Top.Mail.Ru
архив

"Сижу я в холодильнике…"

ИТАЛЬЯНСКИЙ концерн бытовой техники Merloni Elettrodomestici рискует оказаться жертвой конфликта между акционерами Новолипецкого металлургического комбината.

На прошлой неделе итальянцы объявили, что сделка по приобретению у НЛМК 100% акций ЗАО "Завод холодильников "Стинол" официально завершена. Металлурги получили $119,3 млн, а компания Merloni официально оформила права на новую собственность. Сделка казалась приятной во всех отношениях. В Merloni радовались, что покупка "Стинола" увеличит их присутствие на российском рынке крупногабаритной бытовой техники с 15% до 35%. Менеджеры НЛМК были довольны тем, что итальянцев удалось "раскрутить" на сумму, слегка превышающую годовой оборот "Стинола", тогда как в других случаях Merloni обычно поглощает предприятия по цене не выше половины их годового оборота. Но радость была недолгой. "За углом" счастливых продавца и покупателя ожидали возмущенные миноритарные акционеры НЛМК - группа "Интеррос", которой принадлежат 34% акций меткомбината. "Миноры" огрели НЛМК и Merloni пресс-релизом, в котором говорилось, что "Интеррос" собирается оспорить законность продажи "Стинола" в ФКЦБ.

Акционеры НЛМК конфликтовали друг с другом чуть ли не с первого дня приватизации. Менялись только противостоящие акционерные группы, а конфликт оставался. Ссорились, разумеется не из-за дивидендов, а из-за того, кто будет контролировать финансовые потоки предприятия. Сначала на комбинате прочно сидела TWG, а ее изо всех сил пытался подвинуть альянс иностранных акционеров во главе с фондом "Спутник". В 1999 году после распада TWG контрольный пакет НЛМК достался курировавшему предприятие Владимиру Лисину (ныне председатель совета директоров НЛМК). Забавно, но переходу права собственности помогали представители "Интерроса", которые тогда были на стороне Лисина. Через некоторое время разошлись пути и у "Интерроса", "Ренессанс-Капитала" и "Спутника". Весной этого года весь бывший "иностранный" пакет консолидировали фирмы Владимира Потанина. Когда блокирующий пакет акций НЛМК держали сразу три владельца, между ними еще можно было как-то маневрировать. Этот же пакет в руках одного Потанина, видимо, показался Лисину потенциально опасным. Весной нынешнего года владельцы контрольного пакета акций НЛМК пытались сбросить "миноров" с хвоста с помощью красивой комбинации. Две фирмы - скорее всего, подконтрольные Лисину - приобрели у ВЭБа задолженность НЛМК. Банк давал $188 млн еще при СССР на строительство "Стинола". Сделка оказалась удачной. Долги были приобретены с дисконтом в 15% (кстати, неизвестно, по какой цене НЛМК их погашал), а у комбината как бы не нашлось денег на оплату $100 млн. На эту сумму хотели выпустить допэмиссию в пользу фирм - владельцев долга. Но размыть уставный капитал не успели. К собранию акционеров фирмы "Интерроса" уже обладали блокирующим пакетом. В ответ команда Лисина забрала из "Росбанка" счета комбината, а очищенный от долгов "Стинол" продала итальянцам.

На решение о продаже миноритарные акционеры повлиять никак не могли. "Стинол" входит в состав НЛМК в качестве ЗАО, и стратегические решения на заводе холодильников по уставу имеет право принимать не собрание акционеров, а совет директоров самого Новолипецкого комбината. Зато теперь, когда сделка официально оформлена, у "Интерроса" появилась возможность оспаривать ее в судах, ФКЦБ и прочих регулирующих органах. Формальные претензии "Интерроса": допэмиссия акций "Стинола" незаконна, потому что меткомбинат не имел права распоряжаться имущественным комплексом завода холодильников (после приватизации не все имущество "Стинола" было поставлено на баланс НЛМК), да и распорядился неправильно. По словам представителей "Интерроса", только сметная стоимость строительства "Стинола" составляла $247 млн. Еще и два члена совета директоров, по мнению "жалобщиков", являлись лицами, заинтересованными в совершении сделки. Это представитель "Ренессанс-Капитала" Игорь Сагирян (его компания консультировала сделку с Merloni) и гендиректор НЛМК Иван Франценюк.

Надо сказать, попытка опротестовать сделку по продаже "Стинола" - весьма сильный ход "Интерроса" в акционерной борьбе за НЛМК. Аналитик "Атона" Александр Агибалов говорит: "Затевая судебную тяжбу с НЛМК, Потанин ничего не теряет. Это беспокойство для Merloni, у которой затормозятся планы экспансии на российском рынке. Ну и у самого НЛМК тоже могут быть проблемы. В том случае, если сделка будет признана ничтожной, пакет вернется заводу. Соответственно деньги нужно будет вернуть итальянцам. А они, возможно, к тому времени уже будут потрачены, допустим, на реконструкцию. У НЛМК сейчас достаточно хорошее финансовое положение, они аккуратно проводят все платежи. Поэтому попытка оспорить сделку с Merloni - единственно возможный вариант действий для "Интерроса".

По технологии конфликт "Интерроса" и "Румелко" похож на спорную ситуацию между ТНК и "Сибнефтью". Миноритарные акционеры практически без всяких затрат могут принести владельцам контрольного пакета уйму неприятностей. А могут и не приносить. В том случае, если с ними поделятся частью реального бизнеса, пропорциональной доле в уставном капитале. Известно, что фирмы "Интерроса" предлагали Лисину именно такую схему. Более того. Например, и на НЛМК, и на "Северстали" трейдеры, скорее всего, аффилированы с владельцами предприятий. Но, по данным "Интерроса", трейдеры НЛМК покупают у предприятия продукцию по цене на 15 - 30% ниже, чем металл аналогичной номенклатуры "Северстали". Команда Потанина предлагает закупать у НЛМК металл по цене "Северстали". Судя по всему, если Лисин не станет договариваться с "Интерросом", его ожидает длительная осада. В самой Merloni по поводу возможной отмены сделки со "Стинолом" официально не паникуют. Гендиректор компании Андреа Гуэрра уверил журналистов, что с их стороны сделка совершенно законная. Но в кулуарах один из сотрудников представительства Merloni уже не был столь оптимистичен: "На момент совершения сделки мы просто не знали, что "Интеррос" напрямую владеет таким значительным пакетом акций".

Еще по теме