Top.Mail.Ru
архив

Уходя – уходи

 

Демарш экс-гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко стал крупнейшим скандалом на телекоммуникационном рынке в уходящем году. Напомним, что еще год назад в бытность свою советником президента Леонид Рейман обвинял главу «Связьинвеста» в том, что последний проводит реорганизацию компании в собственных интересах. Занимая пост генерального директора телекоммуникационного холдинга, господин Юрченко являлся также миноритарным акционером всех структур, входящих в «Связьинвест». В интервью газете «КоммерсантЪ» Леонид Рейман заявил, что в результате реорганизации «государство либо потеряет контроль (в объединенном «Ростелекоме». – Прим. «Ко»), либо вынуждено будет затратить около $4 млрд на его сохранение». В том же интервью экс-советник президента также обвинил члена совета директоров «Связьинвеста» Константина Малофеева в том, что принадлежащий ему фонд Marshall Capital планирует стать владельцем 7% акций объединенного оператора. «Считаю, что наличествуют прямой конфликт интересов и использование инсайдерской информации, – утверждал Рейман. – Акции господин Малофеев скупал, отлично зная будущие коэффициенты конвертации, которые он сам и утверждал. Более того, акции скупались на деньги самих компаний, входящих в «Связьинвест».

Как оказалось в дальнейшем, в команде управленцев, которых новое руководство Минсвязи привело на руководящие посты в госкомпании, также нет единства: Евгений Юрченко выступил против покупки «Центртелекомом» 25% акций оператора «Акадо» по завышенной, по его мнению, цене. Сделка была отложена, но господин Юрченко не собирался на этом останавливаться, он написал заявление об уходе и в открытую обвинил инвестфонд Marshall Capital в рейдерстве и воровстве. По его словам, структуры Константина Малофеева фактически контролируют госхолдинг, переключают на себя финансовые потоки и инициируют сделки по завышенным ценам. В последнем случае он имел в виду как раз сделку по покупке компании «Акадо». Буквально на следующий день после того, как глава «Связьинвеста» написал заявление об увольнении, стало известно, что разногласия с «Ростелекомом» якобы урегулированы и господин Юрченко готов остаться на своем посту. Но его демарш в адрес Marshall Capital и жесткие высказывания относительно «приватизации отрасли» не остались незамеченными в Минсвязи, которое уже запустило процедуру увольнения. В пожарном порядке нашли нового, более лояльного топ-менеджера: главой холдинга был избран Вадим Семенов.

Пока суть да дело, господин Юрченко не забывает о своей основной «миссии»: периодически в прессе появляется информация о том, что он увеличивает свою долю акций то в одной «дочке» «Связьинвеста», то в другой. В конце августа текущего года сам Юрченко сообщал, что купленные им пакеты бумаг МРК соответствуют более чем 2,5% акций будущей компании. Так что история его противостояния с Минсвязи еще явно не закончена, вопрос встанет ребром уже весной 2011 года, когда будет завершена реорганизация «Связьинвеста» и начнется обмен акций. Тогда же появится возможность оценить, сколько Юрченко заработал, скупая акции региональных телекомов.


Еще по теме