Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.72
¥ 40.37
 58.95
 8.14
Нефть WTI 78.56
GOLD 1628.99
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 19024.00
технологии и наука

Технологии против курения

Фото: BAT Фото: BAT

Всю свою историю человечество искало секрет долгой жизни. И если в древности люди обращались к народным средствам, обрядам или магии, то в XXI веке главной движущей силой стала наука. В последние годы медицина вплотную подобралась к решениям, которые позволят продлевать жизнь, при этом сохраняя ее качество и активность. При этом ученые все еще считают образ жизни одним из ключевых факторов здорового долголетия. В чем секрет долгой жизни? И как снизить риски для здоровья, если не можешь отказаться от вредных привычек?

Путь к долголетию

Человечеству удалось значительно продвинуться в погоне за долголетием. Если еще в конце 19 века средняя ожидаемая продолжительность жизни даже в самых развитых странах не достигала и 40 лет (в первую очередь из-за высокого уровня детской смертности), то сейчас есть государства, граждане которых живут в среднем 80 и больше лет. Благодарить за это стоит появление антибиотиков и новых лекарств, развитие медицины и прогресс в уровне жизни.

Именно окружающую среду и образ жизни вице-президент геронтологического общества РАН, доктор биологических наук Алексей Москалев считает главными факторами, которые влияют на количество, а главное — качество прожитых лет. Питание, режим труда и отдыха, подверженность стрессам и вредные привычки являются одними из главных катализаторов развития хронических возрасто-зависимых заболеваний, которые и сокращают нашу жизнь, и снижают ее качество. Другим фактором может стать доступ к качественной медицине. В этот же список ученые добавляют и генетику — известны случаи целых семей долгожителей, где долголетие передается из поколения в поколение. Причем сами долгожители далеко не всегда отличаются идеальными привычками и образом жизни.

И если на наследственность существенно повлиять практически невозможно, то борьба с вредными привычками может быть вполне эффективной. По словам врача-пульмонолога ГКБ им. С.И Спасокукоцкого Олега Абакумова, чаще всего люди не меняют свой образ жизни, пока не наступает значительное ухудшение здоровья. И даже тогда просят у врачей универсальное средство, которое облегчит состояние.

Хотя уже сейчас есть наработки, которые позволяют человеку вести прежний уровень жизни, снижать риски для здоровья и отлично себя чувствовать. Например, ученые уже ведут работу над тем, чтобы меняя активность определенных генов с помощью фармакологических средств либо генно-терапевтическими вмешательствами, можно было улучшить ситуацию со здоровьем на базовом уровне. Но применение таких технологий в реальной жизни — все еще дело отдаленного будущего.

Nobel Vision. Open Innovations 2.0Фото: Nobel Vision

Борьба с вредными привычками

Вредные привычки являются зависимостью, которая наносит непоправимый вред организму. Например, несмотря на борьбу с курением, в мире до сих пор насчитывается более 1 млрд курильщиков. По данным ВОЗ, ежегодно от этой привычки умирает около 8 миллионов человек. По статистике, лишь каждый 10-й курильщик успешно отказывается от вредной привычки, а хочет бросить больше половины. Курение вызывает инфаркт миокарда, туберкулез, инсульт. Оно способствует развитию гипертонии, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, проблемам с женским здоровьем и другим серьезным последствиям. Эта пагубная привычка занимает первое место среди предотвратимых причин заболеваний и преждевременной смерти в мире.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает к запретам в борьбе с курением на протяжении долгих лет. Однако в масштабах всего мира сокращение потребления сигарет остается незначительным — по всей видимости, предпринимаемых ВОЗ в борьбе с курением мер недостаточно. Критики подхода ВОЗ — среди которых много ученых — отмечают: одними запретами и повышением цен на сигареты устойчивого снижения не добиться. Среди ученых все больше популярности приобретает концепция снижения вреда. Она основывается на том, что тех курильщиков, кто не может отказаться от сигарет, стоит переключать на менее рисковые альтернативные продукты. Так они смогут снизить вред от потребления никотина и сократить риски возникновения многих заболеваний.

Благодаря развитию технологий сегодня появился ряд инновационных альтернативных продуктов, призванных снизить риски для их здоровья, сообщил директор по научным исследованиям Группы «БАТ» Дэвид О’Райли на сессии «Longevity. В поисках вечной жизни», прошедшей в рамках форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0. «Продолжительность жизни — вопрос не только медицины, но и цифровых ресурсов и современных технологий, — сообщил топ-менеджер. «И предлагая альтернативные бездымные способы потребления никотина, мы говорим в первую очередь о глобальном изменении в качестве и продолжительности жизни потребителей».

