Top.Mail.Ru
архив

Роковая сумма

Перипетии, возникшие в связи с выпуском пятилетних еврооблигаций АФК «Система» (в позапрошлую пятницу корпорации пришлось отложить размещение бумаг якобы из-за ошибок в документации), позволяют говорить о том, что планка международных заимствований в $500 млн (а именно на столько рассчитывала «Система») является непреодолимой для российских компаний.

Почти год назад в сходной ситуации оказалась ТНК. Из-за ошибки аудитора (PricewaterhouseCoopers) ей пришлось отложить, а затем и вовсе отменить выпуск своих еврооблигаций на $500 млн. «Сибнефть», прежде чем занять такую сумму, сначала выпустила пятилетние евробонды на $375 млн под 11,5% годовых. И лишь спустя полгода, как раз в преддверии аукциона по «Славнефти», разместила семилетние бумаги на $500 млн под 10,75% годовых. Тогда же ТНК выпустила свой первый заем на $400 млн под 11% годовых.

Пожалуй, лишь «Газпрому» удалось преодолеть роковую черту с первого раза. В апреле 2002-го он разместил пятилетние еврооблигации на $500 млн под 9,1% годовых. Кстати, дальнейшие, более крупные «газпромовские» заимствования оказались и более дорогими. Хотя у «Сибнефти» и ТНК пока наблюдается обратная динамика.

Некоторую настороженность инвесторов по поводу платежеспособности газового концерна понять можно. Суммарный объем выпущенных «Газпромом» еврооблигаций уже приближается к $3 млрд. Запросы других российских корпораций поскромнее. Хотя, если «Системе» все же удастся выпустить евробонды (согласно последней информации корпорация намерена ограничиться привлечением $300 млн – $400 млн), она с учетом $400-миллионных заимствований МТС может претендовать на участие в тройке лидеров.

Еще по теме

архив
Дело Марата
Против бывшего генерального директора СК «Прогресс-Гарант» Марата Айнетдинова возбуждено уголовное дело по статье 201 УК – причинение крупного ущерба и злоупотребление служебным положением руководящего лица крупной коммерческой структуры. Инициатор иска – компания «Прогресс-Гарант», которая оценивает причиненный ей ущерб в $9 млн. Конфликт начался поле того, как Айнетдинов стал генеральным директором СК «Россия» и два месяца проработал там вместе со своей командой. Айнетдинов выдвигает свою версию конфликта, обвиняя МФО МЕНАТЕП, основного акционера «Прогресс-Гаранта», в невыполнении договоренностей о бесплатной передаче менеджерам 15% акций компании. МЕНАТЕП, в свою очередь, считает, что команда Айнетдинова успела вывести из компании ряд активов, и аргументирует это тем, что на выведенные средства ушедшие менеджеры приобрели у ИК «Атон» 84% акций СК «Россия». Противная же сторона утверждает, что 30% акций они получили бесплатно, а остальные 54% по-прежнему находятся в залоге у «Атона» с правом последующего выкупа. Впрочем, за всей историей может стоять естественное желание бывших хозяев скомпрометировать успешного менеджера, покинувшего компанию вместе с командой.
Дело Марата