$ 73.78
 86.57
£ 95.92
¥ 69.55
 80.48
GOLD 1972.33
РТС 1252.04
DJIA 26662.92
NASDAQ 10903.06
мнения

Токсичная свита Рогозина

Дмитрий Рогозин. Фото: РИА Новости Дмитрий Рогозин. Фото: РИА Новости
Юрий Нерсесов — российский публицист и журналист

Арест советника гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина Ивана Сафронова шокировал журналистское сообщество. Отец Сафронова, тоже журналист «Коммерсанта», 2 марта 2007 года погиб при невыясненных обстоятельствах, когда готовил материал о поставках российского оружия на Ближний Восток и Африку. Этот факт привлек внимание к обвинениям, предъявленным сыну, которого арестовали за передачу спецслужбам Чехии информации о поставках российского оружия как раз на Ближний Восток.

По этой теме Сафронов-младший написал статью «Су-35 укрепят египетскую силу» в номере от 19 марта 2019 года. Материал с сайта «Коммерсанта» убрали, но США чуть не ввели против Египта санкции. Сделка сорвалась, а изданию пригрозили штрафом «за злоупотребление свободой информации».

В «Роскосмосе» утверждают, что арест Ивана не связан с работой в корпорации, а лично пригласивший его в «Роскосмос» Рогозин подчеркивает, что Сафронов не имел доступа к государственным тайнам.

Павел Фельгенгауэр о том, почему Ивана Сафронова арестовали именно сейчас

Иван Сафронов вел себя вполне лояльно по отношению к власти, поэтому нет никакой возможности обвинить его в либеральности и недоверии к власти. И как оказалось, это дело пришло из Службы внешней разведки (СВР). И, скорее всего, Ивана сдал агент-«крот». Иван Сафронов перестал быть журналистом, он перестал представлять опасность для спецслужб в том плане, что он может напечатать против них. Но как возможный агент зарубежной разведки им быть не перестал. С точки зрения СВР, в «Роскосмосе» он стал представлять большую опасность, ведь был журналистом, а теперь получил полный доступ к «верхушке» компании. Но если это информация СВР, мы никогда не узнаем, о чем идет речь.

Более того, как считает военный обозреватель Павел Фельгенгауэр, «Рогозин не мог знать, что на Иване Сафронове стоит "черная метка" спецслужб, ведь все их проверки давали положительный ответ. Рогозина можно снимать по массе других причин, но вряд ли его будут увольнять за то, что он не проявил бдительность». Однако остается открытым вопрос: зачем приглашать на работу человека, причастного к срыву одной из крупнейших оружейных сделок страны?

Вопрос не праздный, если учесть, что как раз перед задержанием Сафронова оглашен первый приговор в деле о шпионаже сотрудников главного «мозгового центра» «Роскосмоса» — Центрального научно-исследовательского института машиностроения. Начальника центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИмаш Романа Ковалёва и его сотрудника Виктора Кудрявцева обвинили в передаче Бельгии секретных технологий гиперзвуковых ракетных комплексов «Авангард» и «Кинжал».

Ковалёв признал вину и получил семь лет, суд над Кудрявцевым продолжается, а на кого работал (или не работал) гендиректор Научно-исследовательского института космического приборостроения Юрий Яскин, пока неизвестно. Отправившись в апреле 2019 года в загранкомандировку, он в Россию возвращаться не стал. Сколько еще агентов обнаружат в корпорации Рогозина? Что не так с кадровой политикой госкорпорации? Или, может быть, враги из конкурирующих башен Кремля считают, что какой-нибудь менеджер из команд министра обороны Сергея Шойгу и президента концерна «Ростех» Сергея Чемезова эффективнее запустит ракеты в космическое пространство?

