GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Титов отдаст защиту бизнеса в другие руки

Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Всю прошлую неделю СМИ обсуждали заявление бизнес-омбудсмена Бориса Титова о его отставке в следующем году. Эту должность он бессменно занимает с момента ее появления в 2012-м. Журнал «Компания» обсудил с экспертами возможных преемников Титова, среди которых пресса называет миллиардера Олега Дерипаску и московского бизнес-омбудсмена Татьяну Минееву.

Предельный срок полномочий Титова на этом посту истекает 22 июня 2022 года. Он стал первым и пока единственным бизнес-омбудсменом в России. По закону один и тот же человек не может занимать двух сроков подряд.

Как объяснил сам Титов, принцип «не более двух сроков подряд» является для его незыблемым, поскольку «прирастать к месту» нельзя. «Я должен сказать, что это незыблемое правило не только для меня, но и для всех уполномоченных, хотя у нас там начали появляться какие-то идеи продления дальнейшего (срока — Прим. «Ко»), но моя позиция остается прежней: нельзя оставаться, прирастать к месту, нельзя больше двух сроков заниматься одним и тем же делом», — сказал он в ходе XV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Однако Титов может покинуть свой пост и досрочно. Как сообщили источники «Ведомостей», это связано с желанием сосредоточиться на избирательной кампании «Партии роста», которую возглавляет Титов, перед выборами в Госдуму в сентябре. Омбудсмен может покинуть должность уже в июне или июле 2021 года, пишет издание.

В декабре прошлого года Титов сказал в интервью «Интерфаксу», что может пойти на думские выборы. Тогда он отмечал, что партия «серьезно» готовится к выборам.

Сам Титов информацию о досрочном сложении полномочий опроверг. «Поясню еще раз. Мои полномочия истекают в июне 2022 года. До этого момента я остаюсь на посту», — написал он в Facebook. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, как и сам Титов, не ответили на запросы «Ведомостей». В аппарате Титова изданию заявили, что «не комментируют слухи».

Должность как «лакомый кусочек»

Решения о преемнике Титова пока нет. СМИ приводят следующие кандидатуры:

  • совладелец En+ Олег Дерипаска;

  • бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева;

  • экс-депутат Госдумы и депутат Мосгордумы Елена Николаева.

Дерипаска через своего представителя уже назвал данные о его кандидатуре «бредом» и отметил, что у него «нет таких амбиций». В мае бизнесмен сменил Титова на посту главы набсовета Института экономики роста им. П.А. Столыпина.

Минееву же Титов сам выдвинул на должность столичного бизнес-омбудсмена в 2019 году. Он представил ее как активного и неравнодушного человека.

Елена Николаева была одним из инициаторов создания «Опоры России» и «Деловой России». Организации, в свою очередь, тесно сотрудничают с институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей. Так, члены этих организаций назначаются лично Титовым общественными бизнес-омбудсменами. В 2016 году Николаева могла стать членом партии Титова, носившей тогда другое название — «Правое дело», но вступление так и не состоялось.

Как сообщает источник, близкий к администрации президента, окончательное решение по кандидату «может быть неожиданным».

Должность бизнес-омбудсмена — «лакомый кусочек» для некоторых групп влияния, считает политолог Валерий Соловей, который являлся доверенным лицом Титова на выборах и представлял его на дебатах кандидатов в президенты.

В разговоре с журналом «Компания», он заявил, что у каждой из таких групп есть свои кандидаты в преемники Титова, в том числе, и у братьев Ковальчуков. «По мере приближения к принятию решения (о назначении нового бизнес-омбудсмена) будет вестись борьба», — заявил он. Политолог отметил, что имена этих кандидатов ему неизвестны. Он усомнился в выборе Дерипаски на данную должность, при этом предположил, что небольшой шанс есть у основательницы сети семейных кафе «АндерСон» Анастасии Татуловой.

«Мне это кажется абсолютно невероятным (назначение Дерипаски — прим. «Ко»). Зачем это Олегу Владимировичу? Татулова — теоретически, да. Но я думаю, что речь пойдет о человеке, имеющем больший вес в бизнесе, чем Татулова. Она в высшей степени эффективный менеджер, особенно во время организации сети “АндерСон”, но вот влияния не имеет», —сказал эксперт.

