Top.Mail.Ru
архив

Смазанные одним салом

30.11.201400:00

Новые власти Украины, похоже, начинают выполнять свои угрозы относительно экспроприации собственности российских компаний. 25 ноября Ровненский апелляционный суд решил, что участок трубопровода протяженностью 1433 км, который в настоящее время контролирует "дочка" "Транснефти" - украинская компания "Прикарпатзападтранс" незаконно получила этот объект. Реакция российской стороны не заставила себя долго ждать: "Формально пока этот нефтепродуктопровод находится в собственности "Транснефти", поэтому мы продолжим транспортировать нефтепродукты по этой трубе", - заявил советник президента "Транснефти" Игорь Демин. При этом он пригрозил, что в случае экспроприации российской собственности "Транснефтепродукт" будет вынужден остановить прокачку в этом направлении. И это ударит в первую очередь по самой Украине, так как она зарабатывает на транзите нефтепродуктов по этой трубе. А сама труба, без заполнения, стоит не более чем металл, из которого она сделана.

Украина пытается отобрать у «Транснефти» трубопровод уже без малого 10 лет. Но каждый раз суд встает на сторону российских собственников. Не исключено, что эта новая часть Мерлезонского балета инициирована Киевом для того, чтобы продемонстрировать: теперь любой российский бизнес в Украине находится под угрозой. Этот сигнал уже давно уловили российские предприниматели, которые еще с конца прошлого года занимаются распродажей активов в соседней стране.

Выход через «Перекресток»

 

Самыми прозорливыми представителями российского бизнеса, работающего в Украине, оказались сети продуктового ритейла. Они еще в конце прошлого года поняли, что пора «сливать» свои активы в соседнем государстве, не дожидаясь, пока их попросят, или национализируют собственность. Как раз вовремя, ведь уже весной в украинских магазинах начали маркировать российские товары, дабы покупатели знали, кто именно спонсирует, как они называют, "аннексию Крыма".

В середине марта совладелец днепропетровского ритейлера Varus Руслан Шостак рассказал, что приобретает права аренды помещений, оборудование и товарные остатки 13 магазинов российской сети "Перекресток", принадлежащей X5 Retail Group. Стороны не раскрывают подробности сделки, в российской компании отказались отвечать на запрос "Ко". Но эксперты полагают, что сумма сделки составила $5-10 млн. "Оставаться и работать в государстве, которое находится в состоянии полувойны, не имеет смысла. Ни для кого не секрет, что антироссийские настроения в Украине лишь крепнут и поэтому говорить о том, сколько компании потеряли на продаже активов, не имеет никакого смысла: лучше выручить хоть какие-то деньги, в противном случае можно потерять все. Ведь не исключен сценарий, при котором все активы российских компаний в Украине могут быть экспроприированы, - рассуждает глава аналитического агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. - Не только X5 Retail Group, но и большая часть российских компаний будет сворачивать свой бизнес в Украине". Что касается стоимости продажи «Перекрестка», то если бы украинский бизнес продавался до событий на Майдане, то он мог бы стоить до $15 млн.

Продажа сети "Перекресток" была вызвана не столько напряженной политической ситуацией в соседнем государстве, сколько тяжелым экономическим положением и падением платежеспособного спроса населения, рассказал собеседник "Ко" близкий к X5 Retail Group. Кроме того, по его словам, в Украине очень сильная конкуренция со стороны местных игроков и увеличить долю рынка в этих условиях крайне тяжело.

X5 Retail Group несколько раз меняла стратегию своего развития. Например, в 2012 г. компания заявила, что готова возобновить работы по расширению сети, а весной 2013 г. начала выводить на украинский рынок успешный в России формат — дискаунтер "Перекресток Экспресс". Но в результате был открыт лишь один такой магазин. Когда сеть выставлялась на продажу (осень 2013 года), речь о политических рисках не шла, рассказал "Ко" источник, но когда начался очередной Майдан, это лишь подстегнуло российскую компанию к форсированию переговоров.

