Второе рождение "Славнефти"
Ни для кого, видимо, не секрет, какие ассоциации вызывает у большинства граждан постсоветской России словосочетание "государственная организация". Воображение сразу рисует сонм самодовольных чиновников, которые если чем и озабочены, так это личной выгодой и неприкосновенностью своей "конторы". Пусть она и не особенно процветает, зато позволяет чиновному люду жить безбедно и с пресловутой "уверенностью в завтрашнем дне".
В смысле формы собственности нефтегазовая компания "Славнефть" - самое обычное госучреждение. Примечательное, впрочем, хотя бы тем, что принадлежит оно не одному, а сразу двум государствам - России и Белоруссии, которые владеют соответственно 74,95% и 10,8% акций "Славнефти". Этим до недавнего времени исключительность "Славнефти" благополучно исчерпывалась. Но только до того момента, пока в начале нынешнего года президентом "Славнефти" не стал Михаил Гуцериев.
Вообще с 2000 годом россияне связывали массу надежд, главная из которых - ожидание перемен в связи с избраним нового президента страны. Одним из первых назначенцев Владимира Путина за пределами Кремля стал Михаил Гуцериев, возглавивший "Славнефть", - человек, добившийся успехов в различных сферах деятельности, но никак не связанных доселе с нефтяным бизнесом.
Действительно, за 42 года жизни Михаил Гуцериев, заместитель председателя прошлой Государственной Думы и депутат-одномандатник Думы нынешней, проявил себя на самых разнообразных поприщах, но в битвах за черное золото до 14 января 2000 года никогда не участвовал. Тем более удивительно, что всего за 4 месяца Гуцериеву удалось сотворить в "Славнефти" самую настоящую революцию.
Если подыскивать художественный образ, подходящий для описания состояния "Славнефти" на рубеже 1999 и 2000 годов, то лучшей метафорой будет "сонное царство" из сказки "Спящая красавица". Компания медленно, но верно теряла пакеты акций "дочек", месторождения, заправки, словно тиной обрастая "левыми" предприятиями, фирмами и фирмочками, никак не связанными с нефтяным промыслом. За пять с небольшим лет существования "Славнефти" несколько поколений ее управленцев "добились" того, что нефтяная компания плотно увязла в трясине задолженностей, бюрократического бездействия и деградации основных производственных мощностей.
С приходом нового президента и сколоченной им "сборной топ-менеджеров" "Славнефть", полузабытая даже экспертами, словно проснулась и громко заявила о себе, поставив под сомнение уже почти сложившийся стереотип о том, что динамичным и прибыльным в России может быть только частное предприятие.
В этом смысле действия Гуцериева на новом посту с самого начала были жесткими и предпринимались, как говорится, "на грани фола". Ведь не каждый начальник начнет подтверждать правомерность пословицы про новую метлу с решительного - почти 30-процентного - сокращения штатов головной компании. А Гуцериев это сделал и до сих пор любит повторять, что в штаб-квартире компании, добывающей 12 млн т нефти, держать больше 320 специалистов - непозволительная роскошь.
Другим знаковым шагом нового главы компании стало сокращение числа вице-президентов - с 14 до 6. На первый взгляд шаг этот вполне понятен: на место друзей и любимцев прежних руководителей должны были прийти "люди Гуцериева". Так оно в конечном счете и произошло. Вот только в руководящих кабинетах на Кутузовском проспекте обосновались не личные друзья и родственники Михаила Сафарбековича, а принципиально новая команда, разделяющая взгляды своего руководителя. Гуцериев подбирал команду (кстати, непривычно молодую для компании такого ранга) строго по профессиональному признаку. И в "Славнефть" пришли профессионалы высокого уровня не только из "ЛУКойла", "Сиданко" и "Сибнефти", но даже из руководства Госдумы и администрации президента РФ.
