Top.Mail.Ru
архив

Война дворцам

Министерство природных ресурсов приступило к переделу подмосковного рынка недвижимости. В соответствии с законами жанра операция началась с угрозы применения «грубой физической силы». На прошлой неделе заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования Олег Митволь заявил, что все незаконные постройки на государственных землях в Подмосковье будут снесены. По оценкам Министерства природных ресурсов (МПР), сейчас в Подмосковье незаконно захвачены под строительство более 1400 гектаров государственных земель, на которых уже возведено более 250 000 объектов. При этом штрафы за нарушение закона доказали свою неэффективность. Чтобы навести порядок, по мнению Митволя, остается единственный выход – снос.

Первые признаки надвигающейся грозы появились еще в мае, когда МПР приняло решение приостановить выделение участков под коттеджное строительство в Подмосковье. Вскоре началась чистка аппарата государственного управления МПР по Московской области. В результате почти все его руководители были вынуждены подать в отставку. По имеющейся информации, сговорчивость чиновников была обусловлена личностью шефа Олега Митволя, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования Вячеслава Волоха. В середине 1990-х он возглавлял оперативное управление Антитеррористического центра ФСБ и дослужился до звания генерал-лейтенанта.

Примерно в то же время надзорные подразделения МПР начали масштабную проверку по всем фактам самозахватов земли в Москве и области. Завершить инвентаризацию «нелегальных» коттеджей планируется к 1 сентября. Первыми на прицеле проверяющих оказались база отдыха «Уют» на берегу Клязьминского водохранилища и элитный коттеджный поселок «Балтия» на берегу Истринского водохранилища. Впрочем, ими список потенциальных жертв не ограничится. По предварительным данным, собранным к настоящему моменту, большинство новых зданий и коттеджей в Подмосковье были построены с нарушением земельного законодательства. Если принять во внимание, что, по данным компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», емкость рынка подмосковной недвижимости в 2003 году составила около $6 млрд, эти результаты теоретически дают чиновникам возможность требовать уничтожения частной собственности на сумму более $3 млрд. Размеры потенциальных «отступных» в такого рода конфликте вряд ли сопоставимы с трофеями от «дела ЮКОСа», однако наверняка многократно окупят затраты на мощную PR-кампанию, развернутую инициаторами «войны с дворцами».

О том, что у этой кампании вряд ли есть иные цели, свидетельствует существующая практика рассмотрения подобных дел в судах. Во-первых, снос любых строений допускается только по решению суда, а суд может длиться неопределенное время. Во-вторых, если новостройка все-таки признана незаконной и подлежит сносу, серьезной проблемой становится исполнение приговора. По закону снос должен производиться самим застройщиком. Очевидно, что принудить к этому владельцев коттеджей практически нереально. Так, например, около года назад решением суда по единственному пока такого рода делу, расследовавшемуся Мытищинской прокуратурой, к сносу были приговорено восемь особняков, незаконно возведенных в деревне Витинево, поблизости от Пироговского водохранилища. Однако судебным приставам так пока и не удалось найти хозяев дорогой недвижимости, а делать что-либо без них – прямое нарушение закона.

Особенно примечательно выглядит тот факт, что пострадавшей стороной по итогам разбора полетов оказываются в основном покупатели спорных домов и участков, но никак не чиновники, выдававшие соответствующие разрешения. При этом власть не поднимает проблему государственных дач, активно приватизировавшихся по остаточной стоимости в середине-конце 90-х годов. Между тем, за участки и дома, построенные в самых престижных местах Подмосковья, чиновники платили суммы в десятки, а то и в сотни раз меньше рыночной стоимости. Никого не интересует и проблема использования земель государственных санаториев и пионерских лагерей, которые тоже часто используются государственными ведомствами для собственных нужд. Хотя на фоне последних событий отсутствие интереса выглядит вполне закономерно: чиновники, в соответствии с нынешней политической логикой, всегда правы.

 

Еще по теме