Покупкой сети интересовались компания Fozzy Group (сеть "Фора", "Сільпо" и др.) и "Новус-Украина" (сеть Novus), но стороны не устроила цена. Однако когда начались погромы в центре Киева, речь о деньгах уже не шла. Главная цель - побыстрее избавиться от активов в Украине. Ранее из Украины ушла сеть "О’кей", которая изначально принадлежала бизнесменам из Санкт-Петербурга Борису Волчеку (25%), Дмитрию Троицкому (23,33%), Дмитрию Коржеву (23, 33%) и эстонцу Хиллару Тедеру (23,33%). Она вышла на украинский рынок в 2007 году, но вынуждена была закрыться в 2009 году. Из Украины также ушли сети "Патэрсон" (продана "Эко-маркету") и "Вестер". "Учитывая текущую геополитическую и экономическую ситуацию, а также высокие рыночные риски, продать украинские активы сейчас можно лишь согласившись на солидную скидку. Масштабного интереса к активам на Украине нет ни украинских олигархов, ни у европейских холдингов. Поэтому покупки будут иметь точечный характер", - считает старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук.

 

ПЗ. Кто не успел - тот опоздал

В силу специфики бизнеса, куда менее расторопными оказались российские банки. В первую десятку крупнейших в Украине входят "Сбербанк и "Альфа-Банк", также на рынке соседнего государства присутствует "Русский Стандарт" и ВТБ. Первый звонок для них прозвучал 22 июня 2013г., когда в центре Киева радикалами был полностью разгромлен офис "Сбербанка России", аналогичные "акции устрашения" прошли и в других городах, в том числе и в Полтаве. Второй звонок раздался уже в октябре, когда стало известно, что российский госбанк ВТБ в первой половине 2014 года из-за кризиса на Украине получил убыток в размере 26 млрд. рублей. Учитывая, что на 1 октября активы "ВТБ Украина" составляли $2,4 млрд., потери можно назвать просто катастрофическими. "ВТБ Банк планирует продолжить свою работу на территории Украины, если для этого будут существовать соответствующие правовые условия", - лаконично прокомментировали "Ко" ситуацию в пресс-службе кредитной организации. В "Сбербанке" и "Русском Стандарте" запрос "Ко" оставили без ответа.

Ранее "Альфа-Банк" также заявлял о том, что не намерен уходить с украинского рынка. Более того, материнская группа "Альфа" решила поддержать украинский Альфа-Банк трехлетним кредитом на $300 млн. "В рамках завершения реструктуризации корпоративной структуры владения банковского холдинга, компания ABH Ukraine Ltd являющаяся в настоящий момент владельцем 80,1% акций банка, консолидирует 100% акций Альфа-Банка Украина. Ранее 19,9% находились в собственности Альфа-Банка Россия. Данные изменения никак не повлияют на принадлежность банка к международному консорциуму "Альфа-Групп" и банковской группе "Альфа-Банк", представленной в пяти странах. Состав акционеров остается неизменным", - заявили в банке.

Эксперты не исключают, что в условиях напряженной политической обстановки и колоссальных убытков российских банков в Украине, их материнские структуры могут принять решение о продаже украинского бизнеса. Реальных покупателей ни среди украинских олигархов, ни иностранных инвесторов не предвидится. Поэтому банковские активы могут быть "переложены из одного кармана в другой", чтобы лишний раз не нервировать излишне ранимую украинскую публику. Иными словами, российские активы в Украине могут быть перепроданы каким-нибудь офшорам, за которыми будут стоять все те же российские бизнес-структуры.