Не подлежит сомнению, что Гуцериев действует без оглядки на то, что скажут или напишут недоброжелатели. Примером того, что в недавнем прошлом было принято именовать "сильной рокировочкой", стало назначение на пост начальника главного территориального управления "Славнефти" по Сибири Виктора Палия - человека, в нефтяных кругах слывущего суперпрофессионалом.
Впрочем, помимо неоспоримого профессионализма Палия на память нефтяникам всех уровней при упоминании этого имени сразу же приходит та непримиримая борьба, которую экс-генеральный "Нижневартовскнефтегаза" вел против Тюменской нефтяной компании (ТНК), стремившейся взять под контроль это предприятие. Но Гуцериев не побоялся приблизить к себе человека, действующего на руководителей ТНК словно красная тряпка на быка. Быть может, не без умысла…
Что интересно: Гуцериев не может не понимать, что он не застрахован никакими гарантиями: будучи госменеджером, Гуцериев полностью зависит от воли руководства страны. А ведь до сих пор не похоронены - даже наоборот, все активнее муссируются - планы слияния трех оставшихся в ведении государства нефтяных компаний в супермонстра "Госнефть". Ситуация парадоксальная: именно развивая кипучую и как-то не вяжущуюся с привычным обликом главы госкомпании деятельность, Гуцериев на деле доказывает, что подобное слияние отнюдь не химера. А госменеджмент, если, конечно, это правильный менеджмент, - отнюдь не пережиток "развитого социализма". И те, кто сегодня активно противится столь дорогой Мингосимуществу идее приватизации госпакетов "Роснефти", "Славнефти" и "ОНАКО", вполне могут представлять российско-белорусскую компанию в ее нынешней динамике как пример реализуемости их планов. Однако столь же закономерен и обратный подход: стоит ли овчинка выделки и нужно ли лепить очередного колосса на глиняных ногах, если "Славнефть" под началом Гуцериева и "Роснефть" под началом многоопытного Богданчикова и без того доказывают свою эффективность?
Сам Гуцериев любит повторять, что готов подчиниться любому решению государства как главного акционера компании. Хотя люди знающие не исключают, что в этих словах есть доля кокетства: ведь молодой глава "Славнефти" фигурирует в списке претендентов на кресло гипотетической "Госнефти" так же часто, как и глава президентской администрации Александр Волошин.
Впрочем, сидеть сложа руки в ожидании указа или иного вердикта из высших эшелонов власти явно не в характере руководителя "Славнефти". С первых дней работы он поставил себе задачей вернуть все, что было разбазарено, утеряно или разворовано за годы существования "Славнефти". И вот не прошло и нескольких месяцев, как в актив компании вернулось Аригольское месторождение, приобретены Максимкинское и Честинное месторождения, полным ходом развернулись геологоразведочные работы в Восточной Сибири.
Кстати, в связи с деятельностью компании в этом новом для российской нефтянки регионе Гуцериев замечает, что еще надо взвесить, стоит ли вкладывать средства в освоение Юрубчено-Тахомской зоны. Эти сомнения имеют под собой реальную почву: ведь до ближайшей "трубы" из этих краев километров 500, и прокладка нефтепровода обойдется по меньшей мере $450 млн.
Другое важное начинание "Славнефти" в Красноярском крае - это эксплуатация завода "Волна", одного из самых современных в России предприятий по производству стройматериалов. "Усилиями" прежних руководителей компании завод был доведен почти до банкротства. По волевому решению Гуцериева одним махом была выкуплена кредиторская задолженность предприятия - а это без малого $5 млн. Затем президент "Славнефти" предложил красноярскому губернатору Александру Лебедю, чтобы администрация края после финансовой стабилизации "Волны" на выгодных условиях приобрела 25% акций завода и в дальнейшем осуществляла управление им совместно с компанией.
