Top.Mail.Ru
архив

Война – это не форс-мажор

24.03.200300:00

Как только стало известно о начале войны в Ираке, все страховые компании аннулировали договоры с авиакомпаниями и морскими перевозчиками, чьи самолеты или суда могут оказаться в районе Ближнего Востока.

По сообщению New York Times, всем клиентам было предложено перезаключить страховые договоры, но с увеличением сумм страховых взносов в 10 раз для самих транспортных средств и в 50 раз для коммерческих грузов.

Пока неизвестно, как отреагирует на это заявление правительство США, которое в значительной мере субсидировало страховые взносы находящихся в глубоком кризисе авиакомпаний. Решение было принято комитетом оценки военных рисков при участии ассоциации крупнейших мировых страховых компаний, в том числе Lloyds и др. Комитет постановил, что, несмотря на то что в большинстве стандартных полисов предусмотрено страхование на случай военных действий, такая формулировка относится только к непредвиденным военным конфликтам и не может распространяться на конфликт, о котором было известно заранее. Так же резко подскочили суммы страховых взносов на все другие виды страхования. Например, страхование жизни журналиста, освещающего иракский конфликт, на сумму в $1 млн после начала войны стало стоить на $10 000 дороже.

Еще по теме

архив
Ликвидности много не бывает
За год лидеры российской банковской системы остались неизменными. Крупнейшими банками страны по размеру собственного капитала, как и год назад, являются (в порядке убывания) Сбербанк, Внешторгбанк, Международный промышленный банк, Альфа-банк, Газпромбанк и Росбанк. Почти все они (за исключением Росбанка) стали также и лидерами по размеру активов. Неизменность лидеров – самое наглядное свидетельство того, что российская банковская система обрела стабильность. Второй вывод, который явствует из анализа списка крупнейших, – высокий уровень концентрации банковского капитала и активов. Из тысячи с лишним российских банков всего лишь 9 на сегодня имеют собственный капитал, превышающий 1 млрд руб. Согласно расчетам «Тройки-Диалог» на 28 крупнейших российских банков приходится 45% банковского капитала и 42% всех российских банковских активов.
Ликвидности много не бывает