По оценке Соловья, Титов подходит для своей должности и делает «сверх того, что может». «Я знаю, что он искренне старался и много работал… В некоторых ситуациях он боролся, как лев. Это не придавалось публичности», — подчеркнул Соловей.

Бывший помощник Бориса Титова, Александр Хуруджи, возглавлявший Ассоциацию защиты бизнеса, в разговоре с журналом «Компания» не стал называть имен потенциальных кандидатов на должность бизнес-омбудсмена, но выделил самые необходимые качества для них:

• возможность заниматься этим постоянно, полностью погружаясь в процесс;

• обостренное чувство справедливости.

«Титов вполне подходит для своей должности. Он не пытался идти против системы, иначе бы он вскоре лишился своего поста», — заявил «Компании» политолог Павел Салин. Он считает, что в отличие от уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, «которая просто выполняет приказы», Титов пытался «что-то делать и проводить политику» бизнес-структур, делегировавших его. Это невозможно делать удачно, полагает Салин, однако бизнес-омбудсмену удавалось «облегчать жизнь предпринимателям».

Говоря о будущем Титова, эксперты сходятся во мнении, что у бизнес-омбудсмена есть неплохие возможности для развития как в политике, так и в бизнесе. «Титов стал словом нарицательным, когда речь идет про омбудсмена и защиту бизнесменов. Думаю, президент оценит по достоинству его заслуги и какое-то предложение за этим последует», — заключил Хуруджи.

Салин считает, что основную ставку Титов сделает на продвижении своей партии, поскольку многие ожидают, что политическая конъюнктура после думских выборов изменится. «Он осторожно будет продвигать партию, а потом в зависимости от успеха примет решение», — сказал политолог.

По словам Соловья, сам Титов «находится в раздумьях» насчет своего будущего. «Не берусь говорить ничего определенного. Может быть, он уже принял решение на этот счет, но публичности его не придал», — сообщил Валерий Соловей.

Невидимая рука Володина

Первый омбудсмен в России появился в 1994 году, через год после принятия Конституции, где и была описана эта должность. Создать должность уполномоченного по правам именно предпринимателей в декабре 2011 года предложил на тот момент президент «Опоры России» Сергей Борисов (сейчас он возглавляет в организации попечительский совет). Президент поддержал инициативу.

После этого «Опоре России», «Деловой России», Российскому союзу промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палате, а также Агентству стратегических инициатив предложили выдвинуть по два кандидата на эту должность.

После инаугурации 7 мая 2012 года Владимир Путин подписал указ об экономической политике, среди целей которого было создание института бизнес-омбудсмена. Президент назвал имя уполномоченного на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июне того же года.

Первая должность омбудсмена появилась в Швеции в 1809 году. Тогда предполагалось, что этот человек будет защищать граждан от нарушений закона властями. От органов прокуратуры омбудсмен отличается тем, что ведет расследование и оценивает факты и события не только с точки зрения законности, но и справедливости и целесообразности.

Путин заявлял, что Титова выбрали по итогам рейтингового голосования, которое провела администрация президента среди основных бизнес-организаций. По словам главы государства, «фактически каждая из них в числе людей, которых они хотели бы видеть на этом месте» назвала фамилию Титова.

Однако источники Forbes после назначения заявили, что основным кандидатом изначально был Сергей Борисов, также на этот пост рассматривался полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский. По словам собеседников издания, Путин принял решение в пользу Титова с подачи спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Представитель одной из деловых организаций говорил, что Титова выбрали с учетом его «политических заслуг» перед Кремлем, не рассмотрев реального мнения бизнес-сообщества. В их заявках Титов не был даже вторым, утверждал он. При этом источник не стал уточнять, какие именно «политические заслуги» стали ключевыми для выбора Титова омбудсменом.

Борисов в интервью «Ленте.ру» в 2012 году отозвался о Титове нелестно и отметил, что у того нет необходимого, по его мнению, для уполномоченного юридического образования. Экс-президент «Опоры России» жаловался, что Титову «не хватает компетентности», поэтому «он просто не подготовлен для такой работы».