Дэвид О’РайлиДэвид О’Райли. Фото: Nobel Vision.

Взгляд науки

Несмотря на то, что альтернативные никотинсодержащие продукты появились относительно недавно, они довольно быстро попали под пристальное внимание ученых. Ряд научных исследований утверждает, что некоторые инновационные продукты обладают меньшим негативным влиянием на здоровье пользователей, чем горящий табак, т.е. сигареты, трубка и сигары, так как в них меньше канцерогенов и других токсичных веществ.

Например, такие выводы следуют из первого долгосрочного исследования, опубликованного в журнале «Внутренняя и неотложная медицина» (The Journal of Internal and Emergency Medicine). Ученые в рамках эксперимента изучили системы нагревания табака glo и их воздействие на организм добровольцев. Они решили выяснить, как будет изменяться в течение полугода уровень токсичных и канцерогенных веществ в организме курильщиков, когда те полностью перейдут на использование систем нагревания табака. Участниками исследования стали почти 500 добровольцев в возрасте 23–55 лет. В результате через полгода у перешедших на системы нагревания показатели наличия токсичных веществ сократилось до уровня тех, кто полностью бросил курить. Изученные показатели обычно связывают с развитием онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с курением.

Кандидат медицинских наук, хирург, врач-онколог Клинического госпиталя «Лапино» Максим Пак отметил, что такие исследования дают многообещающие результаты для людей, которые не могут избавиться от курения: «Полученные результаты подтверждают мнение, что негативное влияние на здоровье может быть ослаблено у курильщиков, которые полностью переходят на альтернативные продукты. Иными словами, исключение двух факторов — попадания в организм канцерогенов и термического воздействия, значительно снижают риски для здоровья, связанные с курением табака. Прежде всего речь идет о возможном снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, онкологии это продемонстрируют финальные результаты исследований. Исследования в этой области заслуживают внимания и требуют дальнейшего изучения и наблюдений. Хотелось бы видеть подобные работы и в России, медицинское сообщество с интересом изучило бы такие неангажированные данные. Возможно, они могли бы лечь в основу иного подхода к альтернативным никотинсодержащим продуктам».

Ученые объясняют: главное отличие систем нагревания табака от сигарет в том, что в них табак не горит, а нагревается — до 240 градусов. В процессе горения температура в конусе сигареты достигает 900 градусов, что приводит к выделению вредных веществ — сигаретный дым содержит более 8700 химических соединений, многие из которых канцерогенные (смолы, ацетальдегиды, полиароматические соединения).

Переход на альтернативные никотинсодержащие продукты может быть довольно эффективным способ переключения, согласно ряду исследований. «Новые никотиновые продукты, например, системы нагревания табака, помогают курильщикам полностью отказаться от курения», подтверждает заместитель директора по науке Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Алексей Трофимов. «Основное отличие потребления никотина в случае использования альтернативных способов его доставки заключается именно в отсутствии процессов горения, что способствует значительному снижению содержания вредных соединений в эмиссиях из новых устройств. Например, в аэрозоле, образуемом системами нагревания табака, количество токсикантов и канцерогенов намного ниже, чем в сигаретном дыме. При этом важно отметить, что человек продолжает получать нужную ему дозу никотина при полном переключении с традиционных сигарет».

Электронные сигаретыФото: BAT

Как обстоит ситуация за рубежом

В некоторых зарубежных странах уже на уровне местных Минздравов признают, что курильщиков можно и нужно переключать на альтернативные продукты, чтобы снизить у них вероятность возникновения серьезных заболеваний. Так, например, правительство Великобритании разработало концепцию по улучшению здоровья населения, которая предусматривает полный отказ от сигарет к 2030 году. Чтобы достичь эту цель Министерство здравоохранения рекомендует врачам активно переключать курильщиков на альтернативные способы потребления никотина.

Об этом, в частности, в 2020 году заявлял главный санитарный врач Англии, профессор Крис Уитти: «Лучшее, что курильщик может сделать для своего здоровья — полностью бросить. Электронные сигареты являются более безопасной альтернативой и могут помочь некоторым людям отказаться от зависимости, в том числе и психологической. Наши данные подчеркивают, что важно по максимуму использовать возможности электронных сигарет, минимизируя риски, связанными с потреблением никотина».

Великобритания уже стала первой страной в мире, где врачи будут прописывать электронные сигареты людям, желающим снизить табачную зависимость или бросить курить.

Люди имеют право на доступ к объективной информации. Что касается курения, то все совершеннолетние потребители при желании должны иметь доступ к реальным данным о продуктах с меньшим риском для здоровья. Одним это поможет не начать курить, другим — отказаться от вредной привычки.

Еще по теме