Top.Mail.Ru
архив

С Новым, 1995 годом

Спектакль «Продажа «Юганскнефтегаза» был устроен и завершен по всем законам государственно-карнавального жанра. Государственная компания «Роснефть» выкупила 100-процентный пакет ранее безвестной «Байкалфинансгрупп», которая на недавнем аукционе РФФИ пообещала за 76,6% акций «Юганскнефтегаза» $9,3 млрд. И пока «Роснефть», эффектно расставшаяся с таинственной полумаской в финале, готовится к следующему представлению («Объединение с «Газмпромом»), у нас есть время поразмышлять над произошедшим. 

Первое, что приходит на ум, – это уже было. Было в середине 1990-х, когда государство, еще недавно контролировавшее все, отступало из экономики. Бежало, как разбитая армия, раздавая проворным маркитантам за бесценок ставшие ненужными полевые кухни и запасы. Многие наверняка хорошо помнят атмосферу тех дней: та же невнятная сутолока аукционистов, подставные компании, высочайшее покровительство сомнительных сделок. Завлабы, комсомольские секретари и фарцовщики делили миллиардные активы. В декабре 1995 года решалась и судьба тогда еще государственного ЮКОСа. По итогам инвестиционного и залогового аукционов 78% акций компании за $309 млн получила АОЗТ «Лагуна», зарегистрированное в Талдоме Московской области. Гарантом сделки тогда выступил банк МЕНАТЕП. Чем это закончилось, мы уже знаем. Сегодня участники приватизации 1995 – 1996 годов ощутили на себе последствия халтурности, с которой была проведена славная кампания. Нынешняя ничтожность российской деловой элиты, ее беззащитность перед властью – прямое следствие той давешней неразборчивости. Между тем государство, отсидевшись в 1990-е за спиной бизнеса, уроков из его печального опыта, судя по последним событиям, не извлекло или почти не извлекло.

Уроков этих несколько. Во-первых, даже самое высокое политическое покровительство не является вечной гарантией безопасности. Кампания по уничтожению ЮКОСа и разграблению его собственности была проведена настолько грубо, что все ее участники (в том числе с погонами на плечах) теперь замараны не меньше энтузиастов приватизации 1990-х. Тем не менее нарастание неэффективности российского госкапитализма, устроенного по образу и подобию госсоциализма, будет наверняка сопровождаться периодическими «чистками рядов». И наиболее вероятными жертвами колебания «генеральной линии» могут стать вслед за олигархами их преследователи.

Во-вторых, симптоматическая схожесть процессов приватизации и контрприватизации дает основание предполагать, что последняя не будет окончательной. Вслед за первичной приватизацией, как мы помним, наступил не менее драматический период передела собственности. В нынешних обстоятельствах покупка «Юганскнефтегаза» сулит столкновение двух госгигантов – «Газпрома» и резко усилившейся «Роснефти». Сразу после признания в покупке «юкосовской» жемчужины представители последней заявили, что госкомпания намерена стать национальной нефтегазовой корпорацией, а данный шаг – лишь первый на пути к реализации этого плана. Кроме того, «Роснефть» планирует резко увеличить долю газа в товарном портфеле компании. В результате реализации газовой программы «Роснефти» до 30% доходов компании должно формироваться за счет продаж газа на внутреннем и внешнем рынках. При этом приоритетными направлениями станут поставки газа в европейскую часть России, страны СНГ и Европу. Очевидно, что добиться этих целей можно лишь при условии новых приобретений и активного вытеснения «Газпрома» из его традиционных зон влияния.

Подобную опасность наверняка осознают в «Газпроме» и заранее пытаются заблокировать амбиции «Роснефти», получившей «Юганскнефтегаз» в обход газовой монополии. Ключевым событием, от которого зависит развитие этой интриги, станет процесс объединения двух компаний. Напомним, согласно решению правительства путем присоединения к «Газпрому» «Роснефти» планировалось довести государственный пакет акций монополии до контрольного (сейчас он составляет 38,37%). Однако реализация этого намерения натолкнулась на ожесточенное сопротивление «Роснефти». Точка в конфликте, казалось, была поставлена после назначения президента «Роснефти» Сергея Богданчикова главой новой компании «Газпромнефть», объединяющей активы газовиков и самой «Роснефти». Однако аукцион по «Юганскнефтегазу» взорвал этот план. «Газпрому» пришлось в пожарном порядке избавляться от ставшей вдруг опасной «Газпромнефти». Как участник аукциона, она подпадала под санкции техасского суда, наложившего арест на любые операции с активами ЮКОСа. Под угрозой мог оказаться весь зарубежный бизнес газовиков. Теперь объединение придется начинать с нуля, и далеко не факт, что оно пройдет по «газпромовскому» сценарию. Лоббистских возможностей «Роснефти» и ее председателя, замглавы президентской администрации Игоря Сечина, уже оказалось достаточно, чтобы «пробить» аукцион, против которого возражали почти все экономические министры. Поэтому можно предположить, что и в случае объединения интересы «Роснефти», прежде всего ее автономия, окажутся под надежной защитой. Это, в свою очередь, чревато возникновением двоевластия в энергетическом секторе и окончательным расколом «питерской команды» Путина. Вот что, на наш взгляд, станет одним из основных сюжетов наступающего 2005 года, последнего перед началом предвыборной гонки, от исхода которой в значительной степени будет зависеть и расклад на будущих выборах. В общем, все это мы уже видели. С Новым годом!

Еще по теме