Top.Mail.Ru
архив

Смертельный маршрут

«Саммит планеты Земля» в Рио-де-Жанейро, состоявшийся десять лет тому назад, проходил в атмосфере такой всеобщей эйфории, что в состоянии опьянения и довольства самими собой мы продолжали пребывать в течение многих последующих лет. На том всемирном конгрессе были приняты важные обязательства, которые должны были помочь выйти из тяжелой ситуации, сложившейся в мире. Но с тех пор ВВП богатейших стран увеличился на $10 000 млрд, тогда как 1,2 млрд населения планеты живут меньше, чем на доллар в день. В выступлениях на саммите в Рио говорилось о том, что рост богатства в конечном счете выгоден всем. Мишель Камдессю (в те годы возглавлявший Мировой валютный фонд) дошел до того, что заявил: «Мы станем богаче и таким образом сможем оказать помощь самым бедным». Ложь. Сегодня в 80 странах мира доходы на душу населения снизились по сравнению с 1992 годом. Помощь же богатых стран беднейшим сократилась: с 0,35% ВВП в начале 1990-х годов до 0,22% в 2000 году.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отметил недавно наличие трех драматических нерешенных проблем, которые к настоящему времени только усложнились: отсутствие общей международной политики в борьбе с бедностью; природная среда находится под нарастающей угрозой, исходящей от несоразмерных темпов роста производства и потребления; объем международной помощи неуклонно снижается.

Скоро должен состояться новый «Саммит планеты Земля». На сей раз он пройдет в Йоханнесбурге 26 августа. Эйфория прошлых лет испарилась. Весь мир – и в первую очередь Соединенные Штаты Америки – переживает рецессию. Экономический кризис поразил экономику богатейших стран. Оптимизма заметно поубавилось, никто не знает, когда и как начнется новый экономический подъем. А в общем мир оказался в положении гораздо худшем, чем десять лет назад.

В 1950 году на долю среднестатистического жителя Земли приходилось 17 000 кубометров пресной воды. В 1995 году – уже только 7000 кубометров. А к 2020 году, как показывают расчеты, около 5 млрд человек (что, по прогнозам, составит пять шестых всего мирового населения) будут страдать от острого дефицита воды.

 К настоящему времени уже уничтожена половина рыбных запасов Мирового океана. Из остающейся половины 20% ресурсов «подвергаются нещадной эксплуатации и быстро истощаются». Всем мировым экосистемам нанесен колоссальный урон. Общая площадь тропических лесов («легких» планеты) сокращается на территорию четырех Швейцарий в год. Если бы богатые страны стали наконец следовать букве Киотского протокола и приступили к снижению выбросов в атмосферу, усугубляющих парниковый эффект, с сегодняшнего дня до 2010 года общие затраты на это составили бы $56 млрд. За этот же период в богатейших странах государственные субсидии, направленные на поддержку использования современных типов минерального топлива, составят $57 млрд. Сопоставление этих двух цифр наглядно демонстрирует, до какой степени безумия мы дошли.

То, как идет подготовка к конгрессу в Йоханнесбурге, не вселяет больших надежд. Соединенные Штаты даже не направили своего представителя на заключительную встречу оргкомитета на острове Бали. Такое впечатление, что мировое сообщество парализовали грядущие экологическая и социальная катастрофы. Это лишний раз подтверждает то, что в мире отсутствует эффективное руководство для решения глобальных проблем всего человечества. Беспрецедентные по своим масштабам угрозы заставляют все мировое сообщество перейти на новый уровень международного взаимодействия.

Какие еще аргументы требуются мировым лидерам, от решения которых зависит наше общее будущее? Сегодня ни для кого не секрет, что мы движемся к катастрофе опережающими темпами, опровергая прежние расчеты и прогнозы.

Что делать? Прежде всего необходимо срочно создать такие международные организации, которые могли бы заниматься только этими проблемами и определить первоочередные из них, требующие незамедлительного решения. На эти структуры не должны оказывать влияния различные лобби, их решения должны быть обязательными для исполнения всеми государствами. Необходимо также создать «агентства по чрезвычайным ситуациям», обладающие широкими международными полномочиями для осуществления принятых решений, предоставляя средства и know-how для бедных стран и принуждая к этому же богатые страны, у которых есть и средства, и know-how, но нет политической воли.

Конечно, если не будет преодолена логика, которой следовал в свое время Рональд Рейган, а сегодня следует и Джордж Буш (согласно ей «уровень жизни американского народа вне всякого обсуждения»), то ничего из вышесказанного не получится. Уповать на невидимую руку рынка не приходится. Она не помогла даже Уолл-стрит, которая за последние десять лет старалась изо всех сил скрутить ее по своей прихоти. Что же говорить о невидимой руке рынка применительно к Природе?!

Еще по теме