Top.Mail.Ru
архив

Троянский Гусь

Владимир Гусинский одержал убедительную победу. Итогом начатой правоохранительными органами операции по "зачистке олигарха" стали беспрецедентная общественная поддержка "Медиа-Моста" и избавление Гусинского от своего последнего непрофильного по отношению к медиа бизнеса - Мост-банка.

После обысков в офисах "Медиа-Моста" дело не ограничилось кратковременной шумихой о наступлении на свободу слова, которую можно было бы списать на очередной всплеск "демшизы". Гусинский вдобавок к своему общественному статусу лидера российских евреев добавил потенциально весьма влиятельный Общественный совет НТВ. Статус совета обеспечил Михаил Горбачев, вставший во главе новой организации. Едва ли стоит сомневаться в том, что первый президент СССР в состоянии пригласить в члены совета влиятельных общественных деятелей Запада. Так что Владимир Гусинский приобрел еще одну возможность политического давления на Кремль, в чем Путин сможет убедиться во время запланированного на начало июня визита в Москву Билла Клинтона.

Но выигрыш Гусинского вовсе не исчерпывается нематериализуемым общественным резонансом. Благодаря скандалу, учиненному ФСБ и Генпрокуратурой, Гусинский избавился от очень серьезной головной боли - Мост-банка. Решение совета директоров Банка России о введении в "Мосте" временной администрации является стопроцентно выгодным для владельцев банка. Теперь за Мост-банк отвечает не Гусинский, а Геращенко. Конечно, теоретически доведение Мост-банка до процедуры банкротства может нанести какой-то ущерб империи Гусинского, но на практике владельцы и топ-менеджеры банка еще ни разу не пострадали из-за того, что Центральный банк признал их несостоятельность.

По признанию одного из высокопоставленных чиновников с Неглинной, "честно говоря, администрировать в "Мосте" нечем". Так что все разговоры о том, что, взяв под контроль Мост-банк, можно прижать Гусинского и сильно испортить жизнь его медиа-холдингу, звучат очень наивно. Начнем с того, что к сегодняшнему дню Мост-банк связывает с "Медиа-Мостом" лишь название. В течение года все их финансовые отношения были постепенно свернуты, вплоть до перевода основных финансовых потоков в другие банки. Их много - это и аффилированный с медиа-холдингом банк "Имидж", и вполне респектабельные Сбербанк и "Раффайзенбанк-Москва" и др. В числе крупнейших заемщиков Мост-банка уже с осени 1998 года лишь фирмы со странными названиями - "Келс", "Делф", "Колер". Едва ли финансовое давление на эти компании хоть как-то поможет недоброжелателям Гусинского, поскольку это даже не "Владимир и сыновья" - компания, официально считающаяся личным юридическим лицом Гусинского. Можно предположить, что "Келс", спонсировавший кандидата в президенты Григория Явлинского, на него последние деньги и потратил.

По существу сейчас Гусинский получил то, о чем уже давно пытался договориться с Банком России. Еще в начале апреля совет директоров ЦБ должен был одобрить сделку по покупке Внешторгбанком контрольного пакета Мост-банка. Вопрос не стали рассматривать только после личного звонка Владимира Путина (президенту пришлось вмешаться после того, как Геращенко со свойственной ему иронией объяснил Александру Волошину, что не его это ума дело - заниматься банковским регулированием), вежливо попросившего Виктора Геращенко глубже проработать ситуацию, а возможно, найти более приемлемые формы ее решения.

Вот Геращенко и нашел. Заместителем руководителя временной администрации в "Мосте" стал Александр Поляков, один из основателей и до прошлого года руководителей Мост-банка. Сейчас Поляков - вице-президент Внешторгбанка. В составе временной администрации он, видимо, займется поиском наиболее техничных способов перевода в ВТБ технологий и активов Мост-банка. Тем более что пассивы позволяют сделать это без особых проблем. Ведь на балансе "Моста" висит непогашенный стабилизационный кредит ЦБ на сумму 2 млрд руб. По сути решение ЦБ о временной администрации идентично покупке Внешторгбанком Мост-банка. Центробанк обезопасил себя от упреков в поддержке строптивого олигарха и в бездействии по отношению к проблемным банкам, Внешторгбанку не придется самому разгребать "мостовские" завалы, надо только выбрать все самое хорошее - филиалы и технологии. Гусинский, повторим, снял с себя ответственность за тонущий банк, избавился от необходимости возвращать стабилизационный и некоторые другие кредиты. Плюс - не потерял лицо как успешный бизнесмен: широкой публике предлагается версия, что ЦБ применил санкции против банка не из-за его плохого финансового состояния, а под давлением политических обстоятельств. "Думаю, что это один из элементов воздействия на группу "Мост", - прокомментировал в беседе с корреспондентом "Ко" введение временной администрации" мэр Москвы Юрий Лужков. "Если Центробанк возьмет на себя управление Мост-банком и его обязательствами - это одно. А если хочет закрыть, то этого делать нельзя" - в такой несколько завуалированной форме глава московского правительства выразил обеспокоенность по поводу оставшихся в "Мосте" столичных денег. Впрочем, как представляется, московские власти смогут отстоять свои интересы в процессе раздела "мостовского" наследства. По некоторым сведениям, именно руководитель московского ГУ ЦБ Константин Шор готовил и лоббировал вопрос о Мост-банке.

Частным вкладчикам Мост-банка, доверивших Гусинскому в общей сложности около 1823883 тыс. руб., волноваться тоже не стоит. Они свое наверняка получат. Так что угасание очередной финансовой звезды середины 90-х должно пройти на удивление мирно, тихо и без жертв, что, кстати, явление весьма редкое. Разве что Александру Волошину должно быть немного обидно (если, конечно, верить слухам о том, что глава президентской администрации поклялся уничтожить медиа-магната). Гусинский же, похоже, пережил первую олигархическую порку, организованную новым президентом с максимальной для себя выгодой.

Еще по теме