Top.Mail.Ru
$ 53.13
£ 65.46
¥ 39.46
 55.83
 7.97
Нефть WTI 112.48
GOLD 1822.76
РТС 1428.07
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20609.00
рейтинги

Банкротство «дочки» Google, арест активов Фридмана и полумиллиардный штраф Захарченко

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ / Legion-Media

Уходящая неделя запомнилась банкротством российской «дочки» Google, которую снова оштрафовали на 500 млн рублей. Несмотря на это, IT-гигант пообещал не уходить из РФ. Евросоюз разработал план полного отказа от российских энергоресурсов, Япония существенно нарастила импорт отечественных товаров, а Михаил Фридман вместе с партнерами планирует вложить $1 млрд в «Альфа-банк Украина», чтобы тот продолжил работать «на пользу украинской экономике».

Цифры недели
  • €210 млрд потратит Еврокомиссия на полный отказ от российских энергоресурсов к 2027 году. План состоит из трех этапов. Так, Еврокомиссия собирается импортировать газ из других стран, ускорить переход на альтернативные и возобновляемые источники энергии, а также приложить как можно больше усилий для обеспечения экономии энергоресурсов. Одновременно план предполагает к 2030 году сократить потребление энергии на 13%.

  • На 2 трлн рублей уменьшился Фонд национального благосостояния в апреле. Если на 1 апреля его объем составлял 13,052 трлн рублей, то к 1 мая снизился до 11,005 трлн (8,3% ВВП, прогнозируемого на 2022 год). Так, почти 2,5 трлн направили в бюджет для финансирования накопительных пенсий.

  • $1,45 млрд составил импорт российских товаров в Японию в апреле. Показатель вырос на 67,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Токио экспортирует топливные полезные ископаемые, такие как нефть, СПГ и уголь, а увеличению показателей способствовал рост цен на энергоносители. При этом экспорт японских товаров в Россию в апреле сократился на 69,3% — до $184,2 млн. Основная доля японского экспорта в РФ — автомобили, а в 2020-м на них пришлось 53,8%.

  • $1 млрд вложат в «Альфа-банк Украина» его владельцы и попавшие под санкции бизнесмены Михаил Фридман, Петр Авен и Андрей Косогов. При этом банк в настоящий момент не испытывает острой необходимости в капитале. Акционеры хотят, чтобы он «оставался управляемым и продолжал работать на пользу украинской экономике», объяснял руководитель набсовета «Альфа-банка Украина» Роман Шпек. По его словам, Фридман вместе с партнерами не отказывается от ответственности перед сотрудниками и вкладчиками, хотя они и лишены права голоса в бизнесе.

  • На $420 млн власти Украины арестовали активы в Альфа-банке попавшего под санкции российского бизнесмена Михаила Фридмана. По данным Генпрокуратуры страны, арестованные средства — ценные бумаги аффилированных с Фридманом кипрских компаний. Они размещались на счетах в банке. До этого были арестованы 469 млн гривен с его счетов, «которые уже готовились к выводу в Россию».

  • Еще на 500 млн рублей суд арестовал активы «дочки» Google. Иск подал учредитель телеканала RT, YouTube-каналы которого были заблокированы. При этом Google пообещал продолжать работать для россиян, несмотря на то что арест ее банковского счета сделал невозможным функционирование российского офиса. В связи с этим местная «дочка» IT-гиганта запустила процедуру собственного банкротства.

  • Штраф в 500 млн рублей и 16 лет лишения свободы — такой приговор вынес суд экс-полковнику МВД Дмитрию Захарченко за получение взяток на 1,4 млрд рублей. Новый срок ему назначили в совокупности с наказанием по первому приговору, вынесенному 10 июня 2019 года. Его тогда приговорили к 12,5 года колонии. До ареста Захарченко курировал борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе.

  • До 46,8 млн кубометров упала заявка на прокачку газа из России через систему Украины. Показатели обрушились более чем на четверть, поскольку Киев несколько дней не использовал газоизмерительную станцию «Сохрановка». Украинская сторона аргументирует свое решение тем, что ГИС находится под контролем российских войск на территории ЛНР. С начала мая объем транзита в сутки держался на уровне выше 90 млн кубометров.

  • 30% гостиниц Крыма могут закрыться из-за низкого спроса. Такие прогнозы, по данным ассоциации «Туристический альянс Крыма», у владельцев гостиниц появились после майских праздников, когда загрузка отелей составила 10–15%. Сейчас они ждут заполнения на уровне 30–40%. Между тем хорошим считается уровень в 70–80%. Отельеры уже уменьшили цены на отдых, но дальше снижать их не могут из-за высокой инфляции, роста затрат на продукты и зарплаты.

  • 57,5 рубля давали за доллар на Мосбирже 20 мая. Это самый низкий уровень с апреля 2018 года. Вместе с тем евро снизился до 60,78 рубля, впервые с апреля 2017 года. На иностранные валюты давит факт отсутствия исполнения бюджетного правила и норматив продажи 80% выручки экспортеров.

Еще по теме