Варианты (некомпетентность и интриги) не противоречат друг другу. Уже не раз писалось, что отставка Рогозина с поста вице-премьера, курирующего военно-промышленный комплекс, связана с длительным аппаратным конфликтом. Дмитрий Олегович до последнего сопротивлялся переходу Объединенной авиастроительной корпорации в «Ростех», и процесс завершился уже после его отставки. Ранее с подачи Шойгу была ликвидирована Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) во главе с выдвиженцем Рогозина Александром Потаповым. Часть функций упраздненного ведомства (ведение реестра единственных поставщиков и право выдачи лицензий оборонным предприятиям) получило Министерство промышленности и торговли близкого к Чемезову Дениса Мантурова. Затем Шойгу сменил Рогозина на посту председателя попечительского совета Фонда перспективных исследований, занимающегося научными разработками в области обороны...

Впрочем, эксперты уверены, предполагать можно что угодно, неоспоримых доказательств, что началась большая игра против Рогозина, все же нет. «Но ведь Дмитрия Рогозина не снимают, поскольку он взял на работу не того человека, — рассуждает Фельгенгауэр. — Но, если его за это снимут, совершенно непонятно, что от этого сможет выгадать Сергей Чемезов? Думаю, что он здесь ни при чем».

Однако не стоит забывать, что в каждой из закулисных битв недавнего прошлого, как и сейчас, на кону огромные деньги. Обнаружившиеся в лагере противника иностранные шпионы непременно будут использованы. Прецедентов в истории достаточно. Рейхсфюрер СС Гиммлер терпеть не мог начальника армейской разведки адмирала Канариса и добился передачи его полномочий своему подчиненному — начальнику Главного управления имперской безопасности Кальтенбруннеру. Однако помимо интриг Гиммлера имело место и реальное сотрудничество Канариса с британскими спецслужбами, за которое предателя Рейха и повесили.

Игрушка для Медведева

В Первую мировую войну будущий адмирал спасся с потопленного у чилийских берегов крейсера и бежал из лагеря интернированных с фальшивыми документами. Рогозин в отличие от Канариса в разведке не работал, хотя в детстве возможно и мечтал.

Сын замначальника службы вооружений минобороны СССР Олега Рогозина и зять полковника 1-го управления КГБ Геннадия Серебрякова фигурировал в расследовании по статье 196 УК РСФСР («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков»), однако скамьи подсудимых избежал, писал «Собеседник». Странно выглядят и некоторые документы супруги, Татьяны Рогозиной. Ее ИНН полностью совпадает с ИНН гражданина Георгия Узуняна, и какой из них фальшивый — неизвестно.

Еще одна параллель. Среди заграничных операций Канариса есть и связанные с перевооружением германской армии. Проигравшей Первую мировую войну Германии было запрещено иметь подводные лодки, но она нашла выход. Субмарины строились в Финляндии для финского флота, а немецкие моряки проходили на них боевую подготовку.

Россия войну не проигрывала, и ей перевооружаться никто не запрещал. Однако в те годы, когда «оборонку» курировал Рогозин, а военное министерство возглавлял Анатолий Сердюков, скандалы со странными военными закупками за границей разгорались один за другим. Самым известным из них стала история с закупкой на 1,5 млрд долларов партии итальянских бронеавтомобилей Iveco LMV. Вице-премьер строил грандиозные планы по их производству на КамАЗе.

Хотя машина была втрое дороже, чем российский бронеавтомобиль «Тигр», оборонные пиарщики клялись, что ее замечательная проходимость и надежная броня того стоят. Но вскоре выяснилось, что доказательства хромают. В равных же условиях Iveco даже не рисковал штурмовать препятствия, которые преодолевал российский бронеавтомобиль, и безнадежно отставал от него в снегу. Оставляла желать лучшего и защита… После выпуска 358 броневиков из запланированных 1775 сменивший Сердюкова Шойгу отказался от их дальнейшего производства. Из всех участников сделки пострадал лишь получивший четыре года за мошенничество генеральный директор ООО «Оборонлогистика» Евгений Бондарь.

Похожая история вышла и с итальянским пистолетом «Стриж», который Рогозин пытался навязать армии вместо устаревшего макарова. По словам вице-премьера, пистолет «превосходит по своим качествам: огнестрельности и надежности, — все известные нам образцы». Потому что в нем «седьмой тип механизма, который используется в пистолетной технике... Мир знает только шесть типов, это российское ноу-хау».

