Top.Mail.Ru
архив

Вне очереди

Первый в истории Ассоциации российских банков внеочередной съезд стремился по минимуму походить на одиннадцать предыдущих. И антуражем, и желанием проявить максимально деловой характер самого действа.

 

Согласно раздаваемым проектам повестки дня и порядка проведения съезда на все про все организаторы отпустили четыре с половиной часа, предоставив основным докладчикам по 15 – 20 минут, для прочих выступлений – по 7 минут, а для «справок с мест» всего по 2 минуты. «Мы будем строго за этим следить», – предупредил перед самым началом работы и.о. президента АРБ Гарегин Тосунян, продемонстрировав залу два тирольских колокольчика: маленький, призванный играть роль «второго звонка», и большой – «третий звонок».

Надо сказать, что Гарегин Ашотович старался не ударить в грязь лицом в новой для себя роли. Без пяти минут новый президент АРБ приветствовал делегатов и гостей прямо в фойе конференц-зала столичной мэрии.

«Поздравляю с избранием», – попробовал я предсказать исход голосования и протянул руку в тот момент еще «и.о. президента». «Спасибо, спасибо, и я вас поздравляю…» – парировал «и.о.».

Над сценой вместо ставшего привычным за последнюю дюжину лет транспаранта с синими буквами на белом фоне два скромных черно-белых объявления: «Общее собрание Московского банковского союза» и «Внеочередной съезд Ассоциации российских банков». Под ними – расширенный президиум, в котором, по словам председательствовавшего на съезде Гарегина Тосуняна, были широко представлены и МБС, и АРБ. «Не стесняйтесь, коллеги, проходите сюда. Стульев на всех хватит», – обратился Гарегин Тосунян к партеру. В ответ, подхватив под мышку пиджак, на сцену поднялся глава ММБ Илка Салонен.

Кстати, о президиуме съезда. Несмотря на мрачные прогнозы (мол, уровень будет не тот: все-таки последний съезд ассоциации прошел два месяца назад), привычные места в нем заняли и Сергей Игнатьев, и два его первых зама – Татьяна Парамонова и Андрей Козлов. Сидели, правда, Татьяна Владимировна и Андрей Андреевич по разные стороны от постоянно что-то обсуждавших первых лиц АРБ и Банка России. Не было в президиуме Сергея Егорова, на что не преминули указать делегаты.

Случилось это в самом начале, когда обсуждался первый вопрос повестки – выборы президента ассоциации. Выступавший по этому поводу глава Межбанковского финансового дома Николай Редько напомнил собравшимся, что 30 мая этого года совет АРБ рассмотрел просьбу президента АРБ Сергея Егорова об отставке. Просьбу удовлетворили, рекомендовав внеочередному съезду доверить этот пост неизменному вице, а с 1994 года первому вице-президенту АРБ Гарегину Тосуняну. «Кто «за», прошу голосовать», – произнес Николай Редько. Тут кто-то, как и положено, с галерки крикнул: «А где же сам Егоров? Почему мы его не заслушали? Все-таки он столько лет руководил ассоциацией…» «Мы приглашали Сергея Ефимовича на наш съезд, но он отказался» – на той же ноте сообщил глава МФД, заметивший тут же, что на том же историческом майском совете Сергея Егорова назначили почетным председателем и по окончании съезда пройдет прием в его честь. «Кто «против»?»…

Гарегина Ашотовича избрали единодушно. «Против» было поднято лишь три красненьких мандата, воздержались двое. И это при том, что на мероприятии зарегистрировались 307 из 568 членов АРБ и 99 из 173 членов МБС (более 54% и 57% соответственно, так что все легитимно).

 

Из ведомых – в ведущие

Возможно, после этого можно было и расходиться. Но какой же съезд без «тронной речи» нового президента… И она прозвучала – о «Правовом обеспечении развития банковской системы». Но до того с докладами по 15 минут выступили председатель правления Газпробанка Юрий Львов и глава Уралвнешторгбанка Валерьян Попков.

В выборе тем и самих докладчиков виделось что-то идеологически выверенное и прочувствованное. О развитии банковской системы России говорил питерский выдвиженец Львов. Об актуальном, то есть о вступлении в ВТО, высказался Попков – представитель Уральского региона, глава банка, в названии которого присутствует слово «внешторгбанк». А сам Гарегин Ашотович посвятил свою речь любимой теме правового обеспечения развития банковской системы.

Говорили выступавшие исключительно по делу: банковский сектор у нас рыночно ориентированный, хотя и недостаточно развитый. Основные «болячки»: низкая капитализация, слабая прозрачность, низкий уровень корпоративного управления. Среди первоочередных целей Юрий Львов, ссылаясь на проделанную экспертами после последнего съезда работу, назвал доступность банковских услуг и развитие ритейлового бизнеса. Плюс «обеспечение должного уровня транспарентности».

А еще для капитализации системы следует капитализировать прибыль, привлекая средства инвесторов в капитал банков (для этого надо сделать информацию об эмитентах более открытой, а то у нас лишь 60% банков являются ОАО), активнее использовать процедуру слияния и поглощения кредитных организаций.

