Top.Mail.Ru
архив

РТС экзаменует Путина

Российские государственные бумаги различных видов стали едва ли не единственным активом, который однозначно позитивно отреагировал на победу Владимира Путина в первом туре президентских выборов. В понедельник, когда стали известны итоги "всенародного волеизъявления", выросли цены большинства выпусков ОФЗ. Наибольший рост - от 0,4 до 0,8 пункта - показали "длинные" облигации. Их доходность снизилась до уровня 37,6 - 38,2% годовых. Цены самых коротких выпусков ОФЗ со сроком обращения до одного года подорожали в пределах 0,2 пункта, а их доходность составила от 27,1% годовых (по сентябрьскому выпуску) до 29,85% годовых (по январскому выпуску).

Впрочем, уже на следующий день, ожидая не слишком приятного для России решения ОПЕК, инвесторы несколько охладели к государственным долговым бумагам. Цены большинства долгосрочных выпусков ОФЗ (срок до погашения не менее полутора лет) снизились во вторник на 1 - 1,5 пункта, в результате чего доходность увеличилась до 39% годовых против 37 - 38%, зафиксированных накануне. Очевидно, решение ОПЕК стало для дилеров событием более неожиданным, нежели победа Путина, которая в принципе заранее учитывалось в ценах на ОФЗ.

Учитывалась она и в ценах на внешние российские долговые заимствования. ОВВЗ и еврооблигации подорожали от силы на 0,5 процентных пункта.

Среди факторов, которые будут действительно влиять на рынок российских внешних заимствований (как, впрочем, и на другие фондовые активы), аналитики справедливо называют процесс формирования нового правительства, обнародование его экономической программы и ее воплощение в жизнь.

Кроме того, как отмечают наблюдатели, после выборов возросли ожидания скорого повышения кредитных рейтингов России, что точно даст новый толчок росту стоимости ее долгов.

На фоне таких сдержанно оптимистических прогнозов особенно бросалось в глаза начавшееся как раз 27 марта падение стоимости акций отечественных компаний. Причем поначалу ничто не предвещало такого развития событий. До двух часов дня индекс РТС стремительно рос. И уже превысил отметку 255 пунктов. Однако затем начал столь же стремительно падать. И по итогам дня был зафиксирован на уровне 239,86, что на 4 пункта меньше по сравнению с пятничным показателем. 28 марта индекс РТС составил уже 229,88 пункта. В тот же день на 4,3% упала средневзвешенная цена акций "Газпрома".

Лишь в среду наступил перелом. Индекс РТС поднялся до 232,45 пункта, а акции "Газпрома" подорожали на 1,3%. Не исключено, что на инвесторов произвели благоприятное впечатление опубликованные в российской прессе прогнозы относительно персонального состава будущего российского правительства.

Индекс РТС, конечно, далеко не самый чуткий индикатор деловой активности в России, но лучше его все равно нет. Поэтому, чтобы сделать своих избирателей богатыми, новому президенту, наверное, имеет смысл поглядывать в биржевые сводки перед принятием кадровых решений.

Еще по теме

архив
Приключения иностранцев в РАО "ЕЭС"
ФКЦБ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА, что "скелет в шкафу" самого популярного эмитента российских актов - РАО "ЕЭС России" никуда из шкафа не делся и ждет, когда на него обратят внимание. Игорь Костиков, глава ФКЦБ, прокомментировал ситуацию с принятым в 1998 году старым составом Госдумы законом, ограничивающим возможность иностранным акционерам владеть более 25% акций РАО. ФКЦБ заявила, что необходимо создать систему, позволяющую контролировать суммарную долю иностранцев в РАО. Часть бумаг находится в формальной собственности Bank of New York и связана обязательствами в виде ADR, часть принадлежит иностранным компаниям напрямую, а часть обращается на фондовом рынке. По этой причине выяснить, кто конкретно ими владеет в текущий момент, просто невозможно. Предложение роковым образом совпало с депутатским запросом Геннадия Зюганова в Мингосимущество о том, выполняется ли злополучный закон. В результате на фоне предстоящего собрания акционеров РАО и возможного ареста акций энергетической компании, депонированных "под ADR" Bank of New York, возник скандал, закончившийся бурным обсуждением в банковском комитете Госдумы.
Приключения иностранцев в РАО