Top.Mail.Ru
архив

Всемирная монополия

Шесть страховых компаний – «Ингосстрах», Военно-страховая компания, «Интеррос-Согласие», «РЕСО-Гарантия», Росгосстрах и РОСНО объединились в пул страхования террористических рисков. Такого на нашем рынке еще не было, но самое главное заключается в том, что ведущие страховщики собираются активизироваться в области страхования от терроризма именно в тот момент, когда во всем мире страхование террористических рисков стало крайне непопулярным.

После трагических событий, происшедших в США 11 сентября 2001 года, застраховать риски, связанные с терроризмом, на Западе стало практически невозможно. Перестраховочные компании так обожглись на выплатах (общий ущерб от американской катастрофы составил около $50 млрд), что уже не хотят принимать в перестрахование военные риски и риски, связанные с терроризмом. А ни одна нормальная страховая компания без перестраховочного покрытия эти риски тоже страховать не будет – или установит такие высокие тарифы, что пользоваться такой услугой станет просто невыгодно. Между тем спрос на эти услуги резко возрос именно после катастрофы в США. В России антитеррористическое страхование также весьма распространено. По словам представителя наблюдательного совета пула Олега Тишкина (компания «Ингосстрах»), сегодня практически все клиенты – юридические лица, желающие застраховать имущество по традиционной программе, скажем, от огня, обращаются также и с просьбой застраховать собственность от риска терроризма. Особенно большим спросом антитеррористическое страхование стало пользоваться после того, как в 1999 году были взорваны два дома в Москве – на улице Гурьянова и на Каширском шоссе.

«До 1998 года риск терроризма вообще был исключен из договоров, – говорит первый вице-президент компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Черкашин. – После взрывов в Москве этот риск стали включать в договоры без доплаты».

Но, после того как утонула подводная лодка «Курск» и произошли теракты в США, страховщики решили, что страховать риски терроризма без доплаты – непозволительная роскошь. В этом деле у российских страховщиков есть партнер – английский пул страхования террористических рисков. Как сообщили участники российского пула, англичане сейчас принимают террористические риски при страховании имущества под 5% от страховой суммы. Если учесть, что до 11 сентября 2001 года аналогичная услуга стоила примерно 0,1%, то можно понять, сколь сильным оказался финансово-психологический удар по страховщикам.

Наши страховщики намерены брать со своих клиентов значительно меньше. По словам председателя исполнительного комитета пула Елены Веневцевой (ВСК), которая занимается выработкой ценовой политики, тарифы на антитеррористическое страхование в компаниях пула при страховании имущества составят от 0,025% до 0,25% страховой суммы. Страховщики сообщили, что первые клиенты уже есть – к ним обратились представители Грузии с просьбой застраховать от терактов гостиницу, а также украинские бизнесмены. Правда, думать о том, чтобы страховать объекты класса WTC, пока не приходится – компании смогли собрать в общий котел только $11 млн (именно такова общая емкость пула). А при взрыве небоскребов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке убытки одного только «Ингосстраха» составили $800 млн.

Еще по теме