Сам Титов отрицал все слухи и заявлял в Telegram-канале «Партии роста», что «должность эта расстрельная» и «никто не позавидует такому “подарку”: вытягивать из тюрем, снимать наезды, столько лет ходить и умолять, чтобы снизили фискальный гнет, и все по лезвию бритвы». «Не много осталось силовиков и чиновников, которые меня до сих пор терпят», — говорил он.

Вино и политика Бориса Титова

Бизнес-омбудсмен и сам является крупным предпринимателем — ему с 2011 года принадлежит винодельческое предприятие «Абрау Дюрсо». После его прихода дела у винодельни начали налаживаться, а за пять лет Титов не только консолидировал 100% производственных мощностей компании, но и вложил в предприятие более 1 млрд рублей без учета покупок акций. Еще через пять лет «Абрау-Дюрсо» выкупила оставшиеся у Краснодарского края виноградники хозяйства — 534 га за 677 млн рублей. В этом конкурсе участвовал и миллиардер Геннадий Тимченко, но проиграл.

В 2013 году Борис Титов передал свой пакет в предприятии в доверительное управление сыну Павлу. Теперь они вместе контролируют группу.

По последним доступным данным, в 2019 году «Абрау-Дюрсо» произвела более 42 млн бутылок алкогольной и безалкогольной продукции. Выручка по МСФО за тот год превысила 8,2 млрд рублей за вычетом акциза (+7,3%), а чистая прибыль составила 1,3 млрд рублей (+18,7%).

Омбудсмен на протяжении своей карьеры довольно активен и в политическом процессе. В 2016 году его избрали председателем партии «Правое дело», которую несколько месяцев в 2011 году возглавлял миллиардер Михаил Прохоров. После этого ее переименовали в «Партию роста», которая начала позиционировать себя как правая бизнес-партия. Кроме того, «Партия роста» добилась возможности выдвигать своих кандидатов на выборы в Госдуму без сбора подписей.

На парламентских выборах партия получила всего 1,29% голосов в поддержку. Позже Титов принимал участие в президентских выборах, где набрал 0,76% голосов избирателей.

На этих выборах он запомнился своеобразной агитацией: на телеканалах появились видеоролики с только одним вопросом «А что Титов?», не дающими ответа. Такие ролики показывали несколько раз подряд в ходе одного рекламного блока. Как после объяснял сам омбудсмен: «Титов — это прежде всего новая экономика России».

Лондонский список Титова

Одна из самых известных инициатив Бориса Титова в качестве бизнес-омбудсмена — создание «лондонского списка» опальных в России предпринимателей. В 2018 году он встретился в Лондоне с бизнесменами, уехавшими из России из-за заведенных на них уголовных дел. Во встрече приняли участие порядка 40 человек, которым Титов предложил вернутся в Россию на условиях справедливого расследования и гарантии отсутствия ареста. По мнению бизнес-омбудсмена, большая часть участвовавших во встрече предпринимателей преследуется в стране незаконно.

Идея «лондонского списка» заключается в том, чтобы желающие вернуться на родину бизнесмены направляли обращения об этом Титову, юристы его института проверяли их, и, если экспертиза обнаруживает злоупотребления в деле, то добивались его пересмотра. Предполагалось, что по каждому бизнесмену будет подписываться соглашение о снятии меры пресечения и прекращении федерального или международного розыска. После этого предприниматель может вернуться в Россию и предстать перед судом.

Процесс встретил множество препятствий, хотя сам проект еще действует. На родину вернулись 12 бизнесменов из списка, части из них удалось добиться оправдания в суде. Институт Титова оказывал поддержку на разных этапах. Некоторым не везло: к примеру, ростовскому предпринимателю Андрею Каковкину. Его задержали в аэропорту, но отпустили под обязательство явки. В 2019 году он первым получил три года тюрьмы за мошенничество, что Титов назвал «неоправданно жестоким» приговором и пообещал бороться за Каковкина. В прошлом году апелляционная инстанция изменила приговор: суд постановил счесть наказание в виде трех лет колонии условным.

По словам Валерия Соловья, инициатива «лондонского списка» была «совершенно правильная», однако не было возможности ее полноценно вести. «Не дали силовики, которых хотят контролировать в России все», — добавил он.

Как отметил Александр Хуруджи, Титов получил много критики, поскольку первым предложил такой вариант поддержки опальных бизнесменов, но «процесс запущен, важно его не останавливать».