Однако в этой схеме есть определенный риск: официальным властям Киева необходимо будет объяснить, кто покупает банки, входящие в ТОП-10 украинского финансового рынка (на сегодняшний день туда включены "Сбербанк" И "Альфа-Банк"), а также решить вопрос с "вывеской". Не секрет, что репутация, когда клиент понимает, что за "Сбербанком Украина" стоит мощная финансовая структура из России, это немаловажный фактор при выборе банка, куда вложить свои деньги. Если же вывеска будет заменена на никому не известную компанию, пусть даже и контролируемую из России, это подорвет доверие клиентов и приведет к оттоку вкладчиков. Поэтому российские банки оказались в такой ситуации, когда продавать бизнес уже поздно, но и мириться с колоссальными потерями от работы в Украине, причем на неопределенный срок, тоже никто не хочет. "Все сильно будет зависеть от ситуации в ДНР и ЛНР, если напряженность в регионе будет нарастать, то российские банки вынуждены будут уйти с украинского рынка, либо их "уйдут", - полагает начальника аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Покупателями активов российских банков в Украине могут выступить разве что местные игроки, в первую очередь "ПриватБанк" Игоря Коломойского. Иностранцы наверняка не захотят заходить на этот рынок в условиях столь нестабильной политической ситуации". Максим Осадчий уверен — если продать крупный банк хотя-бы за 0,5 капитала — это будет настоящим счастьем для владельца. При том, что до событий на Майдане его можно было бы продать в два раза дороже.

 

 

ПЗ. Бессвязные инвестиции

В аналогичной ситуации, как и банки, оказались в Украине российские сотовые операторы. Отличие лишь в том, что если только два российских банка входят в ТОП-10, то отечественные сотовые операторы фактически доминируют на украинском сотовом рынке. Не говоря уже о том, что их бизнес в соседнем государстве показывает не снижение, а рост. Так чистая прибыль "МТС Украина" в июле-сентябре 2014 года выросла на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. По состоянию на 30 сентября оператор обслуживал 22,7 млн абонентов (прирост за год составил 7%). У ВымпелКома, работающего в Украине под брендом Киевстар, прирост абонентской базы в III квартале текущего года составил 2%, а общая численность активных сим-карт - более 26 млн.

Терять столь перспективный рынок российские компании наверняка не захотят ("Мегафон" в Украине не работает). Поэтому они могут пойти по пути, который выбрал для себя поисковик Яндекс, который для пользователей из России показывает Крым как российскую территорию, а для украинских - как украинскую. Такая мимикрия в зависимости от страны в которой компания работает, тут будет как нельзя кстати. Именно поэтому и МТС, и ВымпелКом заняли достаточно категоричную позицию в отношении бывших украинских абонентов в Крыму. "МТС Украина" ликвидировала Крымское территориальное управление, а также Севастопольский и Симферопольский филиалы.

Ранее "МТС Украина" сообщила о продаже всей своей телекоммуникационной инфраструктуры в Крыму за 17,7 млн евро. "Мы не планируем выходить на рынок Крыма. Сейчас там работает оператор "К-телеком", который предоставляет услуги технического роуминга для абонентов "МТС Россия", - сообщил президент группы МТС Андрей Дубовсков. Билайну в этом смысле проще - на полуострове работает подконтрольный ему "Киевстар". Теоретически, эту компанию можно будет перебрендировать в "Билайн". Очевидно одно - никто из российских сотовых операторов избавляться от такого лакомого куска, как украинский рынок, не намерен.

Впрочем, возможны и некоторые "схемы". Как стало известно, МТС ищет западного партнера, чтобы разделить с ним инвестиции в лицензии и сети 3G. Идея в том, чтобы новый инвестор вошел в капитал компании и частично финансировал бы строительство в обмен на участие в дивидендах украинской "дочки" компании. Сообщается также, что пока нет никакой определенности ни по суммам, ни по долям, нет и заинтересовавшихся этой возможностью, хотя поиски начались еще минувшим летом.

