$ 77.01
 87.22
£ 104.59
¥ 67.14
 83.88
GOLD 1813.57
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42351.00
технологии и наука партнерский материал

Техника, которой обрадуется дом

технологии и наука партнерский материал
29.12.202110:32
Фото: Gorenje Фото: Gorenje

Уходящий 2021 год продемонстрировал, что «период гнездования», запущенный пандемией, — долгосрочный тренд. Люди, как и в 2020-м, проводят больше времени дома и стремятся сделать свое убежище более комфортным и красивым. Неслучайно спрос на бытовую технику существенно возрос.

По прогнозам GfK, глобальные продажи устройств для дома в 2021 году достигнут $362 млрд долларов, это на 8% больше показателей 2020-го, который, в свою очередь, побил все доковидные показатели.

Традиционно спрос на бытовую технику растет накануне Нового года: многие стремятся преподнести ее в качестве подарка. В числе категорий, которые показывали рост во время всего года, — малая и крупная техника для хранения и приготовления пищи, а также для поддержания чистоты и уборки. При этом, как отмечают аналитики, особое внимание потребители уделяли производительности устройств, их функциональности и экономичности. 

Холодильники: красивые и сообразительные

Особым спросом в уходящем году пользовалась эргономичная и вместительная холодильная техника. Современные холодильники имеют емкость до 600 литров. Благодаря этому можно сократить число походов в магазин, а значит — сэкономить время и снизить риски для здоровья. При этом большой объем и зонирование позволяют хранить разные виды продуктов отдельно, в оптимальных для них условиях влажности и температуры.

Дизайнеры учли привычки современных пользователей: в холодильниках есть ограничители для высоких бутылок, чтобы препятствовать опрокидыванию; полочки регулируются по высоте.

Особым спросом пользуются системы дополнительного обеззараживания и поддержания свежести продуктов, такие как система MultiFlow 360° от Gorenje — она равномерно распределяет внутри охлажденный воздух с отрицательными ионами. Таким образом внутри холодильника создается особый микроклимат, и все содержимое лучше сохраняет цвет, вкус и аромат.

Еще одна инновация — технология AdaptTech — запоминает привычки членов семьи и действует на опережение, снижая температуру на 1–2°С перед частыми открытиями дверей.

Инверторные компрессоры бесшумны и экономичны, сберегать энергию помогает также освещение с помощью светодиодных полосок и опция «Отпуск», которая позволяет снизить электропотребление до минимума в период длительного отсутствия.

Однако эстетика важна не менее функциональности. Достаточно сказать, что «ливрею» для холодильников разрабатывают именитые модельеры и для техники проводятся конкурсы красоты.

В линейке холодильников Gorenje есть ретросерия Special Edition, которая обращается к дизайнерским мотивам легендарного Volkswagen «Жук» 1950-х годов. Такой холодильник превращается в украшение любой кухни.

Пылесосы-победители

Пылесос

Пылесосы — еще одна очень востребованная категория бытовой техники, которой люди пользуются в быту уже более 150 лет. Бесшумные, компактные, беспроводные, экологичные и при этом простые в обращении — новые характеристики привычных устройств, одним из примеров которых можно считать пылесос SVC252GFA от словенского концерна Gorenje. В 2021 году он стал обладателем престижной награды в области дизайна RedDot Winner, за которую боролись бренды из 60 стран.

Эта модель — реализация концепции Life Simplified, фактически два в одном: вертикальный пылесос нужен, чтобы быстро провести уборку в труднодоступных местах, и при сборе пыли, например, под мебелью включается светодиодная подсветка. Ручной пылесос предназначен для очистки мягкой мебели, штор или салона автомобиля.

За счет литиевого аккумулятора нового поколения пылесос работает автономно до 70 минут и за один раз может справиться с наведением чистоты без перерыва на подзарядку. HEPA-фильтр (High Efficiency Particulate Air) при этом будет препятствовать попаданию мелких частиц пыли обратно в воздух, так что после такой уборки в доме будет по-настоящему чисто. 

Стиральные машины: полностью на автомате

Стиральная машина

Автоматические стиральные машины за 70 лет существования также изрядно эволюционировали. В современных моделях от Gorenje используется технология обработки паром SteamTech, которая справляется с самыми серьезными загрязнениями, а IonTech за счет естественного процесса ионизации повышает эффективность очистки без дополнительной химии. С помощью технологии DoseAid можно определить оптимальное количество моющего средства.

Инновационная форма барабана WaveActive — волновая перфорация и волнообразные ребра — обеспечивает бережную стирку и сводит к минимуму образование складок. Для пользователей с нежной кожей существует функция «Антиаллергия» — она предусматривает дополнительное полоскание для более тщательного удаления моющих средств. Множество запрограммированных режимов избавит от необходимости заглядывать в инструкцию каждый раз перед стиркой: температура воды, длительность стирки и количество оборотов будут подобраны оптимально.

Меньше шума, меньше вибрации, меньше расходов электричества и несколько вариантов глубины стиральных машин — стирка становится все более приятным процессом, если выбрать правильную технику.