Top.Mail.Ru
архив

Рубль доллара милее

Полеты рейсами «Аэрофлота» и приобретение столичной недвижимости отныне будут обходиться владельцам долларовых накоплений как минимум на 7% дороже. Дело в том, что упомянутая авиакомпания и Департамент инвестиционных программ строительства г. Москвы (ДИПС) с 1 февраля установили в качестве «условной единицы» не действующий на день оплаты центробанковский курс доллара, а фиксированные 30 руб.

Действия «Аэрофлота» в значительной степени обусловлены стремлением минимизировать собственные валютные издержки. «Аэрофлотовский» бизнес-план на этот год был построен исходя из курса 30 руб./$, и теперь авиаперевозчик, вынужденный расплачиваться с сотрудниками и за топливо рублями, несет существенные издержки.

Не случайно главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова утверждает, что, «исходя из ситуации на рынке, «Аэрофлот» даже поздно среагировал». В свою очередь, начальник отдела анализа Росбанка Павел Супрунов считает, что «в случае смены курсовой тенденции «Аэрофлот» снова станет ориентироваться на доллар».

ДИПС, смеем предположить, находился в не столь критической ситуации, как «Аэрофлот». Однако падение доллара стимулировало спрос на столичную недвижимость. По некоторым данным, около 90% купленных в последнее время квартир были приобретены главным образом с целью сохранения и приумножения имеющегося капитала, а вовсе не для проживания. В результате цены на жилье за последние полгода поднялись почти на 30%.

Неудивительно, что застройщики пытаются отыграть недополучаемую из-за падения доллара прибыль. Причем примеру ДИПСа, очевидно, последуют и 18 аффилированных с ним компаний, в том числе МИАН, «МИЭЛЬ-Недвижимость», «Жилстройиндустрия», «Московские огни – Мегапир».

Не следует сбрасывать со счетов и фактор конкуренции. Как отмечает аналитик МДМ-банка Сергей Резник, «если основные игроки перейдут на рубли, остальные участники рынка будут вынуждены последовать их примеру».

Однако едва ли отказ от привязки у.е. к курсу доллара в ближайшее время примет массовый характер и затронет отрасли, не связанные с авиаперевозками или жилищным строительством. Показателен в этом плане пример операторов сотовой связи, которые вот уже год рассматривают вопрос перехода на рубли. «Пока сохраняется нестабильная ситуация, все слишком зависит от цены на нефть. Компании об этом помнят и не спешат ориентироваться на рубль», – считает Павел Супрунов.

Банкиры знают, что говорят. Не случайно в минувший вторник именно они сбросили аукционную цену столь привлекательного рублевого инструмента, как облигации «Газпрома». В результате 10-миллиардный заем обошелся концерну в 8% годовых, а не в 7%, как это прогнозировалось ранее. Эксперты связывали это в том числе и с замедлением темпов падения рубля, которое как раз наметилось в последние дни.

Еще по теме