Вообще контакты двух столь колоритных руководителей, как Лебедь и Гуцериев, впечатляют. Причем не только прессу - Лебедь не скрывает своей симпатии к главе "Славнефти". Последнему он оказывает особые знаки внимания - вплоть до приема тет-а-тет в московской резиденции в собственный день рождения. Глава краевой администрации, в свою очередь, наверняка будет желанным гостем на открытии нового офиса компании "Славнефть-Красноярскнефтегаз", которое планируется в августе. Тем более что расположен этот офис бок о бок с любимым детищем Лебедя - губернаторским клубом, где для неформального общения собирается вся элита края (и не только).
"Полный контакт" с генерал-губернатором говорит не только о способностях Гуцериева-переговорщика, но и о том, что с его подачи совершенно по-новому строятся отношения "Славнефти" с регионами, в которых расположены дочерние предприятия. Всего за четыре месяца руководство "Славнефти" подписало договоры с руководителями целого ряда российских регионов, среди которых Ярославская, Ивановская и Костромская области, Краснодарский край, Ханты-Мансийский АО, Нижневартовский район и город Мегион. По всем этим соглашениям "Славнефть" берет на себя обязательства как по строительству АЗС, так и по обеспечению топливом граждан и сельхозпроизводителей, что более чем актуально в период полевых работ.
Впрочем, любителей получить нефтепродукты "под обещания" ждет неприятный сюрприз: в первые же дни своего руководства Гуцериев подписал приказ о том, что нефтепродукты должны отпускаться потребителям только при условии 100-процентной предоплаты. Логично предположить, что наведение порядка начинается с ликвидации причин, порождающих беспорядок. А разнообразные неплатежи и взаимозачеты - один из главных факторов хаоса, царящего и по сей день в отношениях между российскими предприятиями.
Интересно, что раньше обычным делом были стенания желающих получить бензин на дармовщинку и жалобы на отсутствие денег. Стоило жестко пресечь подобное "спонсорство", и деньги мистическим образом стали находиться у всех.
Впрочем, за первые месяцы 2000 года "Славнефть" предприняла как минимум один шаг, который вполне тянет на сенсацию, причем международного масштаба. Дело в том, что компания совершенно добровольно и на пять лет раньше предусмотренных обязательствами сроков погасила кредит объемом $58,4 млн, выданный "Славнефть-Мегионнефтегаз" на приобретение оборудования. На первый взгляд кажется, что если уж у компании имелись средства в таком объеме, то куда логичнее было бы разместить их на банковских счетах и на протяжении еще пяти лет получать за них немалые проценты, которых набежало бы миллионов на восемь.
Но Гуцериев и его команда рассудили иначе, поспешив вернуть долги, пока держалась высокая цена на нефть. Выгодам ощутимым и материальным руководители "Славнефти" предпочти дивиденды иного свойства: в результате досрочного погашения кредита рейтинг компании значительно вырос, что дает ей повод с еще большим оптимизмом смотреть в будущее.
Досадно, что российские СМИ по сути проигнорировали этот уникальный для сегодняшней России факт. А зря: ведь теперь не руководство "Славнефти" правдами и неправдами старается заручиться гарантиями при выделении кредитов, а потенциальные кредиторы сами предлагают весьма выгодные условия.
Да и вообще: где вы видели постсоветскую компанию, которая готова платить по обязательствам, презрев пошловатую, но по сути верную фразу одного телевесельчака о том, что "долги отдает только трус"? Получается, что новый, пока непривычный на наших просторах стиль управления обернулся для государства выгодой политической: на Западе поняли, что в нашей стране что-то наконец начало серьезно меняться.
И еще о международном аспекте деятельности "Славнефти". Говоря о ней, невозможно не упомянуть отношения с Белоруссией, на территории которой находится одна из главных "дочек" компании - Мозырский НПЗ и которой принадлежит крупный пакет акций головной "Славнефти".
