Top.Mail.Ru
архив

Скандализация льгот

Попытка власти выдать провал начального этапа монетизации льгот за технический сбой имеет мало шансов на успех. Динамит под реформу был заложен еще в 2002 году, когда началась активная вивисекция пакета либеральных реформ. Напомним, что монетизация была лишь частью обширной программы, которая подразумевала также проведение налоговой, административной, пенсионной, банковской реформ, демонополизацию энергетики, газовой отрасли, ЖКХ и многое другое. При этом успех или неудача каждого из этих проектов были перекрестно связаны с судьбой других. Реализовывать их можно было только комплексно. Однако вскоре стало ясно, что «переварить» столь сложное блюдо государственная система просто не способна. Принятый либералами компромисс в виде поэтапной реализации быстро обнажил упомянутую выше уязвимость программы. Например, демонополизация энергетики сейчас уперлась в монополизм «Газпрома», административная и региональная реформы зависли из-за незавершенности налоговой, пенсионная оказалась в тупике нереформированного финансового сектора.

В том, что монетизация повторила судьбу предшественников, нет ничего удивительного. Блокировка произошла по двум причинам – неэффективное администрирование на федеральном уровне и нехватка средств на региональном. Авторы нововведения из Минфина и МЭРТ в принципе предполагали нечто подобное и готовились тушить самые огнеопасные точки на социальной карте России с помощью федеральных кредитов. Но когда почти вся карта замигала красными огоньками, стало понятно, что надо вызывать авиацию и заливать все к чертовой матери, пока не рвануло.

Правительство фактически сдало свои позиции. Почти все льготы восстановлены, сверх того обещаны самые разные повышения компенсационных выплат. По оценкам министра финансов Алексея Кудрина,на дополнительное повышение пенсий придется потратить 90 – 100 млрд руб., еще 5 млрд руб. планируется отстстегнуть на оплату проезда федеральных льготников в городском и пригородном транспорте. Причем это далеко не конец: в феврале бывшие льготники получат счета за услуги ЖКХ по полному тарифу. Если они останутся неоплаченными, в марте коммунальщики начнут массово отключать неплательщиков. На фоне потенциальных протестов недавние акции пенсионеров покажутся безобидным концертом самодеятельности.

Ситуация тем хуже, что власть далеко не едина в своем отношении к происходящему.

Противоборствующие аппаратные группы стремятся использовать случившееся с выгодой для себя. Так, ориентирующиеся на силовиков политики надеются с помощью лозунга протестующих «Правительство в отставку!» свалить Кудрина и Грефа, сохранив лояльного Фрадкова. Однако потенциальное обострение ситуации в феврале может опрокинуть любые расчеты. До бесконечности использовать правительство в роли громоотвода невозможно. И спасать придется уже не полюбившегося премьера, а режим в целом.

Еще по теме