Top.Mail.Ru
архив

Узок был круг этих банков…

Из тысячи с лишним отечественных кредитных организаций регулярные операции по "карточным" счетам проводят всего 60 банков. Возглавляет список лидеров "карточного" бизнеса, как и следовало ожидать, Сбербанк. Если судить по его среднемесячным оборотам по картсчетам, положение "Сбера" можно охарактеризовать как близкое к монопольному. Сбербанк опережает своего ближайшего конкурента по этому показателю - Альфа-банк более чем в 6 раз. А среднемесячный объем расчетов, проходящих через карточки Сбербанка, примерно равен среднемесячному обороту всех 30 банков, которые представлены в нашей таблице "Самые активные эмитенты" вслед за банковским супергигантом.

Отметим, что в списке присутствуют также и банки, утратившие свой капитал, - МАПО-банк, "СБС-Агро". Характерно, что банки продолжают осуществлять платежи (как активные, так и пассивные) через "карточные" счета. Еще большее удивление вызывает тот факт, что эти банки также находятся среди "карточных" лидеров. И хотя в первые месяцы 2000 года объемы платежей через "пластик" этих банков несколько снизились, судя по балансам, банки по-прежнему продолжают привлекать значительное число обязательств до востребования на "карточные" счета. Особенно это характерно для МАПО-банка, у которого доля "карточных" долгов в обязательствах до востребования составляет в среднем 9,1%. Не исключено, что таким образом управляющие обанкротившихся банков пытаются вывести часть относительно небольших, но ликвидных активов, чтобы полулегально рассчитаться с VIP-клиентами, а также с частными кредиторами когда-то могущественных гигантов.

Подавляющее большинство "карточных" лидеров входят в список крупнейших банков России "Ко" либо находятся очень близко к top-200. Это неудивительно: "карточный" бизнес - не самый дешевый способ заработать деньги. Оборудование и технологии расчетов с помощью кредитных карточек являются существенным вложением капитала, дорого стоят и специалисты по "пластику". К тому же роскошь иметь "сверхлетучие" пассивы (то есть финансовые ресурсы, которых банк может лишиться в любой момент в результате снятия наличных клиентом или расчетов по карточке) могут позволить себе далеко не все российские банки.

Банки, не вошедшие в список крупнейших, тем не менее значительно выделяются по размерам капитализации у себя в регионах. Таковы, например, Уралвнешторгбанк, банк "Северная Казна". Интересно, что среди лидеров по обслуживанию кредитных карточек населения немало региональных "сырьевых" банков - Юганскнефтебанк, Нерюнгрибанк, Сургутнефтегазбанк. Оно и неудивительно: платежеспособный спрос населения в "экспортноориентированных" провинциях на современное банковское обслуживание не меньший (если не больший), чем в Москве.

В наш сегодняшний анализ мы также включили и таблицу, демонстрирующую долю "карточных" средств в обязательствах до востребования. Дело в том, что остатки на расчетных счетах, обслуживаемых по пластиковым карточкам, пожалуй, один из самых ненадежных банковских пассивов. По степени мобильности средства на этих счетах сопоставимы с расчетными счетами предприятий и компаний. Однако стоимость обслуживания таких счетов гораздо выше. Да и остатки на таких счетах несравненно ниже, чем на расчетных счетах хозяйствующих субъектов, которые, как правило, стремятся поддерживать их на стабильном уровне, чтобы самим не оказаться неплатежеспособными. Так что, составляя свои пассивы до востребования в значительной степени из "карточных" остатков, банк не только рискует больше, но и - если так можно выразиться - он рискует дороже. Для себя, разумеется. В таблице мы представили "лидеров" по этому показателю среди отечественных банков. Впрочем, "серьезной" ситуацию можно считать лишь у первых 5 банков таблицы, у которых он превышает 10%. Если же данный показатель не превышает этого порога, то, по словам банковских специалистов, ситуацию можно считать вполне благополучной.

Еще по теме