Top.Mail.Ru
архив

Вещи не такие, какими кажутся

Кризис сделал технологии виртуализации весьма востребованными. Хотя и без того эта тема - одна из самых перспективных на рынке. Если верить аналитикам Gartner, опросившим множество IT-директоров различных компаний, в нынешнем году виртуализация вышла на первое место, перепрыгнув с третьего, по важности и актуальности среди решений, которые фирмы применяют для организации инфраструктуры.

За последние несколько лет технология виртуализации из модного тренда превратилась в двигатель современного бизнеса. Мир стал зависимым от информационных технологий, и теперь ни одна отрасль немыслима без центра обработки данных (ЦОД). "Возможность вовремя перестроить свой бизнес, правильно перераспределить ресурсы и развернуть новые приложения позволяет компаниям быть на шаг впереди конкурентов, - поясняет Александр Акишин, консультант по технологиям Fujitsu. - Виртуализация, как никакая другая технология, отвечает этим требованиям, позволяя сократить время развертывания новых серверов, увеличить утилизацию ресурсов, консолидировать данные, уменьшить общую стоимость владения". Поэтому фирмы активно виртуализируют рабочие места, повышая безопасность и снижая эксплуатационные и административные расходы.
   По мнению Ильи Пантелеева, генерального директора "АНД Проджект" (группа компаний "Систематика"), на настоящий момент интересные решения в сфере виртуализации представляют такие гиганты IT-рынка, как Microsoft, VMware, Citrix, Red Hat.
   Александр Светлаков, специалист по продажам программных решений отдела серверов стандартной архитектуры "НР Россия", одним из главных трендов в этой области считает то, что практически все крупные и средние фирмы используют виртуализацию IT-инфраструктуры в каком-либо виде. При этом технологии серверной виртуализации значительно усовершенствовались и стали гораздо доступнее. Так, например, лицензии на полноценную виртуализацию отдельного x86 сервера три года назад предлагались по цене свыше $4000, а сейчас эти продукты бесплатны. "Свою роль здесь сыграла здоровая конкуренция, - рассказывает Светлаков. - Если раньше фактическим монополистом являлась компания VMware, то сейчас все больше заказчиков используют ПО виртуализации от Microsoft, Citrix, Parallels. Пожалуй, недалеко уже то время, когда возможности гипервизоров (средств серверной виртуализации) практически сравняются". Но эксперт предупреждает, что внедрение виртуализации без управления способно принести гораздо больше вреда, чем пользы, поэтому все более востребованными становятся средства управления виртуализированной средой. "Идеально, если средства управления виртуальными машинами интегрированы со средствами управления аппаратными ресурсами - в этом случае удается значительно повысить надежность систем и эффективность труда сотрудников", - говорит Светлаков.

ПО ДОРОГЕ С "ОБЛАКАМИ"

   По словам Василия Маланина, менеджера Windows Server Microsoft в России, сегодня две тенденции, связанные с виртуализацией, вызывают наиболее активные дебаты и в свою очередь могут оказать сильное влияние на IT-стратегию предприятия.
   Во-первых, это движение "к облакам". "Облако" - это среда, в которой можно по мере необходимости выделять вычислительные ресурсы для выполнения новой задачи, причем внутри "облака" будет осуществляться динамическая балансировка загрузки физического оборудования с целью достижения наилучших значений доступности запущенных задач. "Облако" можно просто масштабировать путем добавления нового оборудования, при этом работающие задачи просто перераспределятся между существующими и новыми аппаратными модулями. "Облако" позволяет точно оценивать количество ресурсов, потребляемых той или иной службой, и соответственно оплачивать только те услуги, которые были реально использованы.
   Фактически "облако" для IT-служб - это аналог электросети для электроприборов. Выделяют частное "облако", размещаемое в ЦОД организации, и публичное, обеспечиваемое компанией-провайдером услуг "облачного" хостинга. Это похоже по логике на маленькую личную электростанцию, обслуживающую одно предприятие, и на большую электростанцию, снабжающую энергией целый город. "В этом сравнении организация с традиционным способом построения IT выглядит как предприятие, на котором каждый станок или электроприбор имеет собственный мини-генератор - сервер. А теперь представьте себе экономию при переходе к модели централизованного электропитания", - объясняет Маланин.
   Серверная виртуализация - это ключ к построению таких "облаков", так как эта технология позволяет производить перераспределение вычислительных ресурсов в режиме реального времени без остановки обслуживания пользователей.
   Дмитрий Зыкин, заместитель руководителя группы технической поддержки продаж компании "Инфосистемы Джет", считает, что на ближайшие годы серверная виртуализация будет мировым трендом, поскольку эффективность данных технологий очевидна как для IT-персонала, так и для бизнеса. Это сокращение затрат и издержек, повышение отдачи, увеличение эффективности вычислительных ресурсов, улучшение в части управления, безопасности, снижения простоев, а значит увеличение доступности предлагаемых на рынке сервисов.
   Маланин уточняет, что публичные "облака" - дело будущего. А вот частное "облако", позволяющее оптимизировать процессы предоставления IT-сервисов и значительно повысить эффективность использования вычислительных ресурсов, вполне достижимо уже в ближайшее время благодаря продукту Dynamic Infrastructure Toolkit for System Center, который будет в скором времени выпущен компанией Microsoft. Это решение под ключ, позволяющее на основе виртуализированного ЦОД построить частное "облако".
   Дмитрий Зыкин рассказывает, что в последнее время также на передовые позиции выходит виртуализация рабочих мест. Многим знаком такой термин, как "тонкий клиент". Но только с развитием средств виртуализации, технологий терминальных решений и гарантированной доставки приложений по запросу "тонкий клиент" обрел второе дыхание, а термин VDI (Virtual Desktop Infrastructure - инфраструктура виртуальных рабочих столов/десктопов) стал звучать широко и повсеместно. "Такие решения становятся крайне важными в первую очередь для средних и крупных предприятий, располагающих тысячами или десятками тысяч рабочих мест, - рассказывает Зыкин. - Упрощение инфраструктуры с одновременной консолидацией управления, повышение безопасности и снижение стоимости владения рабочих мест крайне привлекательны и интересны всем компаниям, которые оптимизируют свои расходы на IT. Мощный стимул дал мировой экономический кризис, заставивший пересмотреть затраты предприятий на рабочие места своих сотрудников".
   

