Top.Mail.Ru
$ 59.81
£ 71.68
¥ 44.18
 62.56
 8.80
Нефть WTI 90.44
GOLD 1764.51
РТС 1154.18
DJIA 33864.64
NASDAQ 12906.66
BTC/USD 23470.00
финансы

«Ваша страна в черном списке»

Фото: Marek Slusarczyk / Alamy / Legion-Media Фото: Marek Slusarczyk / Alamy / Legion-Media

Россияне, постоянно проживающие на Филиппинах, сообщают об участившихся отказах в обслуживании в местных банках. Им закрывают многолетние счета, требуют вносить большой страховой депозит, вводят ограничения по обороту средств, некоторые банки не делают SWIFT-переводы в Россию. Менеджеры ссылаются на указания Центробанка страны и говорят о внесении РФ в черный список. Такой список действительно существует. 

«Вчера пригласили в PNB (Philippine National Bank) и сообщили нам пренеприятнейшую новость — наши счета (мой и жены) подлежат закрытию по национальному признаку. Им сверху приказано не иметь дел с русскими, т. к. наша страна в некоем черном списке. Мы все же имели savings-счета в PNB последние четыре года. Как же дальше жить с этим?»

Такой пост появился во вторник, 7 декабря, в Facebook, в одной из закрытых групп русских экспатов на Филиппинах. Автор, предприниматель из России Павел З., живущий на острове Лусон, сообщил, что зарплатный счет был без проблем открыт четыре года назад и активно использовался, а теперь менеджер ссылается на распоряжения головного офиса и Центрального банка Филиппин.

«Транзакции были до предела просты и предсказуемы. Ничего хитроумного. Это политический вопрос. Я больше восьми лет был у них клиентом. Мне говорят конкретно о проблеме с Россией»

— добавляет Павел

После этого он подал документы на открытие счета в другой крупный банк страны — BDO Unibank.

«Оператор все документы приняла и многозначительно добавила, что решение об открытии счета будет приниматься на более высоком уровне и гарантий она никаких не дает», — пишет россиянин.

Под постом Павла — около 100 комментариев, многие жалуются на аналогичные проблемы, и не только в банках: у кого-то ребенка не приняли «по национальному признаку» в местную British School, кому-то отказали в университете, сославшись на сложности с визой для граждан РФ.

Владимир В. живет на Филиппинах семь лет. «Моя дочка здесь училась в private- и government-школах. На мой взгляд, дискриминации не было, хотя сейчас она считает, что была, — сказал он журналу «Компания». — Но до сих пор я не пытался открыть счет в филиппинском банке в песо. У меня давно есть долларовый счет в PNB. Недавно попросил их открыть мне счет в песо и выдать карточку банка. Отказали почему-то. Уверен, что ограничения вызваны санкциями».

Екатерина Т. не верила рассказам об ограничениях для соотечественников, пока не столкнулась с проблемой лично. «Я на Филиппинах девять лет живу и работаю, последние пять лет — по рабочей визе, — говорит она в беседе с корреспондентом «Компании». — У меня эти пять лет — зарплатная карта в банке BDO. Когда ее выдали, сразу без проблем открыли чекинг-аккаунт с депозитом 5000 песо ($100). Все пять лет пользовалась этим аккаунтом, пару раз в месяц делала на него переводы. Потом его внезапно закрыли без уведомления. В банке сказали, что якобы у меня был недостаточный ежедневный средний остаток. Хотя суммы переводов на этот счет все это время только росли. Восстановить его отказались. Сказали подавать заявку на новый аккаунт, и, возможно, ее одобрят при условии, что я положу на этот счет от $1000 в качестве депозита, который не смогу снимать во время пользования этим аккаунтом. Ну я, конечно, их послала подальше». 

Пока живущим на Филиппинах россиянам удается решить проблему, открывая счета в других банках страны. Но запреты распространяются. Игорь Г. долго пользовался популярной картой местного Grab Financial Group: совершал покупки в интернете, платил за продукты в супермаркетах, оплачивал такси. Но недавно банк закрыл ему премиальный счет и ввел ограничение по обороту до 100 тыс. песо ($2000) в год.

При этом Grab официально объясняет: ограничения связаны с требованием комплексной проверки due diligence для граждан ряда стран «в рамках международных санкций».

В списке, опубликованном банком, 32 страны. Россия в нем соседствует с Украиной, Центральноафриканской Республикой, Сирией, Сербией, еще с тремя балканскими государствами и почему-то с входящей в Евросоюз Болгарией.

«Ограничения… для пользователей перечисленных выше стран — часть рекомендаций и международных санкций FATF. Изменения вступили в силу с января 2021 года и будут обновляться», — сообщает банк.

Еще по теме