Top.Mail.Ru
архив

"Тройка-Диалог" открыла индексный фонд S&P

Состав индекса S&P/IFCG RUSSIA

Сургутнефтегаз, ЛУКойл, Газпром, Татнефть, ЕЭС России, Мосэнерго, Иркутскэнерго, Башкирэнерго, Самараэнерго,

Ростелеком, Московский междугородный и международный телефон, СПТС, Кубаньэлектросвязь, Челябинсксвязьинформ, Норильский никель, Сбербанк РФ, ГАЗ, Аэрофлот, Торговый дом ГУМ

ИНВЕСТИЦИОННАЯ компания "Тройка-Диалог" объявила об открытии нового фонда Troika S&P/IFCG Russia Index Fund, ориентированного на западных инвесторов. Для российского фондового рынка это событие, вероятно, станет одним из самых важных 2000 году: открытие так называемого индексного фонда, ориентированного на индекс российского фондового рынка, рассчитываемого Standard&Poors, позволит не только привлечь средства зарубежных инвесторов, традиционно доверяющих S&P, но и продемонстрирует, что на российском фондовом рынке есть практически вся необходимая инфраструктура для вложения денег.

Troika S&P/IFCG Russia Index Fund - совершенно новый инструмент для российского рынка. В аналогичных индексных фондах, основанных на глобальных индексах Standard&Poors, сосредоточены активы, превышающие $800 млрд. В Европе подобные индексные фонды действуют в Польше, Чехии и Венгрии. Менеджером по инвестициям фонда станет дочерняя структура "Тройки-Диалог" - компания TDAM Advisors (Каймановы острова), советником по инвестициям - управляющая компания "Тройка-Диалог", кастодианом и администратором фонда будут структуры ABN Amro в России и на Каймановых островах. По расчетам "Тройки", в течение первых трех лет работы фонда его активы вырастут до $500 млн, и это осторожная оценка: индексный фонд на S&P/IFCG Russia Index может рассчитывать на интерес американских, канадских, европейских пенсионных фондов и других консервативных инвесторов, доверяющих торговой марке S&P.

Президента управляющей компании "Тройка-Диалог" Павел Теплухин говорит, что инвестиционная компания готовилась к запуску Troika S&P/IFCG Russia Index Fund около двух с половиной лет, однако лицензионный договор подписан лишь в марте 2000 года. По словам Теплухина, фонд будет оперировать ценными бумагами 19 эмитентов, образующих индекс (см. список), а также их производными, в том числе ADR. "Тройка", впрочем, не будет стопроцентно следовать структуре индекса, так как ликвидность ряда бумаг, входящих в S&P/IFCG Russia, нестабильна. Вероятно, на первых порах портфель будет состоять из бумаг по крайней мере 11 - 13 эмитентов. Около 50% акций фонда намечено разместить в ценные бумаги нефтяных компаний, 20% - в телекоммуникации, 15% - в ценные бумаги энергетических компаний. Предполагается, что летом 2000 года фонд разместит производные бумаги на Франкфуртской бирже, что позволит инвестировать в него европейским частным лицам.

Еще по теме

архив
Приключения иностранцев в РАО "ЕЭС"
ФКЦБ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА, что "скелет в шкафу" самого популярного эмитента российских актов - РАО "ЕЭС России" никуда из шкафа не делся и ждет, когда на него обратят внимание. Игорь Костиков, глава ФКЦБ, прокомментировал ситуацию с принятым в 1998 году старым составом Госдумы законом, ограничивающим возможность иностранным акционерам владеть более 25% акций РАО. ФКЦБ заявила, что необходимо создать систему, позволяющую контролировать суммарную долю иностранцев в РАО. Часть бумаг находится в формальной собственности Bank of New York и связана обязательствами в виде ADR, часть принадлежит иностранным компаниям напрямую, а часть обращается на фондовом рынке. По этой причине выяснить, кто конкретно ими владеет в текущий момент, просто невозможно. Предложение роковым образом совпало с депутатским запросом Геннадия Зюганова в Мингосимущество о том, выполняется ли злополучный закон. В результате на фоне предстоящего собрания акционеров РАО и возможного ареста акций энергетической компании, депонированных "под ADR" Bank of New York, возник скандал, закончившийся бурным обсуждением в банковском комитете Госдумы.
Приключения иностранцев в РАО