Как-то вскользь Юрий Львов затронул давно стоящий вопрос о том, что в России может называться «банком»: банк, по мнению руководителя Газпромбанка, может быть даже «маленьким и немосковским», но главное – чтобы он был устойчивым. А для этого этим самым некрупным провинциалам следует создавать ассоциации. В целом же банкам неплохо было бы размежеваться по группам, «ориентированным на определенные продуктовые ниши».

В заключительной части своего выступления Юрий Львов обратился к не просто «назревшему», а «перезревшему» вопросу – оптимизации пруденциального банковского надзора (в этот момент в президиуме оживился Андрей Козлов). «Надо предсказывать будущее, а не пересчитывать допущенные банками ошибки», – заметил глава Газпромбанка, честно признавшись, что некоторые нормативы – скажем, размер ссуд, выданных на одного заемщика, – банкам, работающим, скажем, с ОАО «Газпром», соблюдать непросто. А зачастую невозможно.

 

К вопросу о западном удочерении

В связи с приближающимся вступлением России во Всемирную торговую организацию банкиры вспомнили о проблеме – вернее сказать, о предубеждениях – первой половины 90-х. А именно об активно обсуждавшейся тогда угрозе проникновения на российский рынок финансовых услуг иностранных банков, способных подмять под себя (или, пользуясь терминологией Гарегина Тосуняна, «удочерить») российскую банковскую систему. Тогда, если кто забыл, все та же АРБ пролоббировала президентский указ, вводивший мораторий на деятельность иностранных банков в РФ. Теперь же банкиры предлагают пускать нерезидентов не сразу, а постепенно, растянув переходный период на семь лет.

В принципе об основных его этапах говорилось неоднократно, потому повторим лишь основные моменты. Доля иностранцев в банковской системе не должна превышать 30%. Такое ограничение действует первые пять лет после вступления страны в ВТО. Потом доля увеличивается до 50% и остается неизменной еще два года. И наконец, через семь лет после вступления в ВТО Россия отказывается от каких-либо ограничений на иностранное банковское участие. Такова вкратце суть выступления Валерьяна Попкова.

Прежде чем перейти к, несомненно, главному докладчику, уместно будет вспомнить еще одну деталь. Мораторий, может, и сыграл свою историческую роль, позволив российским банкам встать на ноги. Но отмена его ни в коей мере не вызвала активного притока нерезидентов. Не состоялось наплыва и после августа 1998 года, когда многим отечественным банкам пророчили перспективу быть проданными иностранцам за долги. Похоже, что и теперь отечественные аналитики несколько сгущают краски. Хотя, с другой стороны, у АРБ нашлось дело. Хорошо знакомое дело, с которым она однажды уже справилась.

Доклад нового главы АРБ был жестким, напористым и прекрасно технологически подкрепленным. На двух крупных мониторах, установленных по краям сцены и, как правило, транслирующих увеличенное изображение докладчика, на сей раз появлялись всевозможные графики и схемы. Или даже набор тезисов очередного докладчика – излюбленный прием западной (и продвинутой отечественной) вузовской профессуры, не желающей пачкать руки мелом.

Так вот, говоря о будущем банковской системы России, Гарегин Тосунян предложил три пути ее развития: остаться на задворках, быть удочеренной западными банками или же обеспечить себе «равноправное участие в мировой банковской системе». Естественно, выбирается вариант номер три. Самый амбициозный, по меткому замечанию нового президента АРБ.

По ходу Гарегин Тосунян посетовал на то, что банковский бизнес стал низкодоходным, а зачастую нерентабельным. Что деятельность кредитных организаций «обложена» избыточным количеством ограничений, судебная защита кредитора не обеспечена; как следствие – низкая кредитоспособность банковской системы.

Цель АРБ по Тосуняну – «содействие формированию в стране стабильно развивающейся, разветвленной, высокорентабельной системы банков и защита их интересов» (это тоже фраза с монитора). И вообще банки должны стремиться в ассоциацию, поскольку среди преимуществ членства в АРБ – «благоприятное общественное мнение», «участие в разработке нормативно-правовой базы» и «оптимизация банковского надзора» (и это тоже с монитора).

Справедливости ради надо заметить, что по вопросу об отчетности есть и другие точки зрения. Так, скажем, представитель банка «Церих» заявил «Ко», что его банк «только приветствует расширение отчетности перед ЦБ РФ, поскольку существующая сейчас отчетность не в полной мере отвечает требованиям о «прозрачности» банков. Не надо бояться лишних форм отчетности – надо налаживать вгутри кредитной организации такую систему контроля, при которой банк работает в полной мере открытости перед свлими клиентами и любой внешней проверяющей организаций».

Но вернемся к выступлению президента АРБ. Итак: в планах ассоциации – вывести из «замороженного» состояния представительство в Австрии и открыть полноценное, т.е. «не замороженное», представительство в Великобритании.

Докладчик еще раз оживил Андрея Козлова, высказав предложение знакомить АРБ с графиком плановых проверок. Вспомнил о приближающемся «десятилетии постановки вопроса о ФОРах» (речь идет об извечном споре АРБ и ЦБ по поводу их формирования). В президиуме опять заулыбались.

Надо сказать, что и в смысле поведения высокопоставленных гостей внеочередной съезд АРБ стоит особняком. Как заметил один из выступавших в прениях делегатов, «спасибо организаторам: как правило, мы представителей ЦБ слушаем, а вот сегодня они слушают нас. Нам это приятно».

Еще по теме