Top.Mail.Ru
архив

Слегка подмораживает

15.05.201600:00

Министерство экономического развития решилось-таки выходить из кризиса и придумало для этого сценарный план на ближайшую трехлетку. Поскольку чуда не произошло и нефть не подорожала, гражданам России предлагается создать чудо самим. Выходить из рецессии решили путем ограничения роста зарплат в экономике в 2016–2017 гг. с последующей компенсацией в 2018–2019 гг. Одобренный «в целом» правительством план бурно обсуждается и чаще – осуждается.

Сергей Нарышкин, спикер Госдумы:

«Наверняка депутаты будут возражать против ограничения, замораживания, тем более уменьшения зарплат в бюджетном секторе».

 

Андрей Нечаев,
экс-министр экономики России, профессор, председатель партии «Гражданская инициатива»:

«Мне предложение Минэкономики об ограничении роста зарплат кажется странным. Сокращение доходов населения снизит спрос, а вместе с ним, и рост (экономики. – Прим. «Ко»)».

 

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: 

«Продолжаются поиски точек роста российской экономики. Тема, скажем так, оптимизации бюджетных расходов постоянно находится на повестке дня, постоянно обсуждается и тема, скажем так, оптимизации расходов госаппарата. Эти поиски ведутся, пока говорить о четко выраженной позиции, наверное, не приходится».

 

Михаил Делягин, глава Института проблем глобализации:

«Еще в Средние века было установлено, что грабеж населения к развитию экономики не ведет. Чтобы экономика росла, население, наоборот, должно богатеть. То, что мы дожили до того, что в Минэкономразвития сидят люди, которые этого не понимают, говорит о деградации школьного и университетского экономического образования. <...> Предложение Минэкономразвития простимулирует в лучшем случае бегство капитала. А поскольку я уверен, что некоторые люди в правительстве работают в интересах западных стран, это может быть осознанным политическим действием, направленным на организацию февральской революции, только не 1917-го, а 2018 г.».

 

Евсей Гурвич, член Экономического совета при президенте РФ:

«Сокращение доли зарплаты в ВВП правильно ставить в качестве цели, но такие вещи – не то, что легко достигается одним лишь решением Министерства экономики или кого-либо еще; так просто ситуацию не изменить. Нужно сформулировать, каким способом двигаться в этом направлении. Это и повышение мобильности рынка труда, и приведение к нынешним реалиям уровня оплаты труда и занятости в госсекторе, которые у нас на душу населения гораздо выше, чем в других странах с формирующимися рынками, – и даже выше, чем в среднем по странам ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития)».

Юлия Цепляева,
глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка России:

«Почему средства, сэкономленные, скажем, от потребления, через сэкономленное повышение доходов населения, обязательно придут в инвестиции? Пока мы такой жесткой связки не видим, и в прошлом году прибыль предприятий в экономике выросла немало – больше 40% в рублях, номинально показала рост прибыль, а у инвестиций такого увеличения не было».

 

Евгений Надоршин, главный экономист «ПФ Капитал»:

«Понимания того, что мы должны быть беднее, в обществе нет: парады Победы, истории про славу нашего оружия и предков – они не это вскармливают. Нам бы кормить трудолюбие, а мы кормим нашу гордыню – и у этого будет цена. Иметь бедное, но гордое население мог позволить себе Советский Союз с его мощной идеологией и закрытыми границами. Но, боюсь, это не наш случай».

 

Анна Нестерова,
член президиума генерального совета «Деловой России»:

«Первый квартал 2016 г. показал, что в экономике по-прежнему  царит спад: производство снизилось на 0,6%, строительство упало на 1,6%, по реальным располагаемым доходам населения – снова минус (–3,9%). Ситуация по-прежнему достаточно напряженная. Поэтому Министерство экономического развития старается найти источники доходов нестандартными способами. В бюджетной сфере занято порядка 19% населения, поэтому ограничение роста заработных плат этой категории граждан скажется на всей экономике в целом. Эта мера позволит улучшить состояние бюджета в краткосрочной перспективе, при этом влияние на рост ВВП будет отрицательное».

 

Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center:

«Предложение Минэкономики в текущих условиях полезно только для бюджета, который из-за снижения доходной базы и распухших в тучные годы социальных расходов сводится с дефицитом».

 

Никита Масленников, советник Института современного развития: 

«Это интеллектуальная провокация. <…> Рост ВВП на 4,5% практически невозможен. Если правительство не будет заниматься структурными реформами, то в ближайшее десятилетие рост ВВП не превысит 1–2%».

 

Валерий Миронов, замдиректора института «Центр развития» НИУ ВШЭ:

«Мера эта правильная, но она не учитывает коррупционную составляющую. Заморозить рост зарплат придется либо сейчас, либо когда кончится Резервный фонд, но гарантий, что в дальнейшем это удастся компенсировать, нет никаких, особенно если учесть некоторые прогнозы о десятилетней рецессии мировой экономики. Зарплаты бюджетников можно замораживать, но не во всех сферах. В госструктурах, например, это приведет к тому, что будет больше взяток. Пока нет нормального антикоррупционного законодательства, а его не будет в лучшем случае до переизбрания Государственной думы, сохранится возможность воровства при госзакупках».

Еще по теме