Top.Mail.Ru
архив

В ожидании третьего

В Москве может появиться третий оператор сотовой связи стандарта GSM-900. Об этом уже не первый год заявляют чиновники Минсвязи. Вопрос о третьем операторе журналисты с железной неизбежностью задают на каждой пресс-конференции сотовых компаний. А он все никак не появится. Ситуация уже начинает напоминать знаменитую пьесу "В ожидании Годо" великого абсурдиста Сэмюэля Беккета, где двое томящихся в ожидании героя два часа рассуждают о скором приходе третьего. В пьесе третий так и не приходит - театр абсурда все-таки. Что будет в сотовой связи - пока неясно.

Ничего, кроме слухов

Что известно о грядущем пришествии третьего оператора? По утверждению представителей Минсвязи, это, скорее всего, будет одна из крупных западных сотовых компаний. В настоящее время многие из них проявляют существенный интерес к России и Москве и, следовательно, вполне могут считаться претендентами на получение лицензии (см. справку "Потенциальные покупатели второго пакета акций "Связьинвеста").

Некоторые из них уже начали работу на российском телекоммуникационном рынке. Норвежский оператор мобильной связи Telenor является владельцем 25% акций московской сотовой фирмы "Вымпелком".

Германский концерн Siemens вложил немало средств в телекоммуникационный бизнес АФК "Система". Следует отметить, что Siemens занимается производством оборудования, а не операторским бизнесом. И Siemens и Telenor имеют устойчивые финансовые связи с действующими московскими операторами GSM. Первый - с МТС через АФК "Система", второй - с "Вымпелкомом". А конкурировать с собственными партнерами не вполне логично.

В свою очередь, финская Sonera известна своими хорошими отношениями с нынешним руководством Минсвязи - в частности, с министром Леонидом Рейманом лично. Неудивительно, что именно Sonera считается главным претендентом на получение третьей лицензии в Москве. Некоторые чиновники Минсвязи утверждают даже, что во время визита Владимира Путина в Финляндию на заре его премьерства кое-кто в правительстве сгоряча пообещал Sonera эту лицензию. И теперь министерству приходится придумывать проволочки, чтобы оттянуть выполнение данного обещания: например, необходимое нахождение партнера в России.

Слухи о том, что новым лицензиатом станет именно Sonera, с каждым днем становятся все увереннее. Поговаривают, например, что московский институт Гипросвязь уже занимается техническим проектированием соответствующей сети. Действующие московские операторы GSM скептически отзываются об этих слухах. Показателен ответ на вопрос о третьем операторе, данный президентом МТС Михаилом Смирновым на одной из пресс-конференций: "Я вряд ли пролью свет на эту информацию. Слухи витают в воздухе. Но в России часто бывает, что слухи подтверждаются. Пока официальной информации нет никакой, пока только слухи..."

В эфире становится тесновато

Удивительная все-таки штука - российский бизнес. Представители и "Вымпелкома", и МТС единодушно заявляют, что в диапазоне 900 МГц не осталось свободных частотных ресурсов для третьего оператора GSM. Даже двум нынешним московским операторам уже тесновато: в этих частотах все, что не отдано сотовой связи, занято военными и авиационными службами.

И все же слухи о пришествии Sonera не утихают. Если финская компания не придет на московский рынок в ближайшее время, то она может не успеть стать третьим оператором GSM в этом регионе. В этом случае ей светит быть четвертым.

В Министерстве по связи и информатизации уже несколько месяцев горячо обсуждается концепция развития сотовой связи России на период до 2010 года. С особенным нетерпением принятия этого документа ожидает компания "Московская сотовая связь", работающая в устаревающем аналоговом стандарте NMT-450. В ближайшие месяцы МСС вместе с операторами NMT из других регионов России должна начать переход на один из более современных цифровых стандартов - GSM-400 или CDMA-450. Минсвязи, как государственный регулятор российских телекоммуникаций, должно выбрать один из этих вариантов. Но оно никак не может определиться. По слухам, здесь не обошлось без влияния московских операторов GSM, не заинтересованных в появлении еще одного конкурента.

Сама МСС предпочла бы работать с GSM. При этом в настоящее время "Московская сотовая связь" не претендует на диапазон 900. Эта компания вместе с партнерами из регионов планирует создать общероссийскую сеть GSM-400: малая частота позволит достичь устойчивого покрытия больших территорий. В крупных городах ее было бы логично дополнить сетями GSM-1800 с большой абонентской емкостью. По своей идее эта двухдиапазонная сеть близка к двухдиапазонным GSM-900/1800, которые уже сегодня эксплуатируют в Москве "Вымпелком" и МТС.

