Top.Mail.Ru
архив

Суд пошел

Начался судебный процесс над Саддамом Хусейном. Но пока события разворачиваются не в пользу Соединенных Штатов. Если у организаторов процесса изначально были намерения устроить новый Нюренберг, то сегодня можно с уверенностью сказать, что этот замысел провалился.

Иракский судья, имени которого мы не знаем, предъявил обвиняемому семь пунктов. Как выглядит этот судья, мы тоже не знаем, так как по соображениям безопасности решено не показывать его лица (дабы не подвергать риску его жизнь). Но вряд ли у этого лица спокойное и безмятежное выражение, особенно после того, как в самом начале процесса в него уперся указующий перст обвиняемого. «А кого Вы здесь представляете?» – спросил его Саддам Хусейн, назвавший себя «законным президентом Ирака». Ответ судьи: «Я представляю здесь иракский народ» был прерван возмущенными возгласами обвиняемого.

Следует особо подчеркнуть, что к бывшему диктатору нет никаких симпатий (необходимая оговорка - а то всегда найдется кто-то, кто поспешит заявить, что ты преданный поклонник Саддама, раз не спешишь с обвинениями в его адрес). Ну вот, после такого заявления можно идти дальше. Хотел бы только добавить, что упоминание о Нюренбергском процессе – просто случайное совпадение.

Внешне процесс над Саддамом проводят сами иракцы, но все прекрасно знают, что «оркестр оплачен» из Вашингтона. Там же были разработаны план и сценарий разыгрываемой комедии, начиная с восстановления смертной казни за несколько часов до начала процесса. Но с самых первых минут в зале суда стало ясно, что «законный президент Ирака» выбрал ту же тактику, что и Слободан Милошевич на процессе в Гааге, а именно: самому выступить в роли обвинителя. Между двумя процессами есть существенная разница: иракцы не увидят телевизионных трансляций из зала суда, в то время как сербы из бывшей Югославии могут слышать и видеть Милошевича в прямом эфире.

Стало совершенно очевидно, что с каждым новым днем войны в Ираке моральный авторитет Соединенных Штатов в мире, которым они гордились на протяжении многих десятилетий, неуклонно уменьшается. Сперва объявленная победоносно завершенной, затем возобновленная. Развязанная вопреки воле ООН, затем потребовавшая благословение постфактум со стороны Объединеных Наций. Да и подготовка к войне велась под прикрытием пропагандистской кампании, вся лживость которой сейчас вылезла наружу.

А вдобавок ко всему, на свет выплыла история с издевательствами над заключенными в тюрьме Абу Грейб (как признал сам Дональд Рамсфельд, это только малая часть тех безобразий, что происходят в Ираке). По-прежнему функционирует тюрьма в Гуатанамо, в которой на почти нелегальном положении находятся свыше 600 заключенных. На них не распространяются никакие гарантии всеобщих прав человека. Постепенно становится известно и о том, что существуют другие секретные тюрьмы под управлением ЦРУ, ФБР и других секретных ведомств.

Сегодня после истории в Абу Грейбе нетрудно себе представить, что творится в этих тюрьмах, в которых содержится не одна тысяча заключенных. Достаточно только вспомнить о том, что суду Соединенных Штатов потребовалось целых три года, чтобы придти к выводу, что узники Гуантанамо имеют право на то, чтобы с ними не обращались, как с неодушевленными предметами.

Колин Пауэлл, который покидает администрацию Буша вне зависимости от исхода президентских выборов, как-то заметил, что все это нанесло «страшный удар» по имиджу Америки.

Следовательно, забудем о Нюренберге, да и справедливости тоже. Если бы она была, то на скамье подсудимых рядом с Саддамом должны были бы оказаться, по крайней мере, три американских президента, двое из которых носят имя Джордж Буш.

Но поскольку США не поддержали проект создания международного уголовного трибунала, политическим лидерам и военачальникам нечего бояться ни процессов, ни приговоров. Такая вот безнаказанность для сильных. Слава богу, что она не стала всеобщим законом. Во всей этой истории это единственный положительный момент.

 

 

Еще по теме