Заявление Рогозина изумило знатоков. Среди характеристик стрелкового оружия никакой «огнестрельности» не существует. Как и загадочного «седьмого типа механизма». Специалисты разъяснили, что если речь о типах запорных механизмов, то их девять, а у «Стрижа» он такой же, как у любимой Джеймсом Бондом «Беретты». Только качество совсем иное: то магазин выпадает, то патрон заклинивает.

Моментом истины стали государственные испытания. Военным сообщили, что президенту России Дмитрию Медведеву игрушка очень понравилась, но психическая атака не сработала, и пистолет признали негодным.

Удивляться тут нечему. Разработчик «Стрижа» компания Arsenal Firearms вышла на оружейный рынок в 2012 году, когда Рогозин и начал лоббировать ее интересы. Ну, а персона ее владельца — уроженца Киева Дмитрия Стрешинского — доверия никак не вызывала. Обладатель паспортов Великобритании, Израиля, Казахстана и России сделал себе состояние на продаже оружия и боевой техники, оказавшейся на Украине после распада СССР. В 1994 году его фамилия всплыла в истории о нелегальных поставках оружия Хорватии, на задержанном в Италии теплоходе Jadran Express.

В России человек, именуемый Дмитрием Стрешинским, объявлялся в федеральный розыск по статье 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, в крупном размере»), но вышел сухим из воды, писала «Версия». После чего российская армия едва не заменила 2 млн макаровых недоделками по 500 долларов за штуку.

Кстати, неразборчивость в связях свойственна и супруге Рогозина. Совладельцем ООО «Линда Флора» Татьяны Рогозиной в 2003 году оказался Омар Лолуа, он же «вор в законе» Омик Сухумский.

Майдан, ЮКОС и «Родина»

Интересен и политический фон пистолетной истории: в 2004 году русский патриот-державник Рогозин вышел на первый украинский майдан.

Он стоял на митингах «оранжевой революции» рядом с будущим президентом Виктором Ющенко, речи держал соответствующие. А позже, в 2006-м, пошел еще дальше и торжественно отрекся от собственных призывов к воссоединению Крыма с Россией…

После таких политических кульбитов чешским и бельгийским шпионам в «Роскосмосе» уже не удивляешься. Зато вспоминаешь, что, начав работу в Комитете молодежных организаций СССР, Рогозин уже в 1990-м оказался в Российско-американском университете, создание которого благословил лично посол США в Москве Джек Мэтлок. Что в аппарате возглавляемой Рогозиным патриотической партии «Родина» одной из ключевых фигур являлся бывший пресс-секретарь корпорации «ЮКОС» совсем не патриотического Михаила Ходорковского Александр Шадрин. И сам вождь «Родины», рассуждая в том же самом 2006 году о платформе, на которой должна «координировать свою работу объединенная оппозиция либералов и патриотов», подчеркнул, что «в качестве лидера оппозиции вполне мог бы выступить Михаил Ходорковский».

С назначением Рогозина сперва представителем России при НАТО в Брюсселе, а затем оборонным вице-премьером подобные заявления прекратились. На словах Рогозин снова стал суровым имперцем и начал намекать на возврат Крыма.

Полет лунного ишака

Рогозин с необыкновенной легкостью менял позицию не только в политике. «При современном развитии средств ПВО/ПРО такие цели будут уничтожены на подходе, — громил он в твиттере проект перспективного стратегического бомбардировщика ПАК ДА 18 июня 2012 года. А 19-го опровергал сам себя: — Я за ПАК ДА, но он не должен быть копией В-2. Надо смотреть за горизонт и разрабатывать гиперзвуковую дальнюю авиацию — военную и гражданскую».

Не менее стремительно скакала рогозинская мысль по флотским проблемам. На пресс-конференции 5 февраля 2013 года вице-премьер жаловался, что в России не производится топливо для вертолетоносцев типа «Мистраль». А на встрече с патриотическими организациями 23 февраля объявил, что топливо подходит и заявления насчет его негодности — «спекуляция, вброшенная в СМИ».

