Top.Mail.Ru
$ 61.33
£ 73.83
¥ 45.91
 64.74
 9.03
Нефть WTI 89.49
GOLD 1782.18
РТС 1112.93
DJIA 33912.44
NASDAQ 13128.05
BTC/USD 23861.00
бизнес

Росрыболовство и «Норникель» пошли на мировую

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ / Legion-Media

ГМК «Норникель» и Росрыболовство договорились о мирном урегулировании спора после аварии на ТЭЦ–3 в Норильске, из-за которой дизельным топливом залило две реки. Компания на 17 лет вперед пообещала выпускать молодь рыбы в пострадавшие реки и финансировать научные работы. Теперь «Норникель» окончательно разобрался с аварией, еще в марте 2021 года он выплатил рекордный штраф Росприроднадзору за ущерб окружающей среде — 146,2 млрд рублей.

Условия мирового соглашения предусматривают замену денежного штрафа на натуральную компенсацию: «Норникель» полностью возместит вред водным биоресурсам, выпустив с 2033 по 2050 годы молодь разных ценных видов рыб (осетра, муксуна, чира, сига и нельмы) в пострадавшие реки. А до этого, начиная с 2023 года НТЭК планирует ежегодно выпускать молодь сибирского осетра в Енисей. Дополнительно с 2023 по 2051 годы компания профинансирует научные исследования по оценке состояния водных биоресурсов и среды их обитания. «Возмещение вреда в натуральной форме в наибольшей степени соответствует целям скорейшего восстановления нарушенного состояния водных биоресурсов и оздоровления экологической ситуации в Норильском промышленном районе», — заявили в компании.

Росрыболовство направило иск к «дочке» «Норникеля» Норильско–Таймырской энергетической компании (НТЭК) в конце июля 2021 года. Ведомство утверждало, что размер вреда включает в себя ущерб от гибели рыбы в размере 3,6 млрд рублей и затраты на восстановление водных биоресурсов на более чем 55 млрд рублей. «Норникель» счел сумму завышенной. В апреле этого года Росрыболовство увеличило требования на 311 млн рублей, до 58,96 млрд рублей (первоначальные требования составляли 58,65 млрд рублей).

Стороны встретились на первом заседании 3 сентября 2021-го и договорились обсудить мировое соглашение. Уже в мае 2022 года они представили документ: в частности, «Норникель», сообщал, что идет обсуждение совместного плана по восстановлению водных ресурсов Норило–Пясинской озерно–речной системы. Росрыболовство подтверждало возможность такого соглашения, но все же настаивало на своей правоте в расчетах по размеру ущерба.

Всего нефтепродуктами было загрязнено и повреждено около 75 га земли. Уже в 2021 году компания сумела восстановить 47,5 га. Для восстановления почвы «Норникель» планировал привлечь более 200 человек. В 2022 году компания продолжает отслеживать состояние водных объектов, оказавшихся в зоне загрязнения, заявлял гендиректор НТЭК Сергей Липин.

Первый этап рекультивации почвы «Норникель» завершил в 2021 году: компания восстановила 47,5 га земель. В этом году ГМК восстановит оставшуюся поврежденную почву. «С точки зрения загрязнения водных артерий остались еще остаточные явления в низких концентрациях, и мы будем дальше продолжать их ликвидировать», — заявлял старший вице–президент по устойчивому развитию «Норникеля» Андрей Бугров.

прочитать весь текст

Эко–компенсация

В конце мая 2020 года на территории ТЭЦ–3 просела бетонная площадка и разрушился резервуар, из которого разлилось 21 163 тонны нефтепродуктов, попавших в почву и реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино. «Норникель» оценил ущерб от аварии в 21,4 млрд рублей, но подсчеты Росприроднадзора оказались в семь раз выше — 147,8 млрд рублей. Этот «экологический» иск стал рекордным в России. При этом суд обязал компанию выплатить 146 млрд рублей. «Норникель» согласился с решением и в марте 2021 года полностью погасил штраф. Росприроднадзор в феврале этого года предложил потратить эти деньги на экологические проекты, в частности, на строительство очистных сооружений на берегах и рек.

Помимо этого на ликвидацию аварии компания потратила 11,5 млрд рублей. В 2020–м «Норникель» заявил о планах увеличить инвестиции в модернизацию своего топливно–энергетического комплекса — общая сумма вложений составит $3,3 млрд. Параллельно с этим компания строит 28 объектов по программе защиты окружающей среды, вкладывает дополнительные средства (6 млрд рублей) в эко–проект в Норильске, инвестирует более 100 млрд рублей в резервуарное хозяйство на Таймыре. Также в 2022 году «Норникель» вместе с Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН) начал масштабное исследование по изучению биоразнообразия в регионах своего присутствия.

Ключевая задача исследования — описание текущего состояния биоразнообразия, определение видов — индикаторов состояния экосистемы и охраняемых видов на изученной территории, а также потенциальных негативных факторов и угроз со стороны производства компании.

Еще по теме