«Связьинвест» затягивает пояс
Государственный телекоммуникационный холдинг «Связьинвест» взял курс на экономию. По словам заместителя генерального директора «Связьинвеста» Александра Лопатина, в последние годы расходы холдинга росли гораздо быстрее доходов. «В прошедшем году эта динамика была наихудшей. В такой ситуации мы идем на ограничение общих расходов в компании», – сказал он.
Отныне в «Связьинвесте» будет установлен жесткий контроль над расходами. Следствием экономии станет сокращение около 20 тыс. рабочих мест. Затраты на персонал – весьма существенная статья расходов «Связьинвеста», причем эта статья растет быстрее других. Однако руководству холдинга придется считаться с мнением профсоюза работников связи, который не слишком одобряет новые инициативы. «Вступил в действие новый Трудовой кодекс, и нам нужно помнить, что увольнения сопровождаются расходами. В наш бюджет заложены затраты, связанные с увольнением персонала – деньги на переподготовку персонала, курсы повышения квалификации», – сказал Лопатин.
Инвесторы считают инициативу «Связьинвеста» разумной и необходимой. «Штаты холдинга раздуты, их сокращение нужно приветствовать, – считает управляющий директор московского представительства инвестиционного фонда AIG Brunswick Иван Родионов. – Наш фонд владеет пакетами акций телекоммуникационных компаний Карелии и Архангельской области. В этих компаниях мы провели сокращения еще три года назад: избавились от ненужных филиалов, обновили оборудование. По нашим оценкам, есть резерв для сокращения персонала еще на 2 – 3% в год. Сократить число сотрудников позволяет, например, установка автоматических телефонных станций. Однако при нынешних тарифах на связь эксплуатация таких станций нерентабельна».
Установка современного оборудования – мера для «Связьинвеста» остро необходимая. Но проблему трудно решить без изменения тарифов. Руководство холдинга возлагает большие надежды на новую методику учета доходов и расходов, которая позволит выделять прибыльные и неприбыльные области. «Когда будет систематизирован учет затрат, мы начнем работу с МАП по изменению тарифов и приведению их в соответствие с экономическими реалиями. Но это процесс долгий, он может длиться не один год», – заявил Лопатин.
Еще по теме

Компания Philips намерена серьезно изменить свое положение на российском рынке бытовой электроники. Голландцы хотят оставить позади японские компании Sony и Panasonic, а в дальнейшем потеснить и лидеров рынка Samsung и LG. Для этого Philips хочет увеличить продажи в недорогом сегменте и провести экспансию в регионы. Конкуренты считают, что планы Philips слишком идеалистичны.

«Вимм-Билль-Данн» – первый российский производитель потребительских товаров, который разместил свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. О том, как компания готовилась к размещению и как она собирается распорядиться полученными доходами, рассказывает председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.