ПРОБУЕМ ВОДУ

   Кризис способствовал росту количества внедрений решений на базе технологий виртуализации также и в нашей стране. Однако, по словам Дмитрия Зыкина, в России к внедрению технологий серверной виртуализации подходят с определенной степенью осторожности и даже с опаской. "Если на Западе в виртуальных средах многих компаний работают business или даже mission critical приложения и базы данных, то в России пока в основном под виртуализацию подпадают инфраструктурные системы и решения, как то: сервис электронной почты, служба доменных имен, системы мониторинга, принт-серверы, DHCP-серверы и т.д.", - говорит Зыкин.
   Сергей Можар из IBM отмечает, что в настоящее время в нашей стране технологии виртуализации по преимуществу используются при создании виртуальной серверной инфраструктуры и виртуальных рабочих мест, однако этими возможностями виртуальные технологии конечно же не ограничиваются. Виртуализация систем хранения данных, сетевой инфраструктуры и каналов Fiber Channel, виртуализация электропитания - все это и многое другое уже используется в мире, однако в России многие даже не слышали о подобных вещах и рассматривают технологии виртуализации только через призму создания виртуальных серверов и виртуальных рабочих мест. "Связано это в первую очередь с тем, что многие IT-руководители очень настороженно относятся к новым технологиям, либо, ссылаясь на российскую специфику, не доверяют опыту мировой IT-индустрии, - объясняет Сергей Можар. - Вторым определяющим отличительным фактором является то, что технологии виртуализации требуют существенных капитальных затрат на этапе внедрения, а основная экономия от внедрения приходит на этапе эксплуатации". В отечественной практике обычно рассматриваются только капитальные затраты на этапе планирования или внедрения новой технологии, что является при внедрении виртуализации в корне неправильным подходом.
   В Microsoft также отмечают всплеск количества проектов по серверной виртуализации - проект оптимизации инфраструктуры с помощью виртуализации может реализовываться с минимальными инвестициями и при этом иметь ощутимые результаты в виде экономии на оборудовании, на потребляемой парком серверов электроэнергии; также минимизируются простои IT-служб. Отечественный рынок поверил в данную технологию, получив достаточно доказательств в виде историй успеха тех, кто ее уже внедрил, и сейчас наблюдается ее переход в сектор массового спроса.
   Александр Светлаков рассказывает, что в России чаще всего внедрение виртуализации происходит двумя путями: "по максимуму" - с использованием самых дорогих лицензий и функций обеспечения отказоустойчивости и бесперебойности работы приложений и "по минимуму" - с использованием бесплатных средств. В мировой практике часто используют разнообразные промежуточные варианты, чтобы достичь разумного баланса между стоимостью решения и требуемым функционалом. "Главной особенностью России я бы назвал весьма слабое использование виртуализации в компаниях среднего и малого бизнеса. Как ни странно, именно сотрудники таких компаний более всего обеспокоены вопросами надежности и безопасности виртуализированных сред и поэтому не переносят свои приложения на виртуальные машины, - удивляется Светлаков. - В то же время крупные компании уже убедились, что виртуализация значительно повышает "живучесть" бизнес-приложений и обеспечивает безопасную работу с конфиденциальными данными, и виртуализируют большую часть своих IT-сервисов".
   

НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ МАШИНЫ

   Российским компаниям стоило бы больше внимания уделить теме виртуализации. Ведь, по данным Fujitsu, внедрение этих технологий позволяет на 40% сократить расходы на аппаратную часть, снизить потребление электроэнергии на 80%, увеличить утилизацию серверов с 10 до 80%, минимизировать время развертывания новых серверов на 70% и, наконец, уменьшить совокупную стоимость владения более чем в два раза и возвратить инвестиции через 6 - 9 месяцев. "Один из наших заказчиков - компания Rehau внедрила решение FlexFrame for SAP, использующее концепцию виртуализации приложений SAP, - рассказывает Акишин. - По оценкам представителя компании, благодаря комплексу FlexFrame for SAP операционные расходы снизились в 5,5 раза, а экономия за три года составила 600 000 евро". Другой пример из практики компании: футбольный клуб Borussia M'Gladbach нуждался в модернизации существующей IT-инфраструктуры. При этом решение должно было быть готовым к будущему росту и обеспечивать защиту критических сервисов от простоев. Использование виртуализации от VMware и программного обеспечения x10sure компании Fujitsu для обеспечения отказоустойчивости позволило сократить операционные расходы на 50%, обеспечить отказоустойчивость для физических и виртуальных машин, а также получить возможность простого масштабирования комплекса.
   Один из наиболее ярких примеров использования виртуализации из нашей действительности - внедрение в ЦОД Страхового дома "ВСК". Более 300 стоечных серверов были перемещены в виртуальные машины на платформе блейд-серверов HP. Теперь все вычислительные мощности компании сосредоточены в одном высокоэффективном центре обработки данных, значительно увеличен КПД серверов и повышена надежность и отказоустойчивость бизнес-приложений. Значительно облегчилась эксплуатация систем - все физические и виртуальные серверы обслуживают всего два администратора. Благодаря сокращению количества физических серверов не потребовалось подводить дополнительные электрические мощности к ЦОД. По расчетам специалистов ВСК, совокупная стоимость владения в расчете на три года снизилась более чем в три раза.
   Илья Пантелеев также рассказывает об эффективности нового подхода: "С переходом на технологии виртуализации нам удалось существенно сократить затраты на приобретение серверной техники и значительно увеличить количество развернутых в нашей компании сервисов, используемых в производстве. Так, количество программных серверов в "АНД Проджект" с начала внедрения платформы виртуализации увеличилось на 350%, при этом затраты на приобретение и обслуживание серверной техники остались на прежнем уровне".
   По этой причине многие системные интеграторы стали чаще применять решения виртуализации. Так, во многих реализованных инфраструктурных проектах прошлого года компания "АйТи" использовала решения по виртуализации вычислительной инфраструктуры. По результатам миграции сервисов в виртуальную среду и внедрения новых функциональных решений (опций) виртуальной среды заказчики компании достигли знаковых целей.
   Владимир Ливинский, руководитель управления "Вычислительные системы" компании "АйТи", говорит: "Мы активно используем технологии виртуализации при построении и модернизации ЦОД для повышения эффективности и эластичности IT-инфраструктуры. Виртуализация также используется при разворачивании информационных систем, систем документооборота и других прикладных и системных сервисов на площадке заказчика. Используются решения от VMware, MS, решения на Linux".
   Компания Dell на своем опыте убедилась в эффективности использования подхода виртуализации. В настоящий момент 99% серверов приложений компании (а всего их около 10 000) работает на виртуальных машинах. До конца 2010 года Dell планирует выйти на баланс IT-бюджета 50/50, то есть только 50% бюджета будет расходоваться на поддержание инфраструктуры. Артем Гениев, менеджер по маркетингу корпоративных систем и решений Dell, рассказывает, что решения по виртуализации, предлагаемые Dell, позволяют существенно консолидировать нагрузки и снизить издержки за счет уменьшения количества физических серверов, расходов на администрирование, электроэнергию и охлаждение ЦОД. А виртуализированные системы хранения EqualLogic и решения Dell/EMC позволяют вывести на новый уровень степень использования ресурсов хранения данных. Серверы Dell оптимизированы для использования в виртуализированных средах и полностью совместимы с решениями VMware, Microsoft и Citrix. Виртуализация рабочих мест с использованием решений Flexible Computing позволяет перенести выгоды виртуализации в среду, традиционную для ПК.
   Однако, как это всегда бывает, когда новые технологии только начинают осваиваться, виртуализации породила новые проблемы - такие, как администрирование физических и виртуальных устройств, обеспечение отказоустойчивости виртуальной инфраструктуры, резервирование данных в виртуальной инфраструктуре, обеспечение безопасности и защиты от вирусов в виртуальной инфраструктуре. "Все это требует новых подходов к построению IT-инфраструктуры и новых знаний у IT-специалистов, создания других инструментов управления и аналитики взаимодействия физической и виртуальной инфраструктур", - объясняет Сергей Можар из IBM. Вторым ключевым направлением развития виртуализации эксперт видит появление большого количества дополнительных сервисов и услуг, недоступных ранее. Сейчас уже многих не удивляет возможность получения с телефона или коммуникатора доступа к своему виртуальному рабочему месту из любой точки мира, но реализация этих возможностей требует широкополосных каналов связи и обеспечения безопасности этих каналов. "Устранение этих ахиллесовых пят позволит ускорить внедрение технологий виртуализации в нашу повседневную жизнь, а не ограничивать ее пределами IT-инфраструктур", - уверен Сергей Можар.