Зато, когда речь идет о благосостоянии семьи и родственников, компетентность резко возрастает. В 2012 году Рогозин-старший сулил в течение года снабдить оборонку матрицами для тепловизоров. Под их производство компания «Фотоэлектронные приборы», в совет директоров которой входил племянник Роман Рогозин, получила к 2015 году порядка 1 млрд руб. Матриц так и нет, зато бюджет успешно освоен. За всех ответил и.о. гендиректора совладельца «Фотоэлектронных приборов» ОАО «Центральный научно-исследовательский институт "Циклон"» Валерий Глушинский, которого арестовали 4 октября 2018 года по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. В конце мая 2020 года суд отказался рассматривать дело и вернул его в прокуратуру для устранения нарушений.

На слуху также история с АО «Интертест», которое возглавил хороший знакомый сына Дмитрия Рогозина Артём Серебренников. Как писала в 2016 году в своем фейсбуке юрист Любовь Соболь из ФБК, компания только в 2014-15 годах имела оборонных контрактов на 1,7 млрд руб. Кто выгодополучатель — неизвестно. Фирма принадлежит офшору с Виргинских островов «Веронд менеджмент Ink». Однако связь гендиректора Серебренникова с Алексеем Рогозиным через руководство Федерации практической стрельбы Московской области не вызывает сомнений.

С недвижимостью семейства картина яснее. Квартиру площадью 346 кв. м на Староволынской улице, в которой обустроился вице-премьер в 2013 году, антикоррупционная организация Transparency International оценила в 500 млн руб., а хозяин — в 29 млн, и правы оба. Transparency International сравнила квартиру с аналогичной, выставленной на продажу, а Рогозин назвал кадастровую стоимость жилья. В интервью на «Эхо Москвы» сам Рогозин пояснил, что квартира досталась ему в результате обмена на старую жилплощадь площадью 225,5 кв. м в центре Москвы (ее он получил ранее в личное пользование от руководства правительства и приватизировал).

В «Роскосмосе» та же картина. Директорский кабинет новый хозяин начал обживать 24 мая 2018 года, но уже к концу декабря 13 перелетов со свитой на авиатранспорте повышенной комфортности обошлись корпорации в 68 млн руб. Официальная зарплата Рогозина приблизилась к 23,5 млн руб. Американский коллега, директор NASA Джеймс Брайденстайн получал почти вдвое меньше. Средняя зарплата сотрудников аппарата «Роскосмоса» тоже неплоха — 396 тысяч руб.

Тем временем на главной стройке «Роскосмоса» — космодроме «Восточный» — продолжали воровать, как и до Рогозина, 11 ноября 2019 года это подтвердил президент, а 21-го Следственный комитет возбудил два очередных дела на 256 млн руб. Сам космодром достраивался с изрядным опозданием. Рогозин еще на посту вице-премьера «зуб давал» завершить работы первой очереди в 2015-м, а 22 марта 2019-го торжественно сообщил об их окончании, разъяснив, что «объекты физически построены, просто на них нет необходимой документации, чтобы принять их в эксплуатацию». Однако в правительстве придерживаются иного мнения. По словам бывшего зама Шойгу вице-премьера Юрия Борисова, «ситуация не устраивает всех — ни со строительством первой очереди, ни со строительством второй. Работы по первой фактически сорваны, построены только самые необходимые объекты, которые и позволили сделать несколько пусков с "Восточного" ракет-носителей "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б". Но все это делается на живую нитку».

Но Рогозин уже забыл о прежних провалах и в мае 2019 года пообещал высадить космонавтов на Луну в 2030 году. Расчет тот же, что у Ходжи Насреддина, который взял у падишаха мешок золота и обещал обучить его ишака грамоте через 10 лет — когда наступит срок, помрет или ишак или падишах. Тут сорвался и обычно сдержанный премьер Дмитрий Медведев: «Хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году. Надо работать — меньше говорить и больше делать!»

Президент пока молчит и если уже и распрощался с Рогозиным, то уберет его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Именно так он смещал министров и руководителей госкорпораций раньше. Однако политические перспективы Рогозина уже, скорее всего, обнулены.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции