компаний МТС, МГТС, группы МТУ, входящих в "Систему", не являясь при этом их прямым акционером. Еще одна модель с успехом применяется на направлениях "Микроэлектроника" и "Розничная торговля": она построена на укрупнении компаний одного направления, входящих в "Систему". Последняя модель (сейчас наиболее распространенная) представляет собой "горизонтальный холдинг": все компании, входящие в направление, действуют почти независимо друг от друга; согласование интересов, если оно необходимо, производится на уровне руководства "Системы".

Как заявил "Ко" представитель АФК, "в корпорации не склонны сводить все к единой схеме - параллельно отрабатываются несколько вариантов управления. Кроме того, не исключено, что в разных направлениях-дивизионах будут действовать свои схемы". В АФК не торопятся: слишком многое построено на традиционных связях и контактах. Тем не менее не заниматься строительством единой структуры АФК Евгений Новицкий и его команда не могут - от успеха перестройки зависит, как будет развиваться АФК далее.

Консерватизм поневоле

АФК не намерена отказываться от своего рекламного слогана "Мы берем лучшее из прошлого и работаем на будущее". Благополучие АФК "Система" во многом обеспечивалось явной поддержкой со стороны московской мэрии. Именно поэтому в прессе АФК вызывает ассоциации со словом "коррупция", и именно отсюда замкнутость значительной части бизнеса АФК на самой себе. "Система" сейчас напоминает General Electric или Daewoo середины 70-х, когда оборот "внешнего" бизнеса группы составлял не более 35% от всех продаж.

Мировая практика показывает, что концентрация бизнеса внутри "корпорации-государства" может основываться или на большом количестве персонала в группе компаний с невысокой производительностью, или на политических преференциях, которые власти делают такой структуре. Однако ныне политическая поддержка группы со стороны правительства Москвы перестает быть "изюминкой" бизнеса АФК. Ресурсы Москвы сейчас невелики, а бурное развитие внешних направлений деятельности АФК в условиях жесткой конкуренции делают московского мэра все более бесполезным союзником "Системы".

Судя по всему, в "Системе" уже решили, что необходимым элементом развития должны стать контакты с крупными европейскими промышленными и финансовыми компаниями. В первый послекризисный год "Система" сделала большой прорыв в этой области: подписанное с Siemens соглашение предусматривает масштабные совместные инвестиции в телекоммуникационный бизнес, производство микроэлектроники, страхование, другие отрасли, а договор с Deutsche Bank может дать "Системе" доступ к финансовым ресурсам, несравнимым с российскими.

В ее нынешнем состоянии "Система", одна из крупнейших российских корпораций, может сотрудничать с Западом лишь по локальным проектам - например, таким, как сборка шведских грузовиков в Зеленограде (совместный проект с "грузовым" подразделением Volvo). Однако на готовящихся презентациях "Системы" в Великобритании и Германии имеет смысл демонстрировать не нынешнюю, а будущую структуру АФК - вряд ли здравомыслящий инвестор станет обсуждать инвестиции в ассоциацию горизонтальных холдингов с запутанной схемой собственности.

Неизвестно, намерена ли АФК "Система" действительно перестать быть "вещью в себе" или реформы корпорации призваны улучшить управляемость этого "черного ящика". Задача построения стабильной и непрерывно растущей корпорации-государства так и не решена ни одним финансовым магнатом мира. Стоит ли пытаться делать это еще раз?

Еще по теме