$ 77.01
 87.22
£ 104.59
¥ 67.14
 83.88
GOLD 1813.57
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42351.00
финансы

«Газпромбанк» и «Альфа-банк» могут поделить «Русский Стандарт»

Фото: Евгений Разумный / ТАСС Фото: Евгений Разумный / ТАСС

Два крупных российских банка готовы выкупить у инвесткомпании А1 Михаила Фридмана 49% акций банка «Русский Стандарт». О каких банках идет речь, не уточняется. Источники «Компании» на финансовом рынке говорят о «Газпромбанке» и Альфа-банке.

О том, что у А1 есть соглашение с двумя крупными российскими банками, один из которых находится под контролем государства, о передаче 49% акций «Русского Стандарта» в управление одному из банков или о продаже их после судебного разбирательства, сообщил сегодня Reuters со ссылкой на генерального директора А1 Андрея Елинсона. На балансе банка Рустама Тарико находится 28% одноименного водочного холдинга.

Облигации на $545 млн были выпущены в 2015 году для реструктуризации других евробондов, под которые было заложено 49 % акций «Русского Стандарта». В 2017 году банк Рустама Тарико допустил дефолт по этим облигациям. В ходе реструктуризации еврооблигации банка были заменены облигациями бермудской компании Russian Standard Ltd. Держатели бондов предъявили весь долг к погашению и требовали от Тарико вернуть $623 млн, но им было предложено только 25 % от номинала. В итоге в 2019 году часть кредиторов наняла компанию А1 для получения 49 % акций банка. Суды продолжаются уже несколько лет, в них участвует лондонский Citibank.

В октябре «Ведомости» со ссылкой на представителей А1 сообщали, что инвесткомпания приобрела пакет у «крупнейшего западного держателя акций «Русского Стандарта». О ком идет речь, также не уточнялось, однако известно, что крупнейшим (25%) иностранным держателем бумаг был швейцарский фонд Pala Assets экс-совладельца «Мечела» Владимира Йориха. По какой цене и с каким дисконтом выкуплены бумаги у держателей, не сообщалось. По словам представителя А1, долг Russian Standard по дефолтным бумагам с учетом процентов на тот момент превышал $850 миллионов. Таким образом, инвесткомпании перешли права требования на $255 миллионов.

Между тем, на пакет Russian Standard претендуют и западные облигационеры. В начале 2021 года Арбитражный суд Москвы отклонил иск лондонского Citibank о взыскании 49% акций банка «Русский стандарт». Citibank выступал в суде от лица держателей облигаций Russian Standard.

А1 планирует продать заложенные акции банка в случае получения судебного решения, и уже ищет стратегических инвесторов на пакет, говорил ранее ее представитель. По данным «Компании», теперь, когда покупатели найдены, это может произойти будущей весной. Источники на финансовом рынке называют в числе претендентов на 49% акций «Русского Стандарта» «Газпромбанк» и Альфа-банк. В «Газпромбанке» на запрос «Компании» пока не ответили. Альфа-банк ситуацию не комментирует.


Обновление 23:15 В пресс-службе Газпромбанка сообщили «Компании», что на сегодня вопрос покупки «Русского стандарта» не стоит в повестке.

«На текущий момент Газпромбанк не планирует приобретать и не заинтересован в управлении пакетом акций банка «Русский стандарт», а также не ведет соответствующих переговоров», — сказал представитель пресс-службы.