Top.Mail.Ru
$ 57.33
£ 61.97
¥ 39.56
 58.31
 7.95
Нефть WTI 82.31
GOLD 1647.42
РТС 1087.55
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19434.00
первые лица

«Успокаиваться пока рано, но пострадавших отраслей нет»

Фото: Михаил Метцель / фотохост-агентство ТАСС Фото: Михаил Метцель / фотохост-агентство ТАСС

Почему западные санкции не отразились на Камчатском крае, чем регион будет удивлять туристов в будущем и как пищевые привычки россиян влияют на экономику Камчатки — в эксклюзивном интервью «Компании» на полях ВЭФ-2022 рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Недавно у вас состоялась встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Каковы ее итоги и какие ключевые вещи вы бы выделили?

— Основной и главный итог — презентация президенту мастер-плана стратегического развития города Петропавловска-Камчатского. Это новый формат документа, он уже год разрабатывается в дальневосточных столицах — 25 городах. Петропавловск-Камчатский — наиболее готовый город, был первым презентован президенту, получил его одобрение. Этот документ создает стратегический вектор развития города, объединяя в себе экономическую модель, модель создания рабочих мест, социальную структуру и вытекающие из всего этого градостроительные решения.

Вот этот комплексный документ вчера и обсуждался с участием основных членов правительства. В целом он был одобрен. Сейчас с учетом тех поручений, которые готовятся, я уверен, что в Петропавловск-Камчатский получит серьезный импульс к стратегическому развитию.

Как западные санкции сказались на вашем регионе и в каких сферах ситуация сейчас наиболее сложная?

— Признаться честно, никак особо не сказались, потому что у нас не было большого объема прямых иностранных инвестиций. Ключевые отрасли нашей экономики — рыбохозяйственный комплекс и туризм. И там — наши российские компании. Безусловно, есть влияние на поставщиков сложных машин и комплектующих, в частности связанных с рыболовством и рыбопереработкой. Но здесь компании ищут альтернативных поставщиков, которые занимаются локализацией собственного производства. Конечно, успокаиваться пока рано, но пострадавших отраслей нет.

Ключевое, что камчатская рыба есть и будет у потребителя, я в этом убежден. Туризм только выиграл, здесь мы видим большой приток. Судоремонт тоже движется вперед — у него есть стимул показывать более высокие темпы. Мы видим и перспективы Северного морского пути: он поможет донастроить наши экономические возможности.

На ПМЭФ вы говорили, что основные вызовы для Камчатки — инфляция, рост цен, удлинение цепочек поставок и удорожание кредитов за счет роста базовой ставки. Сохраняются ли эти проблемы?

— Нет, все базовые проблемы решены. И с точки зрения стоимости денег, и с точки зрения остановки инфляционных процессов. Процессы логистики тоже отстроены с учетом новых реалий. Поэтому сейчас никаких резких негативных влияний мы не испытываем.

еще по теме:
«Иностранные компании не хотят уходить и сворачивать бизнес»
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в интервью «Компании» — о выгоде Севморпути, приходе на остров группы «Дело» и туристическом буме на Курилах
Валерий Лимаренко
Базовая отрасль Камчатки — рыболовство. Сможет ли регион покрыть внутренние потребности страны в рыбе в этом году и какая сейчас ситуация с экспортом? Кто основные импортеры?

— Безусловно, наша продукция может полностью покрыть потребности внутреннего рынка. Другое дело, что нам нужно проводить большую комплексную работу по приведению производимого продукта в соответствие с запросами рынка. К сожалению, мы видим, что общий объем потребления рыбы в России недостаточный. Более того, он имеет тенденцию к сокращению в последние годы. Важно и то, что производимый продукт пока не соответствует ожиданиям и привычкам потребителей. Это большая работа, которую нам предстоит проделать, — объединять, с одной стороны, рыбаков и, с другой, — ритейл, общепит и, конечно, наши социальные учреждения, которые во многом формируют пищевые привычки с детства.

Во время пандемии и сейчас в России наблюдается бум внутреннего туризма. Как он отразился на Камчатке? Сколько было туристов в этом сезоне? Едут ли на Камчатку иностранцы?

— Пока еще рано подводить итоги, сезон еще в разгаре. Высокий туристический сезон у нас начинается в июле и заканчивается в конце сентября. Мы ожидаем рост примерно на 20–25%, но это пока очень предварительные оценки. Что касается структуры, конечно, сейчас доминирует внутренний туризм — основной поток у нас из страны, это естественно и объяснимо.

В каком состоянии сейчас находится туристическая инфраструктура региона и какие масштабные проекты в этой сфере вы бы выделили?

— Туристическая инфраструктура активно развивается. Более того, сейчас это самый динамично развивающийся сектор. Мы видим увеличивающееся количество гостиниц, строятся новые дороги и аэропорты. Идет развитие дополнительных туристических сервисов. Косвенным показателем этого является объем строительных работ, который за первые шесть месяцев 2022 года составил 270%, то есть вырос в 2,7 раза по сравнению с прошлым годом.

Реализуется целый ряд масштабных проектов. Я бы выделил среди них наш флагманский проект — «Три вулкана». Это будет всесезонный комплекс, где можно будет увидеть уникальные явления Камчатки: ледники, вулканы, гейзеры и термальные источники. При этом до всего этого будет несложно добраться от Петропавловска-Камчатского.

Еще по теме