Top.Mail.Ru
архив

Серый - цвет Америки

В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ гонке, развернувшейся в США, есть одна любопытная деталь: кажется, заранее знаешь обо всем, что произойдет. То, что Джордж Буш-младший станет кандидатом от республиканцев, ни для кого не было секретом еще год назад. Но, чтобы удержать внимание публики, телевидение и газеты, для каждой из которых самое главное - сохранить свой тираж, искусно раздували шумиху вокруг primaries, изобретали "сенсации" и публиковали противоречивые результаты опросов общественного мнения. Однако исход был предрешен.

Уже погасли софиты в зале, где проходил съезд республиканской партии. Теперь они вспыхивают на съезде демократов, чтобы высветить ту же сцену: все давно уже решено, все давно уже готово. Эл Гор - кандидат от демократической партии, о чем, впрочем, тоже было известно уже год назад. Партийный аппарат сделал все возможное, чтобы отстоять поставленные на карту интересы влиятельных кругов, которые уже давно решили, кто должен стать преемником Билла Клинтона.

Что же до программ самих кандидатов, то говорить о них всерьез не приходится: по сути дела, программ не существует. Различия в политических декларациях кандидата от республиканцев и его соперника от демократов столь незначительны, что нормальному избирателю "самой демократической страны в мире" со средним культурным уровнем, средней информированности и со средними доходами придется поломать голову, дабы отыскать их.

Демократы еще и протестуют, обвиняя Буша в том, что он заимствует их идеи. Что ж, остается едва заметная разница в позициях по отношению к смертной казни или абортам. А в остальном позиции явно тяготеют к центру, где в идеях нет никакой необходимости, а все цвета сливаются в один - серый.

Естественно, ни один из кандидатов не скажет - по крайней мере до ноября - ни слова правды об истинном положении вещей как в Америке, так и в остальном мире. Ни Гор, ни Буш не могут себе позволить сказать американским семьям (тем 25% американцев, которые определяют результаты президентских выборов), что их потребительский уровень безумен, что их общая задолженность превысила фантастический порог в $5,5 трлн, что американцы потребляют больше, чем зарабатывают, и уже неспособны делать сбережения. То есть открыто заявить о том, что пришло время меньше потреблять и больше откладывать; что необходимо уравновесить доходы и подумать о тех 45 миллионах американцев, которые по европейским меркам живут за чертой бедности.

Ни Буш, ни Гор конечно же не скажут своим избирателям, что Америка превратилась в главного мирового должника: ее долги превышают астрономическую сумму в $1,1 трлн. Судя по этой цифре, остальной мир дважды оплачивает американский уровень потребления: во-первых, за счет невозвращенных долгов, а во-вторых, сотнями миллиардов инвестиций из Европы и Азии, которые наполняют биржу на Уолл-стрит. Складывается почти комическая ситуация, если вспомнить, что на последней встрече "большой восьмерки" на Окинаве "великие мира сего" (среди которых должник номер один) не смогли договориться о том, как списать жалкие $100 млрд долга 40 беднейших стран.

Обо всем этом Буш и Гор говорить не станут. Во-первых, потому, что в таком случае не будут избраны, а во-вторых, потому, что вся мировая экономика - которая держится на Америке и в нее верит - обвалилась бы в считанные часы. А посему нет совершенно никакой разницы в том, кто из них двоих станет новым президентом Соединенных Штатов Америки.

Еще по теме