Top.Mail.Ru
архив

Слить зазря

Успешных слияний и поглощений на мировом телекоммуникационном рынке предостаточно. Это и поглощение британским телекоммуникационным концерном Vodafon немецкой Mannesmann, и покупка France Telecom компании Orange. В России пока только один пример – это прошлогоднее объединение «Вымпелкома» и «Голден Телекома», которое нельзя назвать успешным. В результате сделки долговая нагрузка мобильного оператора превысила $7 млрд, а лучшие кадры уходят. Несмотря на эту наглядную неудачу, на телекоммуникационном рынке продолжают говорить об объединении МТС и «Комстар-ОТС».

Объединение «Комстара» и МТС обсуждается больше 10 лет. Эта тема опять появилась на страницах СМИ в сентябре прошлого года. В минувшем месяце в многочисленных публикациях в прессе рассматривались возможные механизмы и подходящие варианты объединения: передача акций «Комстара» в доверительное управление МТС, обмен акциями или продажа АФК «Система» своего пакета «Комстара» МТС.
По мнению аналитика «ВТБ Капитала» Виктора Климовича, покупка пройдет в два этапа. Сначала «Система» продаст свою долю, затем МТС выкупит оставшиеся бумаги у миноритарных акционеров. «Мобильный оператор будет стремиться консолидировать 100% «Комстар-ОТС», чтобы получить полный операционный контроль», – отмечает Климович. Но чтобы подобная сделка состоялась, «Комстару» необходимо для начала привести в порядок свою организационную структуру и консолидировать большое число дочерних компаний.
Долговая нагрузка
Эксперты считают объединение стратегически оправданным, но только в долгосрочной перспективе, на горизонте от трех, а то и пяти лет. Интеграция операторов мобильной и фиксированной связи неизбежна. Но необходимо ли это делать сейчас? «С одной стороны, экономия на издержках, – говорит аналитик ИК «Финам» Анна Зайцева, – с другой, объединение может оказаться небезболезненным для бизнеса».
Наглядный пример уже есть. В прошлом году «Вымпелком» приобрел контрольный пакет «Голден Телекома» за рекордные $4,3 млрд. Для финансирования покупки «Вымпелкому» пришлось привлечь $3,5 млрд заемных средств. Основным аргументом в пользу слияния был синергетический эффект. Казалось, появился еще один крупный телекоммуникационный холдинг, который способен оказывать весь спектр услуг связи.
Однако результаты оказались ниже ожиданий. Во-первых, сделка была проведена с большой премией к рынку. Как следствие, пострадали миноритарные акционеры «Вымпелкома» – долговая нагрузка компании выросла непропорционально стоимости активов. Во-вторых, полного операционного слияния не произошло. В результате «Голден Телеком» стал стопроцентной «дочкой» мобильного оператора, его управление осуществляется через совет директоров. «В процессе объединения «Вымпелкома» и «Голден Телекома» возникло много внутренних проблем, связанных с интеграцией бизнеса», – отмечает Виктор Климович.
В этом году из «Вымпелкома» начался исход топ-менеджеров. Свой пост оставили генеральный директор Александр Изосимов, исполнительный вице-президент по развитию бизнеса в России Жан-Пьер Вандромм, директор венчурных бизнесов Ольга Турищева. На прошлой неделе появилась информация об уходе из «Вымпелкома» директора по развитию широкополосного доступа в Интернет Александра Малиса.
«Диверсифицированные холдинги не всегда несут синергетический эффект для акционеров, а в случае с «Вымпелкомом» не очень понятно, может ли совместная деятельность быть более выгодной для акционеров, чем работа порознь, – отмечает аналитик «Финама» Владислав Кочетков. – У «Вымпелкома» может начаться падение консолидированной рентабельности: по итогам 9 месяцев рентабельность по показателю OIBDA у «Голден Телекома» была на уровне 25%, тогда как у «Вымпелкома» она составляет 52%». По итогам III квартала 2008-го чистая прибыль по US GAAP сократилась на 41,3%. Основной негатив вызван именно долговой нагрузкой, которая возникла в ходе поглощения «Голден Телекома». На конец III квартала чистый долг «Вымпелкома» составил $7,3 млрд. По данным экспертов, публикация годовой отчетности объединенной компании задерживается из-за проблем с консолидацией показателей.
Неоправданная гонка
В случае слияния компаний МТС и «Комстар» могут возникнуть проблемы, аналогичные тем, с которыми столкнулся «Вымпелком». Кстати, из-за укрупнения географии присутствия МТС рискует попасть в список субъектов естественных монополий, что приведет к регулированию тарифов и, как следствие, к снижению выручки. Могут возникнуть сложности при объединении операционных систем, например биллинга. «Технологии в телекоммуникационной отрасли быстро уходят вперед, – отмечает Константин Белов, аналитик ФК «УралСиб», – и опережают существующие нормы и правила».
Перемены ради перемен могут не привести к положительному результату, поскольку серьезные изменения в структуре оператора вряд ли будут произведены быстро. «Чем больше компания, тем менее она поворотлива, – отмечает Анна Зайцева. – Многие операторы страдают от длительности принятия управленческих решений и теряют потенциальные возможности, которыми пользуются маленькие игроки». По ее мнению, подобное объединение бизнеса напоминает гонку за связью третьего поколения (3G), развернувшуюся в начале 2000-х годов в Европе. Тогда мобильные операторы начали биться за лицензии на 3G, что привело к огромному росту расходов на покупку этих лицензий. Но оказалось, что спрос на 3G не способен окупить затраты.
«Любое объединение – это не только возможности, но и риски, – говорит Константин Белов. – Объединение двух в общем-то разных бизнесов с разными задачами – дело непростое. Чтобы получить отдачу, необходимы дополнительные ресурсы». Эксперты отмечают, что МТС и «Комстар» демонстрируют хорошие финансовые показатели. Выручка группы «МТС» по US GAAP в IV квартале 2008-го выросла на 4% по сравнению с результатом за аналогичный квартал прошлого года. Отчет «Комстара» по международным стандартам бухгалтерской отчетности за IV квартал 2008-го превзошел все ожидания аналитиков. Чистая прибыль увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14%, выручка в рублевом исчислении выросла на 8%, доходы от услуг широкополосного доступа в Интернет прибавили 9%, количество абонентов подросло на 31%. «Показатели прибыли превысили наш прогноз», – отмечают аналитики «УралСиба». Кроме того, по мнению экспертов, компания окажется в числе тех российских операторов связи, которые в наименьшей степени пострадают от кризиса – регулируемые тарифы повышены на 8%, а тарифы на услуги корпоративным клиентам и доступ в Интернет – на 12%.
Участники рынка отмечают, что даже объединение «Комстар» со «Стрим-ТВ» может негативно сказаться на его рентабельности. Что тогда можно говорить о рентабельности бизнеса, если произойдет слияние с МТС. «Еще предстоит решение организационных и кадровых вопросов, объединение менеджмента. А это не менее болезненный процесс», – подчеркивает Виктор Климович. Руководитель пресс-службы АФК «Система» Юлия Белоус отметила, что сейчас идет обсуждение вопроса о покупке МТС «Комстар-ОТС», но конкретных решений еще не принято.