Не исключено, что смысл возможной сделки в том, чтобы обезопасить выплаты дивидендов, — сейчас получается, что украинская компания платит дивиденды российской, и это может вызвать недовольство украинских властей. Согласно отчетности "МТС-Украина", по итогам 2012 и 2013 годов, компания выплатила материнской МТС в виде дивидендов по $270 млн. Это значительная сумма, за которую стоит побороться. Тут, как и в истории с банками, вполне можно использовать "подставную", офшорную компанию, которая якобы приобретет долю в украинском бизнесе, но на самом деле контролируется из Москвы. Точно так же, как с компанией "К-телеком", истинные владельцы которой неизвестны, хотя не исключено, что в обозримом будущем мы узнаем, что она контролируется структурами близкими к одному из игроков "большой тройки" российских сотовых операторов.

 

ПЗ. По цене металлолома

"Привлекательные российские активы на Украине сосредоточены в нефтегазовом секторе - Одесский НПЗ (принадлежащий ВТБ) и Карпатнефтехим (ЛУКОЙЛ). Именно они первые кандидаты на продажу (или национализацию – при неблагоприятном сценарии). Можно упомянуть ещё Лисичанский НПЗ Роснефти, но он расположен в ЛНР", - перечисляет старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук. Алчевским меткомбинатом и Алчевским коксохимическим заводом владеет ВТБ Банк. Но оба предприятия не работают. Лисичанский НПЗ, принадлежащий "Роснефти", также не работает. Нефть оттуда выкачали и закачали воду, утверждают украинские издания. Если труба замерзнет, то завод превратиться в груду металла. Хотя он и сейчас, как и Одесский завод не стоят более чем металл, из которого собраны конструкции. Поэтому оценить стоимость бизнеса крайне сложно, как и перспективы их продажи.

Все промышленные и нефтяные активы, которые находятся вне зоны АТО и не рискуют быть разрушенными, вполне могут попасть под национализацию, либо подвергнутся рейдерской атаке со стороны украинских олигархов. В украинской прессе уже появлялась информация о рейдерском захвате Одесского НПЗ. В октябре 2014г. центральный вход завода был блокирован автобусом, в котором находились неизвестные лица в черной форме.

Согласно официальной информации, блокирование въезда на предприятие может быть связано с подозрением на незаконный вывоз топлива за пределы завода. Но все выяснилось достаточно быстро: уже 22 ноября неизвестные вооруженные люди в форме повторно захватили Одесский нефтеперерабатывающий завод. Захватчиков сопровождали сотрудники компании "Укрнафта", находящейся в сфере влияния украинского олигарха Игоря Коломойского, а также представители милиции и прокуратуры. Сам Игорь Коломойский заявил, что блокировка Одесского нефтеперерабатывающего завода осуществлена по решению суда представителями украинской прокуратуры для предотвращения тайного вывоза нефтепродуктов людьми беглого олигарха Сергея Курченко. Спорная версия. А вот мотивы Игоря Коломойского очевидны - он давно положил глаз на Одесский НПЗ, так как рядом находятся его морские терминалы и нефтеперерабатывающие мощности к ним станут хорошим дополнением.

О своем желании уйти из Украины неоднократно заявлял и "Мечел". Для компании подобная сделка была частью плана по распродаже активов для снижения долга. Напомним, что "Мечел" вышел на украинский рынок в 2011 году. В рамках сделки по покупке группы "Эстар" компания получила и Донецкий электрометаллургический завод. Общая сумма сделки тогда составила $537 млн. Но уже в 2012 году завод был остановлен из-за нерентабельности производства из-за падения мировых цен на металл. Площадка занимается лишь переработкой металла и из-за высоких цен на сырье работала в убыток. Только в 2012 году потери завода составили $50 млн. Оценить стоимость данного актива, особенно учитывая что покупателю нужно будет взять на себя все долги, на сегодняшний день не представляется возможным. Да и тех, кто готов был бы заплатить за него «живыми деньгами» пока не наблюдается.  

Еще по теме