Top.Mail.Ru
архив

Учетный вопрос

бухучет
Во всем мире эта профессия подразумевает публичную ответственность человека за результаты работы и подтверждается членством в признанной ассоциации бухгалтеров либо имеющимся аттестатом бухгалтера, выданным регуляторами. Таких специалистов - собственно бухгалтеров - в России всего несколько десятков тысяч. Они занимают ключевые позиции в компаниях и несут полную ответственность, вплоть до уголовной. Несопоставимо больше специалистов, задействованных в системе обслуживания функции бухучета, начиная от сбора первичной информации о деятельности компании и заканчивая поддержкой информационных систем, в которых ведется учет.

Очевидно, что число профессиональных, аттестованных бухгалтеров не может быть сокращено, а вот количество обслуживающего персонала должно быть уменьшено, в чем заинтересован сам бизнес.

Насколько такая возможность существует? Обратим внимание на количество видов обязательной отчетности. Это бухгалтерская отчетность по национальным стандартам; отчеты по налогам и сборам; формы статистического наблюдения; отчеты, составляемые для внутренних (управленческих) целей; во многих компаниях еще и отчетность по МСФО. Бизнес-сообщество давно обсуждает необходимость унификации стандартов отчетности. Шаги в этом направлении делает Минфин, по инициативе Росстата исследована возможность перевода статистического наблюдения с данных национального учета на данные отчетности по МСФО. Это значимые шаги.

Особняком стоит учет для налоговых целей. Будучи выделенным в отдельную сферу для регулирования, налоговый учет имеет много связей с бухгалтерским, но он основан на иных критериях признания и оценки фактов хозяйственной жизни. Возможно ли сблизить налоговый и бухгалтерский учеты? Практика регулирования налогообложения в разных странах свидетельствует о разнообразии подходов к этому вопросу. Если говорить о трудоемкости процесса, то такое сближение уменьшит нагрузку на предприятия. Кроме того, в большинстве компаний активно реализуются проекты по автоматизации всех видов учета. Ожидаемый эффект заключается, конечно, в уменьшении армии обслуживающего персонала.

Парадокс же в том, что реализация таких проектов невозможна без увеличения численности персонала. В итоге ответ на вопрос о сокращении становится как минимум неочевидным. Зато очевидно другое. Оценка избыточности персонала должна осуществляться самими компаниями и не требует вмешательства государства. В отношении же компаний, находящихся под госконтролем, органы госуправления могут и должны все решать через представителей в советах директоров.


Еще по теме