Top.Mail.Ru
архив

Трубный зов

26.08.200200:00

«Газпром» приобрел 25% акций компании «Стройтрансгаз» (СТГ), являющейся главным строительным подрядчиком газового холдинга. В прошлом году компания получила от «Газпрома» заказов на сумму, превышающую 41 млрд руб. Главным же активом СТГ является 6% акций самого «Газпрома». До недавнего времени одним из акционеров «Стройтрансгаза» являлся председатель совета директоров этой компании Арнгольт Беккер (20%), а также родственники Рема Вяхирева и Виктора Черномырдина.

По слухам, «Газпром» приобрел акции СТГ у двух сыновей Виктора Черномырдина (около 12%), дочери Рема Вяхирева (6,4%) и других акционеров. По словам экспертов, приобретение части СТГ можно рассматривать как очередную попытку вернуть в холдинг ранее выведенные активы, однако Арнгольт Беккер до сих пор сохраняет контроль над компанией через других дружественных ему акционеров.

На последнем заседании совета директоров «Газпрома» председатель совета Дмитрий Медведев предложил менеджменту объединить все строительные компании в одну структуру. Планируется создать на базе существующих строительных активов «Газпрома» ЗАО «Газпромстройинжиниринг». Видимо, «Газпром» пытается заставить СТГ и «Газпромстройинжиниринг» конкурировать за крупные строительные подряды.

Еще по теме

архив
В какой баланс смотреть…
Многие читатели, познакомившись со списками крупнейших банков мира,  наверняка обратили внимание, что балансовые показатели российских банков, которыми оперирует английский журнал  The Banker при составлении своих рейтингов , зачастую отличаются от официальной отчетности, предоставляемой в ЦБ и налоговые органы. Данная ситуация обусловлена тем, что для международных рейтингов банки предоставляют свою финансовую отчетность, составленную по международным стандартам, а для отечественных рейтингов официальную российскую бухгалтерскую отчетность. При этом не секрет, что большинство российских банков стараются не афишировать свою международную отчетность внутри России, как правило, под предлогом конфиденциальности данной информации. Финансовый аналитик Константин Джимбинов комментирует ситуацию с международной отчетностью российских банков.
В какой баланс смотреть…