GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
коронавирус

Страны Европы останавливают вакцинацию препаратом AstraZeneca

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Власти нескольких стран временно отказались от применения вакцины британско-шведской компании AstraZeneca. Об этом заявили Дания, Норвегия, Италия и Исландия. Препарат прекратили использовать после двух смертей пациентов с COVID-19, получивших данную вакцину.

Что произошло

В Дании зафиксированы случаи образования тромбов у пациентов, которые привились препаратом AstraZeneca. Местные специалисты пока не имеют фактов, которые доказывают связь между смертями привившихся пациентов с последствиями самой вакцины. Однако на время расследования власти приняли решение отказаться от применения препарата.

Аналогичное решение приняли и другие страны. Среди них — Норвегия, Италия и Исландия. Глава отдела профилактики и контроля за инфекциями Норвежского института общественного здравоохранения Гейр Бухольм назвал это предупреждающей мерой.

По данным Reuters, от вакцинации препаратом AstraZeneca также отказалась Австрия. В стране выявлены случаи нарушения свертываемости крови у пациентов, которым был введен препарат.

AstraZeneca и аналоги

Вакцина AZD1222 против COVID-19 была разработана Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca. Сейчас препарат является первым в мире по числу одобрений со стороны властей. Второе место у препарата, разработанного в России, вакцины «Спутник V‎».

Ранее AstraZeneca подписала с ЕС контракт на поставку не менее 300 миллионов доз препарата. Однако позднее компания сообщила, что не справляется с таким объемом производства. В первом квартале 2021 года она поставит только 40 миллионов доз вместо 100 миллионов.

На сегодняшний день на рынке существует несколько препаратов против COVID-19. Среди них:

  • Вакцина, разработанная немецкой компанией BioNtech совместно с американской Pfizer. Этот препарат активно применяет Израиль. Страна является лидером по числу привитых от коронавируса в мире.

  • Популярностью также пользуется вакцина, созданная американской фармацевтической компанией Moderna. Ее эффективность специалисты оценивают в 94,5%.

  • 11 марта власти ЕС одобрили еще один препарат — Janssen. Это уже четвертая вакцина, которую смогут применять на территории стран Евросоюза.

В России на данный момент зарегистрировано три препарата, предназначенных для вакцинации от COVID-19. В их числе «‎Спутник V»‎, пептидная вакцина новосибирского научного центра «Вектор» «ЭпиВакКорона», а также «‎КовиВак». Последний препарат был создан Центром им. Чумакова.