Top.Mail.Ru
архив

В поисках драйверов роста

Улучшение управления качеством кредитного портфеля - вот на чем придется сосредоточиться банкам в ближайшее время. Такой вывод сделали эксперты в ходе прошедшей 17 октября в Москве VIII ежегодной конференции Альфа-банка для региональных и центральных СМИ "Российский банковский сектор: замедление темпов роста. Поиск решения". "Ровно год назад на этой же самой конференции я прогнозировал замедление темпов роста банковской системы, в этом году данный прогноз остается в силе, - заявил председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен. - Это связано не только с действиями регулятора, но и с уменьшением желания субъектов кредитоваться. Центробанк предоставляет банкам ликвидность в достаточном объеме, но это не ведет к росту кредитования в сопоставимых объемах. Снижение ставок также не подталкивает субъектов больше занимать". Без фундаментальных изменений в экономике, без новых драйверов роста и качественного изменения экономической среды дальнейшего роста не будет, уверен эксперт.

Петр Авен

Отток капитала, недостаток инвестиций и ухудшение "самочувствия" бизнеса не могут не влиять и на банковский сектор, ситуация в котором полностью отражает положение в экономике в целом. "В 2013 г. темпы потребительского кредитования, которое долгое время было драйвером роста рынка, замедлились. Растет уровень просрочки по розничным кредитам, - констатирует главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей. - Несмотря на то, что до сих пор темпы роста кредитной розницы остаются в пределах 30%, мы ожидаем дальнейшего замедления этого показателя до 15-20% в следующем году". Если в прошлом году рынок розничного кредитования рос на 40%, то сейчас - на 29%, и в следующем году он, вероятнее всего, вырастет в рублях на 17-20%, согласен руководитель блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Алексей Коровин.

Несмотря на пессимистичные прогнозы, Альфа-банк не останавливает свои программы, целью которых являются инвестиции в наше будущее. В частности, банк объявил о расширении до федерального уровня стипендиальной программы "Альфа-Шанс", в которой раньше могли поучаствовать только столичные студенты. Врамках этой программы каждый год банк определял 20 лучших первокурсников Высшей школы экономики и назначал им именную ежемесячную стипендию в размере 10000 руб., выплачивавшуюся в течение двух лет. "Теперь "Альфа-Шанс" - это еще одна большая благотворительная программа федерального масштаба, которая перешла в практическую плоскость,- заявил Леонид Игнат, директор по информационной политике и связям с общественностью Альфа-банка. - Вэтом году ряды участников программы пополнятся еще 110стипендиатами из разных регионов России". С 2013 г. к программе "Альф-Шанс" присоединились студенты еще 11крупных российских вузов. По словам Леонида Игната, при выборе вузов для участия в программе было много лоббирования, но в Альфа-банке выбрали лучшие из них со статусом не ниже федерального исследовательского университета.

В Альфа-банке видят перспективы роста и в основном бизнесе банка. Они могут быть реализованы при условии повышения эффективности и более качественного подхода к управлению рисками. "Потенциал роста в рознице для нас еще не исчерпан - здесь мы будем расти быстрее рынка, - заявил Алексей Марей. - В перспективе количество наших активных клиентов должно превысить 10 млн человек, вто время, как на конец 2013 г. их число составит около 3,5 млн". В сегменте МСБ, по словам руководителя блока "Массовый бизнес" Альфа-банка Михаила Повалия, банк предполагает расти за счет предложения новых продуктов, развития нефинансовых сервисов и индивидуального подхода к клиентам. "Назрела перестройка отношений между банком и его клиентами из числа предпринимателей, - говорит он.- Новый подход к качеству сервиса, индивидуальное отношение и предложение этой категории клиентов новых видов нефинансовых услуг - условия роста в этом сегменте. Наша цель - уже к 2016г. достичь доли Альфа-банка в 5% на рынке банковских услуг для компаний МСБ - это более 200000клиентов, - и мы уверены, что достигнем этой цели".



Еще по теме