Top.Mail.Ru
$ 59.81
£ 71.63
¥ 44.08
 62.53
 8.77
Нефть WTI 90.29
GOLD 1763.58
РТС 1159.78
DJIA 33980.32
NASDAQ 12938.12
BTC/USD 23553.70
политика

«Три стрелы» и два выстрела Синдзо Абэ

Фото: Franck Robichon / XinHua / Global Look Press Фото: Franck Robichon / XinHua / Global Look Press

Жизнь бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ трагично оборвалась 8 июля — политик был убит двумя выстрелами во время предвыборного митинга. Абэ дважды был главой правительства и в итоге занимал этот пост дольше всех других японских руководителей кабмина. Благодаря решительной экономической политике, получившей название «абэномика», он смог остановить длившуюся 20 лет стагнацию Японии, но сегодня его инициативы двигают третью экономику мира к дефолту.

Программа «трех стрел»

Абэ, который возглавлял правительство дважды — в 2006-2007 и 2012-2020 годах, предстояло оживить национальную экономику, жестко стагнирующую с конца 1990-х. Ответом на вызов стала программа «трех стрел»: смягчение денежно-кредитной политики, бюджетное стимулирование, структурные экономические реформы.

Банк Японии уговорили начать политику бессрочного количественного смягчения — включил печатный станок. Условие было одно: достичь инфляции в 2%. Кроме того, чтобы стимулировать активность инвесторов Япония, вслед за Данией, Швецией и Швейцарией, опустила ставки ниже нуля.

Для фискального стимулирования в 2013 году правительство Абэ выделило 20,2 трлн иен ($ 210 млрд), из которых почти половина — 10,3 трлн иен приходилось на прямые государственные расходы. Инвестприоритетом были объявлены строительство мостов, тоннелей и сейсмостойких дорог. В 2014 году инфраструктурным проектам добавили еще 9 трлн иен.

Наконец, началась либерализация рынка труда, в том числе попытка вернуть в экономику в качестве рабочей силы женщин, которые по традиции после рождения первого ребенка прекращали профессиональную деятельность и сосредотачивались исключительно на домашнем хозяйстве. Этому явлению даже дали особое название «вумэномика».

Инициативам прочили блестящее будущее. Обладатель экономической «нобелевки» Джозеф Стиглиц был уверен, что план сработает, так как в Японии низкое социальное неравенство, сильные институты, высокообразованная рабочая сила с прекрасными техническими навыками и чувством красивого Кроме того, страна расположена макрорегионе, где экономика растет самыми быстрыми темпами. « Япония должна стать лучом света в унылом царстве мировой экономики», — резюмировал титулованный ученый.

И действительно, когда Абэ был у власти, в Японии возобновился экономический рост: восемь кварталов подряд (самый долгий период за последние 30 лет) с 2015 по 2017 годы статистика была положительной.

Одновременно в плюс пошли экспортные показатели и снижалась безработица.

Но достижения были очень скромными на фоне послевоенного японского чуда и теми результатами, что показывали другие экономики макрорегиона.

Во второй премьерский срок Абэ (до старта пандемии) рост ВВП остановился на отметке 0,9%, и амбициозная цель по его достижению 600 триллионов иен, не была реализована ни к 2020 году, ни сегодня.

По мнению экспертов, исключительно госполитики недостаточно для того, чтобы обеспечить экономическое процветание: сам бизнес должен обеспечивать проникновение инноваций и повышать производительность труда. Но самым серьезным считают то, что «третью стрелу» — реформы экономической политики и торговых отношений — так и не удалось запустить. Это не было стратегическим просчетом политика: традиционная колея была столь глубока, что для выхода из нее у страны не хватило сил и желания. 

Дефляция оказалась более упорной, чем правительство, госдолг намного выше увеличился, а торговые барьеры только окрепли. В итоге вспышка COVID-19 спровоцировала самый большой экономический спад в истории Японии, что и заставило Абэ покинуть пост.

Действующий глава правительства Фумио Кисида сразу начал дистанцироваться от «трех стрел», ратуя за новый капитализм, который более отвечал вызовам, стоящим сегодня перед обществом.

Сам Абэ в июне назвал идею отмены его стратегии и новый экономический план «идиотскими».

Биография Синдзо Абэ

Синдзо Абэ родился в 1954 году. Его отец Синтаро Абэ был министром иностранных дел, дед Нобусукэ Киши занимал пост премьер-министра с 1957 по 1960 года и ушел в отставку под давлением общественности из-за пересмотра американо-японского пакта о безопасности.

Впервые был избран в парламент страны в 1993 году. 

В 2006 году стал премьер-министром, самым молодым со времен Второй мировой войны. В 2007 году покинул пост, сославшись на ухудшение здоровья.

Вновь возглавил правительство в 2012 году и работал на этой должности до 2020 года.

Застрелен 8 июля 2022 года во время выступления на предвыборном митинге.

прочитать весь текст

Абэ оставил Японию перед серьезным вызовом

Критики стратегии «трех стел» называли план дерзким. Как подчеркнул в разговоре с «Компанией» политолог Дмитрий Абзалов, положения его стратегии были довольно революционны для самой Японии, но сейчас они грозят уничтожить страну.

«Сейчас серьезный вызов стоит перед Японией и хороших решений не осталось. Упрощая, стране предстоит выбор из двух зол — высокая инфляция или высокая рецессия, то есть высокая безработица», — говорит эксперт.

По его словам, Японии, с одной стороны, необходимо поднимать ставку, чтобы инфляция не съела импортозависимую экономику: при интенсивном падении национальной валюты цены на все импортные товары, в первую очередь энергоресурсы, сырье находятся под серьезным давлением. С другой стороны, любые попытки по поднятию ставки фактически противоречат «абэномике» и ослабляют позицию Японии в макрорегионе, где Китай активно стимулирует производство, периодически ослабляя национальную валюту. Более того, Пекин единственный, кто не повышает процентную ставку.

Именно сейчас потеря такого политического тяжеловеса весьма ощутима: придется принимать серьезные непопулярные решения без поддержки экономического авторитета.

«Абэ вывел экономику из зомби-режима — из дефляционной спирали. Той, что мы сейчас наблюдаем в России. Но сам же создал такую систему, которая не приспособлена на данном этапе к сырьевому шоку. Можно попытаться переждать финансовые шоки, но не сырьевой», — пояснил Абзалов.

Скорее всего, будет принято непопулярное решение по повышению ставки. Это может повлечь падение кредитоспособности крупнейших японских компаний, заключил эксперт.

Еще по теме