Top.Mail.Ru
архив

Слияние двух лун

В ближайшее время произойдет слияние алюминиевых предприятий, контролируемых акционерами "Сибнефти", и заводов "Сибалюминия" в холдинг "Русский алюминий". Наверняка Роман Абрамович и Олег Дерипаска сошлись не из-за взаимной симпатии. Но, как в эротическом триллере "Слияние двух лун", взаимная тяга потенциальных партнеров неодолима. Такова мировая экономическая тенденция. Как повернется дело с "Русским алюминием" - покажет время.

 

Мировой автосалон

Один из самых ходовых товаров в мире - автомобили. Сделать торговлю этим товаром максимально эффективной можно только с учетом технологического опыта крупных компаний. Пример нашей страны, купившей фиатовскую технологию, - убедительнейший пример. "Жигули" пользуются на российских просторах неизменным успехом (несмотря на ругань сидящих за рулем водителей).

Поэтому вряд ли стоит удивляться сообщениям о покупке 34% акций компании Mitsubishi концерном DaimlerChrysler, хотя руководители автомобильных монстров старательно опровергали слухи о поглощении и слиянии. Когда в Штутгарте президент DaimlerChrysler Юрген Шремп и президент Mitsubishi Motor Co. Кансухико Кавасо подписали соответствующий документ, подтверждающий их намерения, автомобильный мир был в шоке: стоимость сделки почти вдвое превысила первоначально заявленную и составила $2,1 млрд.

Объединение DaimlerChrysler и Mitsubishi, как полагают компетентные наблюдатели, существенно укрепит их позиции. Речь идет не только об объемах продаж, а о гигантской структурной перестройке: более сильные автомобильные корпорации скупают на корню слабые вместе с технологиями, долгами и производственными мощностями. Парадоксально, но это выгодно и тем и другим. Не менее красноречива и достигнутая договоренность между американской корпорацией General Motors и итальянской Fiat о совместной деятельности.

 

Объединяются даже биржи

Другая новость - слияние трех европейских бирж. Объединились биржи Парижа, Брюсселя и Амстердама, а их объединенная торговая система Euronext возникла не от хорошей жизни. Слишком острой была конкуренция. Никто не имел особых шансов выжить поодиночке.

Поскольку одним из важных факторов экономической эффективности является уровень капитализации, такое слияние было предопределено. Теперь капитализация акций, обращающихся на этих биржах, составит 2,23 трлн евро.

Новая биржа станет по этому показателю второй в Европе после лондонской. Возглавит Euronext президент Парижской биржи.

DuPont и Aventis в одном флаконе

Две фармацевтические группы - американская DuPont и крупнейшая в Европе Аventis - слились буквально в одну пробирку. DuPont намерена получить права на продажу производимых Aventis кардиологических и гормональных препаратов и антибиотиков. Продажи этих препаратов превысят $250 млн в год. И это не единственное слияние в фармацевтике. Недавно объединились английские компании Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham, и новообразованная компания стоимостью $187,2 млрд стала крупнейшей в мире. Причина создания подобных союзов - в необходимости объединения технологических наработок, ведь их стоимость неуклонно растет, а болезненному человечеству требуется все больше и больше препаратов. К примеру, лекарство от СПИДа, которое новообразующаяся корпорация намерена выпускать.

 

Лунное затмение

В мировой алюминиевой промышленности тенденция к укрупнению тоже сохраняется. Жесткая конкуренция на рынке побуждает крупнейшие фирмы создавать законченный цикл производства, в который входят сырьевые, перерабатывающие и литейные предприятия.

Это касается даже таких признанных лидеров алюминиевой промышленности, как канадская компания Alcan и американская Alcoa. Первая намеревается в ближайшем будущем объединиться с крупным производителем алюминиевого сырья и металла Pechiney и Algroup и создать концерн APA; вторая совместно с Reynolds образует группу AR. В результате AR будет производить 99,5% первичного алюминия в США и 22% на мировом рынке, а APA - 32% европейского алюминия и 15% общемирового.

Не всегда, однако, объективно выгодное слияние крупных компаний удается. Пример из отечественной практики: не сложилось объединение ЮКОСа и "Сибнефти". Желание максимально овладеть потенциальными рынками выглядит совершенно естественно во всех отраслях бизнеса. И в алюминиевой промышленности тенденция к укрупнению компаний тем более естественна, так как опирается на государственную традицию. Смена формы собственности тут мало что меняет. Виктор Прокопов, директор некоммерческого партнерства "Алюминий", бывший заместитель министра цветной металлургии СССР, считает, что "внутри страны со стагнирующей промышленностью алюминий сегодня не нужен. Большая часть его уходит за рубеж. И в этих обстоятельствах нужна политика, координирующая общие затраты и цены. Нам придется конкурировать с металлургами тех стран, которые продают нам глинозем, но пользуются нашей же дешевой электроэнергией".

Азиатские транснациональные компании, и прежде всего корейские и японские, имеют одно принципиальное отличие от западноевропейских конкурентов. Как правило, это вертикально интегрированные финансово-промышленные группы, построенные по семейно-клановому принципу. В Японии они называются "дзайбацу", в Корее - "чеболи". И те и другие объединяют компании, действующие в самых различных отраслях промышленности, правда для корейских чеболей характерна гораздо большая концентрация производства и капитала.

В основном чеболи и дзайбацу занимаются теми отраслями промышленности, которые требуют крупных капиталовложений, отличаются энергоемкостью и используют большое количество рабочих. Это прежде всего машино- и приборостроение, судостроительная, автомобилестроительная промышленность, капитальное строительство, нефтехимическая отрасль.

Специфична и промышленная структура ведущих азиатских компаний. Тот же Samsung не только имеет свои мощности в текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности, в производстве кинескопов, электрооборудования, микросхем, военной техники и судостроении, но и владеет страховой компанией, газетой, радиостанцией, гостиницей, клиникой и даже университетом.

Агрессивность политики азиатских транснациональных компаний позволяет им успешно завоевывать все более прочные позиции на мировом рынке. Путем создания совместных предприятий и дочерних фирм по всему миру корейцы и японцы довольно легко обходят протекционистские преграды в большинстве стран.

Послевоенный экономический рост повсеместно сопровождался укрупнением предприятий. Причем эта тенденция с течением времени только усиливалась. Например, в США число случаев слияния фирм в 1950 - 1954 годах составляло 1424, а в 1965 - 1969-х этот показатель возрос в десять раз и достиг отметки 14 453. Аналогичная картина наблюдалась и во Франции.

С 1947 по 1970 год доля продукции 200 крупнейших американских фирм в перерабатывающей промышленности возросла с 30% до 70%; доля корпораций-миллиардеров в прибылях компаний США увеличилась с 37,9% в 1960 году до 55,7% в 1972 году.

Экономический рост сопровождался повышенной инвестиционной активностью государства. Его доля в общем объеме капиталовложений к началу 70-х годов в Великобритании составляла 46%, в Италии - 36%, в США - около 30%, во Франции - 25%. Удельный же вес госсектора в валовом национальном продукте в это время в Великобритании, Германии и во Франции составлял 10 - 12%, а в Италии - около 14%.

Кроме того, на долю государства в этих странах приходилось 8 - 9% занятого населения и около четверти промышленного производства. В Австрии в результате послевоенной национализации был создан самый мощный госсектор, объединявший около двух третей капитала крупной промышленности и 30% работоспособного населения.

Еще одной характерной чертой 50 - 60-х годов являлся рост масштабов деятельности транснациональных корпораций. На предприятиях крупнейших ТНК к началу 70-х годов работали 23 миллиона человек, а удельный вес ТНК в валовом национальном продукте западных стран превысил 28%. Они сконцентрировали в своих руках 90% прямых зарубежных инвестиций, почти три пятых мировой торговли, 80% частных расходов на научные исследования.

Новый этап в развитии транснациональных компаний начался в 1974 - 1975 годах. Он характеризовался широкомасштабными слияниями и поглощениями активов в промышленности. Если в США в период с 1968 по 1974 год сумма активов, полученных путем слияний и поглощений, составила в промышленности $13,2 млрд, то за последующие семь лет - $254 млрд. Одновременно происходили крупные слияния и в банковской сфере. В США с 1971 по 1982 год активы 50 крупнейших банков выросли более чем в четыре раза - с $314 млрд до $1трлн 356 млрд.

В результате в начале 80-х годов ТНК производили 40% промышленной продукции, на них приходилось 60% внешней торговли и 80% разрабатываемых новых технологий. На зарубежных предприятиях транснациональных компаний в 1980 году было занято 46% всей наемной рабочей силы ТНК, и эти предприятия давали корпорациям до 53% чистой прибыли.

Еще по теме