Top.Mail.Ru
архив

В ожидании возрождения

Куда, по какому пути пойдет Россия? Боюсь, что ни по какому, и это грозит самыми неблагоприятными последствиями для страны.

Прошло уже двенадцать лет с тех пор, как с распадом Советского Союза коренным образом изменился облик мира. А Россия остается в роли наблюдателя. Отчасти потому, что политическая и культурная элиты страны продолжают лелеять надежду, что благодаря своим безграничным интеллектуальным ресурсам, «великому наследию» и «национальному духу» Россия рано или поздно восстанет из пепла, как птица Феникс. На мой взгляд, надежда лишена смысла, и вовсе не потому, что все вышеперечисленное лишь миф и не существует на самом деле. Как раз наоборот. Но мир вступил в эпоху глобализации, и никто не в состоянии разрешить свои проблемы в одиночку. Это относится и к возрождению России.

Часть национальной элиты, как и часть простых граждан, полагает, что нет никакой необходимости в возрождении страны. Достаточно, думают они, лишь во всем подражать Соединенным Штатам, поступать как они, следовать их примеру (или подчиняться их указаниям). Что ж, такая точка зрения тоже имеет право на существование – с той лишь оговоркой, что она самоубийственна для России. И я совсем не уверен, что все в России согласны следовать подобной логике. Хотя бы по той причине, что, поступая в услужение империи, придется примириться с тем, что за это нельзя требовать вознаграждения. Нынешний император не намерен платить за услуги или быть великодушным. Он может бросить подачку, а может и осерчать. При таком выборе на собственных российских интересах придется поставить крест.

Вот такие варианты решения проблемы. Сторонников этих противоположных точек зрения в некоторой степени извиняет то, что альтернативных вариантов немного и все они вызывают определенные опасения. Возьмем, например, Китай. Он мог бы стать сильным союзником – может быть, не сразу, но через десяток лет. К несчастью, Китай слишком близок и может задушить Россию в своих союзнических объятиях. Да и россияне в своем подавляющем большинстве не испытывают большого энтузиазма от перспективы такого альянса. На это у них есть веские основания: отсталый политический режим и отсутствие свобод у великого соседа. Доверять такому опасно. И потом – они же «желтолицые», то есть совсем другие. Да к тому же они почему-то постоянно улыбаются, что вызывает подозрение в их искренности. Ведь всем известно, что наш мир есть «юдоль слез и печали».

Но самое главное: Китай растет в десять раз быстрее всего капиталистического Запада. Растет во всех смыслах этого слова, и прежде всего демографически. Население Китая скоро превысит 1,2 млрд человек, их жизненное пространство неуклонно сужается. Именно поэтому они неизбежно будут стремиться заполнить собой Сибирь и российский Дальний Восток.

А с другой стороны – Европа. Еще несколько лет назад здесь было все ясно и понятно: 15 стран с разной степенью взаимной интеграции, сильных в экономическом плане, слабых в военном (существует, конечно, НАТО, но там все находится под американским командованием). Альянс с ними, несомненно, способствовал бы возрождению России. Но серьезных попыток наладить союзнические отношения и не предпринималось: одни разговоры без каких-либо последствий как с одной, так и с другой стороны.

Внезапно Европа вобрала в себя еще 10 стран, и теперь дело придется иметь не с 15, а с 25 странами. В Европейский союз приняты новые члены, большинство из которых восточноевропейские страны, и среди них несколько бывших «стран народной демократии». Эта новая Европа заметно сдвинулась в сторону заокеанского партнера, ведь в реальности 10 новообращенных являются республиками Соединенных Штатов Америки. Вдобавок ко всему, эти государства не горят желанием развивать тесное партнерство с Россией, которую по инерции они продолжают бояться.

Бедная Россия! Она так нуждается в союзниках и стратегических партнерах и никак не может их найти.

Еще по теме