Все это делает ситуацию еще более запутанной. Минсвязи не может легко пренебречь интересами общероссийской сети NMT, объединяющей 43 операторов из различных частей России. Тем более что альтернативой GSM для них является развитие американского стандарта CDMA, к которому руководство Минсвязи испытывает явную аллергию, что минувшей зимой привело к судебному разбирательству между двумя министерствами. Минсвязи судилось с Министерством по антимонопольной политике, добивавшегося отмена ограничений на развитие CDMA в России, и отстояло свою точку зрения.

Но все же для одной Москвы четыре оператора одного стандарта - многовато. Даже если предположить, что Sonera не будет развивать в Москве собственный бизнес, а станет российским партнером MCC, - все равно тесновато будет.

Тем более в условиях жесточайшей ценовой войны, которую развернули "Вымпелком" и МТС на рынке сотовой связи. Две ведущие столичные сотовые фирмы борются прежде всего друг с другом, но их борьба, приведшая к значительному снижению тарифов на мобильную связь, с каждым днем все более обессмысливает для других компаний вступление на московский рынок мобильной телефонии.

Зона рискованного земледелия

Для такой компании, как Sonera, Россия с ее экономическими неурядицами, бесправием инвесторов и переменчивостью намерений госрегуляторов - "зона рискованного земледелия". То есть типичный венчурный бизнес, которым имеет смысл заниматься лишь при условии большой доходности. Но доходность с каждым днем становится все ниже.

В принципе западная компания, опирающаяся на дешевые долгосрочные финансовые ресурсы, может отказаться от прибылей в ближайшем будущем в расчете на долгосрочные перспективы. Но с перспективами тоже не все ясно. В обозримом будущем стандартам мобильной связи второго поколения, таким, как GSM, вслед за стандартами первого поколения суждено уйти с рынка. Придет третье поколение стандартов, и лицензии будут раздаваться заново.

Похоже, если Sonera и Минсвязи промедлят еще некоторое время, то финской телекоммуникационной компании будет уже незачем выходить на российский рынок.

В последнем обзоре PricewaterhouseCoopers говорится, что в мировых телекоммуникациях началась структурная перестройка. Прежде коммуникации строились по географическому принципу. Теперь наступил новый этап: телекоммуникационные структуры сливаются в единую сеть, которая проходит поверх национальных или территориальных границ. Движущей силой развития систем связи становятся три группы потребителей. Соответственно специалисты фирмы PricewaterhouseCoopers выделяют три ключевых сегмента будущего мирового рынка: "дом", "офис" и "мир мобильной связи".

Главной тенденцией на мировом рынке связи является глобализация. На Западе телекоммуникационная индустрия сейчас на подъеме. На протяжении нынешней весны ведущий производитель сетевого оборудования - корпорация Cisco Systems устойчиво держалась в первой тройке мировых лидеров по рыночной капитализации. Временами Cisco добиралась даже до первого места, опережая Microsoft и General Electric. А ведь еще год назад эта фирма занимала лишь 14-е место в мировом рейтинге FT500.

Другой крупный производитель коммуникационной техники - Lucent Technologies за год поднялся в этом рейтинге с 16-го на 7-е место. А контролирующая технологию сотового стандарта CDMA фирма Qualcomm взлетела на 26-е место в FT500 с далекого 479-го.

Не хуже производителей оборудования чувствуют себя и операторы связи. В списке крупнейших компаний Европы корпорация Deutsche Telecom за год поднялась с 7-го места на 1-е. British Telecom, Vodafone Airtouch и France Telecom занимают соответственно 5-е, 6-е и 7-е места в европейском рейтинге. Если еще учесть, что 2-е место в European FT500 занимает производитель сотовых телефонов Nokia, 8-е -Ericsson, а у занявшей 9-е место Mannesmann существенная часть оборота приходится на телекоммуникации, то сомневаться в расцвете отрасли не приходится.

Когда денег много, можно подумать и о перспективе. Заработанные большие деньги западные гиганты коммуникаций вкладывают в развивающиеся рынки. До кризиса 1998 года они с удовольствием инвестировали и в Россию. После кризиса интерес к нашей стране несколько уменьшился, но телекоммуникационная отрасль России пережила самые тяжелые времена гораздо легче многих других. К тому же западные бизнесмены полагают, что при любых политических и экономических передрягах без современной связи нам уже не обойтись.

Отставание России от стран G7 в секторе телекоммуникаций означает, что в России существует огромное пространство, которое нужно "наполнять технологиями". Мировые телекоммуникационные гиганты в состоянии быстро сделать это, если, конечно, посчитают условия для своего бизнеса в России приемлемыми. Состоявшаяся в мае выставка "Связь-Экспокомм- 2000" показала, что процесс "наполнения России технологиями" набирает ход. Не спугнуть бы...

Еще по теме