Top.Mail.Ru
архив

Рейтинг

Осенние холода ободряюще сказались на финансовых показателях российских банков. Собственные капиталы стали расти как грибы после дождя. Совокупный размер собственных капиталов банков, входящих в первую тридцатку, увеличился по состоянию на начало ноября в полтора раза по сравнению с аналогичным показателем начала осени. Отметим, что за предыдущие месяцы уходящего года этот показатель изменялся незначительно. Такой массированный рост банковских капиталов объясняется, по-видимому, двумя основными факторами. Во-первых, на банковской системе сказывается общее оживление экономической конъюнктуры в стране. Увеличение выпуска продукции и рост ВВП - это прямое следствие улучшения положения дел у предприятий - клиентов российских банков. А увеличение объемов расчетов, проходящих через банки, позволило последним зарабатывать больше. Об этом, в частности, свидетельствуют и обнадеживающие цифры доходности крупнейших российских банков - никто из первой двадцати не показал убытков в октябре. Хотя, скажем правду, показывать прибыль банки тоже не очень-то стремятся.

Второй важный фактор - поведение акционеров, активно накачивавших банки дополнительным финансированием. К сожалению, на сегодняшний день мы не располагаем точными данными об изменениях в уставных капиталах большинства российских банков за период осень/зима 1999 года. Однако субъективные наблюдения за многочисленными дополнительными эмиссиями в крупнейших российских комбанках и изменениями состава акционеров в некоторых из них дают основания сделать такие предположения. В ближайшее время мы познакомим наших читателей с точной статисткой изменения уставных капиталов банков прошедшей осенью.

В нынешнем списке изменились не только абсолютные значения собственных капиталов, но и расположение банков в таблице. Значительно нарастили свой капитал "Глобэкс" и Дойче-банк, которые поднялись в нашей "турнирной" таблице соответственно на 6-е с 25-го и на 14-е с 20-го места. Последний особенно удачно выступает в осеннем сезоне: российский Дойче-банк активно наращивает не только капитализацию благодаря "связям" за границей, но и клиентскую базу. Так что сейчас, для того чтобы стать клиентом этого банка, приходится записываться в очередь на рассмотрение заявки. Причем без всякой гарантии, что она все-таки будет удовлетворена. А вот у "Глобэкса" вследствие быстрого роста, по-видимому, существуют определенные проблемы с ликвидностью - общий коэффициент ликвидности у банка явно невысок.

Кроме того, банк не избавился от скандалов вокруг его работы с Росгосстрахом. По сведениям "Ко", Генпрокуратура все еще расследует дело, касающееся операций, проводимых банком, хотя, судя по представленному в правоохранительные органы отчету Банка России, ничего сверхкриминального в действиях Глобэксбанка не обнаружено.

Значительный рывок по размерам собственного капитала в октябре совершили так называемые теневые банки, которые были созданы во время кризиса рядом с терпящими бедствие олигархическими банковскими группами для перевода туда клиентской базы и - что греха таить - наиболее ликвидных и надежных активов. В октябре резкий скачок сделали два таких теневых банка - Доверительный и Инвестиционный банк, "теневик" МЕНАТЕПа, и первое Общество взаимного кредита ("Первое ОВК") - "теневик" банка "СБС-Агро". Надо отметить, что оба банка "скакнули" как раз накануне завершения переговоров с Центробанком о передачи их "родителей" для реструктуризации в АРКО.

В списке крупнейших в октябре появилось множество новичков. Во вторую сотню в этом месяце вошли Объединенный банк регионов (поднявшийся с 401-го места) и Экстробанк (поднялся аж с 886-го места). ОРГРЭС-банк (поднялся с 491-го места), Национальный космический банк (взлетел с 320-го места), Судкомбанк (переплыл с 326-го на 103-е), Мончебанк и Диалог-Оптим после небольшой паузы вновь вернулись в список крупнейших (соответственно на 144-е и на 154-е места), Русский купеческий банк поднялся с 769-го места на 120-е, "Вымпел" занял 162-ю позицию - значительный прогресс по сравнению с 573-м местом месяц назад. Особо отметим, что у всех банков вполне удовлетворительные показатели ликвидности и общего коэффициента надежности.

А вот увод активов из "Диаманта" наконец нашел свое статистическое подтверждение - банк опустился почти в самый конец первой сотни российских банков по размерам сальдированных активов. Но абсолютным рекордсменом по "подъему с глубины" в октябре стал "Япы Креди Москва". Напомним, что его акционеры приняли решение об увеличении капитала банка еще в начале осени, однако реально это произошло лишь в конце ноября.

Еще по теме