Top.Mail.Ru
архив

Стратегические разногласия

28.03.200500:00

Федеральная служба по финансовым рынкам представила свою стратегию развития финансового рынка в России. Своей основной задачей ФСФР видит в превращении фондового рынка в основной инструмент реализации инвестиционной политики российских компаний. А для того, чтобы это стало возможным, следует обновить инфраструктуру рынка и консолидировать биржевую деятельность на базе ведущих торговых площадок – РТС и ММВБ. В надежде привлечь российских эмитентов ФСФР предлагает упростить процедуру подготовки и проведения первичных публичных размещений. Кроме того, чиновники хотят разрешить Внешэкономбанку вкладывать средства пенсионных накоплений в акции и корпоративные облигации.

Стратегия предусматривает также создание новых финансовых инструментов. После принятия поправок к законам о рынке ценных бумаг и о защите прав и законных интересов инвесторов должны появиться так называемые биржевые облигации, которые не требуют государственной регистрации. Считается, что появление этих бумаг создаст новый источник недорогих краткосрочных заемных ресурсов для компаний, что приведет к росту рынка рублевых облигаций в целом.

Обсуждение стратегии ФСФР дало повод вернуться к старой дискуссии о создании единого финансового мегарегулятора. Напомним, сейчас ФСФР регулирует деятельность фондового рынка, контролирует биржи, а также надзирает за пенсионными накоплениями. Для того чтобы стать мегарегулятором, ФСФР не хватает регулирования страхового и банковского рынков, которые находятся в ведении Минфина и ЦБ соответственно.

О необходимости более активно создавать единый орган по регулированию всех финансовых рынков недавно призвал правительство руководитель экспертного совета управления Администрации президента Аркадий Дворкович.

Предложения советника президента уже вызвали недовольство в Минфине и ЦБ, поскольку оба ведомства не торопятся расставаться со своими полномочиями.

Еще по теме