Top.Mail.Ru
архив

Центробанковский Буданов

27.05.200200:00

Заместитель начальника московского терруправления Банка России Александр Алексеев выиграл первый (но, возможно, не последний) процесс, затеянный Генпрокуратурой против сотрудника ЦБ. Замоскворецкий межмуниципальный суд не согласился с тем, что осенью 1998 года Алексеев превысил должностные полномочия при выдаче стабилизационного кредита «СБС-Агро».

Как отмечают наблюдатели, едва ли не определяющую роль сыграло то, что Алексеев, которому инкриминировались «преступления против государственной власти, интересов государственной службы», отказался признавать себя госслужащим. Иначе ЦБ как госорганизация должен был бы отвечать по искам швейцарской компании Noga, в 1993 году арестовавшей зарубежные активы Центробанка в обеспечение иска к Российской Федерации. Тогда арест удалось снять, предъявив доказательства, что ЦБ не является госорганизацией. Признание же Алексеева виновным создало бы прецедент, позволяющий Noga вновь заняться зарубежными авуарами Банка России.

Правда, сохранив для ЦБ не менее $70 млн (во столько оценивается сумма требований Noga к России) суд так и не выяснил, куда и каким образом исчезли 5,8 млрд руб. из стабилизационного кредита, выданного «СБС-Агро». Таким образом «дело Алексеева» обернулось для ЦБ тем же, чем «дело полковника Буданова» для Минобороны. Преступление совершено, но судить за него некого.

Правда, в отличие от Буданова Алексеев действительно не виновен, так как, оформляя кредит, всего лишь выполнял решение совета директоров Банка России.

Еще по теме