GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рынки

Россияне потеряли интерес к коммерческой недвижимости

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

В первом квартале 2021 года россияне вложили в коммерческую недвижимость 19 миллиардов рублей. Этот показатель стал для страны минимальным за последние пять лет. Вместо коммерческой недвижимости граждане активно покупают землю под жилье, однако эксперты уверяют, что ситуация еще может кардинально измениться.

Данные об инвестициях россиян в недвижимость приводит консалтинговая компания CBRE. Аналитики подсчитали, что в январе — марте объем сделок купли-продажи коммерческой недвижимости и земли в России составил порядка 67 миллиардов рублей. Это всего на 1 миллиард меньше прошлогоднего показателя, однако структура инвестиций кардинально поменялась.

В этом году россияне активно вкладывались в жилье, передает РБК. Более 70% инвестиций пришлось на покупку земли под его строительство. Оставшиеся 29% были вложены в коммерческую недвижимость, в то время как год назад все было наоборот. Тогда на торговые объекты, бизнес-центры и гостиницы пришлось 73% средств, а на площадки под жилье — 27%.

Коммерция в упадке

Вложения россиян в коммерческую недвижимость оказались минимальными с 2016 года. Тогда во втором квартале граждане инвестировали в такие объекты 8 миллиардов рублей. Нынешний показатель оказался существенно ниже прошлогоднего. По сравнению с январем — мартом 2020-го объем инвестиций снизился на 61%.

Первый квартал в этом смысле нельзя считать показательным, заявил директор практики по сопровождению сделок в сфере недвижимости PwC Саян Цыренов. Он отметил, что реальную востребованность коммерческой недвижимости можно будет оценить лишь в конце первого полугодия. Дело в том, что в первом квартале часто закрывают сделки, которые не удалось закрыть в декабре предыдущего года. В этот раз таких «перекатившихся» сделок почти не наблюдалось.

На заключение сделки в сфере коммерческой недвижимости, как правило, уходит от полугода до девяти месяцев. В прошлом году на весну и начало лета пришелся самый разгар пандемии, и, так как ее масштаб не был ясен, переговоры в этот период не велись.

Неопределенность на рынке привела к тому, что сделки стартовали позже, продолжил Цыренов. Как итог, их не успели закрыть ни в прошлом году, ни в начале 2021-го. Тем не менее эксперт дает оптимистичные прогнозы по рынку и верит, что объем вложений может превысить показатели прошлого года.

Смена приоритетов

Инвестиции в жилую недвижимость в этот раз, напротив, бьют все рекорды. В первом квартале объем средств, направленных на покупку площадок под строительство жилья, достиг 48 миллиардов рублей. По сравнению с прошлым годом показатель вырос почти в 2,7 раза и стал самым высоким квартальным значением в сегменте за всю историю рынка.

Повышенный спрос на участки под жилое строительство заметили еще в прошлом году. Тогда этот сегмент вырос на 74% и приблизился к 96 миллиардам рублей. В прошлом году в Москве продали 430 га подобных земельных участков, напомнил изданию партнер Colliers Владимир Сергунин. Этот уровень спроса стал максимальным за всю историю наблюдений.

Эксперт пояснил, что доля собственных капиталов девелоперов при покупке участков сократилась. На его взгляд, это стало одной из причин повышенной активности в данном сегменте. Раньше девелоперы вкладывали в покупку участка минимум 30% собственных денег. С переходом на проектное финансирование ситуация изменилась, и банки стали давать крупным застройщикам до 95% от цены участка.

Руководитель отдела рынков и инвестиций CBRE Ирина Ушакова видит причины роста спроса в другом. На ее взгляд, всплеск вложений в жилую недвижимость был ожидаем после роста цен на такие объекты. Средний размер сделок в сегменте за год вырос на полмиллиарда, а прошлогодние успехи девелоперов побуждают их искать новые площадки и двигаться вперед, заключила эксперт.

В прошлом году цены на недвижимость в России значительно выросли. Стоимость квадратного метра на вторичке впервые превысила 90 тысяч рублей (+16% за год). Квартиры дорожали на фоне действия госпрограммы льготного кредитования на новостройки. Рост цен на новое жилье привел к удорожанию уже готового.

В 2021 году стоимость жилья на вторичке продолжила расти, несмотря на спад покупательской активности. В среднем в марте в 16 крупнейших городах страны она увеличилась на 1,3%. Одним из городов, где такое жилье по-прежнему дорожает, стала Москва. Накануне ее также включили в топ-10 городов мира по росту цен на жилую недвижимость. За год столица поднялась в списке на 62 строчки.

Что касается коммерческой недвижимости, то для нее прошлый год стал беспрецедентным. Пандемия и локдаун привели к закрытию 20% магазинов в российских торговых центрах. Интерес к аренде торговой недвижимости снизился на 19%. В январе 2021-го, когда многие ограничения уже были смягчены, посещаемость крупных торговых центров так и не вернулась на докризисный уровень.

прочитать весь текст