Top.Mail.Ru
$ 57.33
£ 61.97
¥ 39.56
 58.31
 7.95
Нефть WTI 82.31
GOLD 1647.42
РТС 1087.55
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19434.00
финансы

SEC обвинила нескольких россиян в создании криптопирамиды Forsage

Фото: Cfoto / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Cfoto / Keystone Press Agency / Global Look Press

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в создании и продвижении криптовалютной пирамиды Forsage. Под обещание высоких доходов они смогли привлечь более $300 млн от инвесторов по всему миру, а о «нечистоплотности» компании еще в прошлом году предупреждал сооснователь Ethereum Виталик Бутерин.

Forsage была запущена в январе 2020 года Владимиром Охотниковым, Михаилом Сергеевым, Сергеем Маслаковым и Джейн Доу, известной также как Лола Феррари, говорится в материалах SEC. С помощью сайта Forsage.io миллионы розничных инвесторов могли заключать сделки через смарт-контракты, работающие на блокчейнах Ethereum, Tron, Binance. На деле проект был финансовой пирамидой, а прибыль участники получали за счет привлечения новых инвесторов, отмечает американский регулятор.

Криптопирамида привлекала новых инвесторов так: предлагала создать кошелек и начать покупать «слоты» в своих смарт-контрактах. Чем больше таких слотов, тем больше компенсация от приведенных друзей, отмечает регулятор. Кроме того, инвесторы получали бонусы и от сообщества участников проекта в формате равного разделения прибыли.

В число обвиняемых вошли четыре основателя Forsage, проживавших в России, Грузии и Индонезии, а также три американца, которых наняли для продвижения проекта на сайте и в соцсетях.

По оценкам аналитической компании Dune Analytics, инвесторы отправили в Forsage 728 711 ETH. По текущему курсу (чуть больше $1,5 тыс. за ETH) это около $1,15 млрд. Это делало криптопирамиду вторым по востребованности децентрализованным приложением на блокчейне, попавшим в разряд «высокорискованных». Компания утверждала, что число участников пирамиды на 25 ноября 2020 года превышало 1,3 млн человек.

Проект предлагал инвесторам две системы выплаты: комиссионные или компенсационные планы (Forsage X3 и Forsage X4). У каждого из них есть 12 слотов дохода. Доход от компенсационных планов зависит от числа приглашенных пользователей, а комиссионный создается за счет неких «вторичных эффектов» — распределения прибыли от всего сообщества инвесторов криптопирамиды.

Между тем сайт и соцсети проекта продолжают работать. Разработчики Forsage в конце июля анонсировали «новую главу» в жизни криптопирамиды. ЦБ РФ внес Forsage в список компаний с признаками «финансовой пирамиды» в начале февраля 2022 года.

еще по теме:
Как построить финансовую пирамиду
Замысел, бригадиры, хомячки, зиц-председатель и федеральный розыск — десять шагов, которые не надо повторять
МММ

Децентрализованная и безнаказанная

Проект Forsage базировался в Филиппинах. В августе 2020 года SEC страны нашла в нем признаки многоуровневой финансовой пирамиды и рекомендовала участникам немедленно прекратить его использовать. Комиссия утверждает, что так называемый смарт-контракт проекта «обладает признаками ценной бумаги в виде инвестиционного контракта, в котором инвесторам не требуется прилагать никаких усилий, кроме как изначально вложить деньги в схему для получения прибыли».

Регулятор в пресс-релизе отмечал, что уже требовал от Охотникова зарегистрировать компанию, однако создатели проекта отказались подчиняться требованиям. По их словам, Forsage продолжит функционировать благодаря децентрализованной природе, что сделает тщетными попытки властей ее заблокировать.

Несмотря на это, инвесторы продолжают вкладываться в Forsage, утверждала управляющий партнер холдинговой криптовалютной компании Primitive Ventures Дови Ван, ссылаясь на расход внутренних токенов GAS (в них оплачивается комиссия в сети Ethereum). В 2020 году исследователи сообщили о росте комиссии и цен GAS в сети из-за деятельности криптопирамиды.

В аккаунте заблокированного в России Twitter ForsageAsia опровергли заявление регулятора Филиппин. После этого к делу подключился Бутерин. «Они [SEC] выступают против вас, поскольку вы — лжецы. Большинство пользователей таких проектов только потеряют деньги. Подобные схемы рассчитаны на постоянный приток новых вкладчиков, чтобы платить более ранним. Когда новых не будет, большинство людей потеряют все, что вложили. Взгляните на Bitconnect, Onecoin и других», — написал он.

В 2021 году к Forsage также обратился регулятор штата Монтана, призвав владельцев проекта прекратить свою работу в штате.

Еще по теме