Top.Mail.Ru
архив

Русские сезоны британской прессы

Этим летом новости из России здорово выручили британскую прессу. Хотя не уверен, что президенту Путину, озабоченному улучшением имиджа России, понравилось то, в каком свете эти новости предстали на страницах британских газет.

Журналисты часто называют лето «мертвым сезоном», поскольку настоящих, важных новостей в этот период не хватает, и им приходится делать из мухи слона, раздувая мелкие события до размера национальных скандалов. В этом году британские газеты посвятили бесчисленные полосы сексуальному скандалу в руководстве Футбольной ассоциации. Напомню, что тренер национальной сборной швед Свен Горан Эрикссон вместе с еще одним чиновником ФА были уличены в близких отношениях с секретаршей названной федерации. Эта новость оккупировала первые страницы газет на недели.

В газетах вполне серьезно обсуждали возможность тайного сговора, направленного на то, чтобы дать ассоциации легальную возможность уволить Эрикссона, которому не удалось достичь поставленных спортивных задач. Говорили о вреде, нанесенном имиджу британского футбола – огромного коммерческого предприятия. Журнал TheEconomist посвятил статью анализу закона о трудоустройстве и пришел к выводу, что Эрикссона можно уволить, так как он лгал своим работодателям.

Была бы эта история интересна читателям в других странах мира? Сомневаюсь. Газета TheIndependent отметила, что она «показала всему миру незрелость и лицемерие британцев в вопросах, связанных с сексуальной жизнью».

К счастью, новости из России оказались значительно более интересными. Сага о ЮКОСе находилась в центре внимания прессы и оказала огромное влияние на рост цен на бензин, а вместе с ним и на авиабилеты. BBC, FinancialTimes и даже таблоид Sun рассказывали о том, как «юный олигарх» Николай Смоленский купил английскую автомобильную компанию TVR – воплощение подростковой мечты о «сладкой жизни». Sun – еженедельник с тиражом более трех миллионов экземпляров – предсказывает появление следующей модели TVR «черного цвета, с красной звездой на капоте и названием AK47». Автор также выражает слабую надежду, что ее качество будет все же повыше, чем у Чернобыльской АЭС.

Все в том же Sun появились две огромные статьи о Романе Абрамовиче, «богатейшем человеке Великобритании, начавшем персональную революцию в британском футболе». Абрамович, потративший целое состояние на футбольный клуб «Челси», сегодня известен в Великобритании, пожалуй, лучше, чем Путин. Sun подробно описал, как Абрамович однажды провел некоторое время в тюрьме, как он начинал свой бизнес с унылой московской квартирки, а также напечатал воспоминания его бывшей жены о том, что Роман был хорош в постели. Еще в Sun появилась большая статья о писательнице Неонилле Самухиной и ее книге «Камасутра в офисе».

Более серьезные издания – такие, как theTimes, уделили внимание атаке национал-большевиков на Министерство здравоохранения в знак протеста против отмены льгот пенсионеров. Левоцентристская Guardian отдала полполосы статье, озаглавленной «Путинская революция пустила бедных по миру». На фотографии, иллюстрирующей статью, был запечатлен милиционер, арестовывающий старушку, протестующую против принятия этого закона. Одновременно в политическом журнале NewStatesman появилась статья о британских жертвах сталинских репрессий, вынесенная даже на обложку журнала.

DailyTelegraph обратила свои взоры к Дальнему Востоку, напечатав статью, озаглавленную «Поддержанный Кремлем мэр считается крестным отцом мафии». TheIndependent посвятила две страницы тому, как в России в погоне за прибылью вырубаются девственные леса – «легкие Европы». Для Times предстоящий снос гостиницы «Россия» стал поводом подробно обсудить противоречивые московские архитектурные проекты.

Закончим одной серьезной статьей, которая наверняка получит продолжение зимой: «Центробанк России будет бороться с налоговыми трюками олигархов», – сообщил FinancialTimes. Заголовки, как мне кажется, дают репрезентативную картину России.

 

Еще по теме