Предыдущие президенты "Славнефти" регулярно, но почти всегда безуспешно пытались встретиться с Александром Лукашенко для того, чтобы расставить точки над i по целому ряду вопросов, касающихся деятельности компании. Того же на протяжении нескольких лет и столь же безуспешно добивался и президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов, который, отчаявшись, сегодня практически утратил интерес к российско-белорусскому союзу. А Михаил Гуцериев преуспел значительно больше: он оказался в Минске желанным гостем и за четыре месяца уже дважды встречался с "батькой". Причем встречи эти были далеки от протокольных: Гуцериев привозил в Белоруссию конкретные предложения, от которых его собеседники просто не могли отказаться. Хотя в конечном итоге все равно отказывались.
Причина для таких встреч существовала всегда. Дело в том, что один из крупнейших и важнейших проектов "Славнефти" - это реконструкция Мозырского НПЗ. Ее необходимость ясно сознавали и прошлые руководители компании: завод расположен вблизи внешних границ СНГ и является более чем заманчивой "площадкой" для экспорта светлых нефтепродуктов в страны Восточной Европы.
Своеобразие гуцериевского подхода к проблеме реконструкции состоит в требовании инвестиций от белорусской стороны - в отличие от своих предшественников, исходивших из того, что необходимые для реконструкции $110 млн должны быть выделены самой "Славнефтью". На встречах с Лукашенко прозвучала мысль, что коль скоро и Россия, и Белоруссия являются крупнейшими акционерами НПЗ, то и расходы на реконструкцию они должны делить между собой пропорционально размеру своих пакетов акций. А сторона, не имеющая возможности выделять инвестиции, должна делиться своими акциями.
Этот жесткий, но вполне логичный и созвучный духу времени подход пока нашел лишь теоретическое понимание в Минске. Белорусская сторона до сих пор не дала положительного ответа на инициативу "Славнефти". Аргумент один: в Белоруссии до сих пор нет законов, позволяющих передавать пакеты акций в залог или накладывать на них арест. В поисках выхода Лукашенко предложил вынести вопрос об участии сторон в реконструкции завода на высший межгосударственный уровень. То есть "перевел стрелки" на Владимира Путина. И хотя неизвестно, какой результат принесет обсуждение вопроса о Мозырском НПЗ на белорусско-российском саммите, очевидно, что у нового президента России найдется немало аргументов именно в пользу отстаиваемого Гуцериевым варианта. По сути предложен скорейший выход из затянувшейся законодательной и финансовой нестыковки, который выгоден в первую очередь самой Белоруссии. Реконструированный и эффективный Мозырский НПЗ - это и новые рабочие места, и резкое увеличение валютных доходов в государственную казну Белоруссии, и существенное расширение налогооблагаемой базы. Ведь общеизвестно, что торговать бензином куда выгоднее, чем сырой нефтью.
Предложения Гуцериева подкрепляются готовностью возглавляемой им компании поддерживать Мозырский НПЗ - в первую очередь сырьем. Руководство "Славнефти" уже взялось увеличить поставки нефти в Белоруссию. И, несмотря на мелькающие в прессе скептические реплики, поставки увеличивались на протяжении последних четырех месяцев, существенно превосходя плановые показатели.
Кстати, стоит вспомнить неустанную борьбу российского Минтопа за стабильную загрузку российских же нефтеперерабатывающих заводов, а также обвинения в адрес некоторых крупных отечественных нефтяных компаний в том, что они предпочитают экспортировать нефть, недогружая мощности перерабатывающей промышленности. "Славнефть" не только полностью выполняет балансовое задание по загрузке российских НПЗ, но и получила от ведомства Калюжного дополнительный экспортный график, в рамках которого только в апреле на Украину поставлено 30 тыс. тонн нефти.
Верность данным обещаниям, настойчивость в осуществлении замыслов, приверженность современным, рыночным методам - именно эти качества новой команды становятся залогом успешной и агрессивной политики "Славнефти". А еще Гуцериев планирует убрать все лишнее и ненужное, что со временем образовалось внутри и вокруг компании, приведя к размыванию ее главных функций.
Основа будущего успеха "Славнефти", в котором на настоящий момент все меньше поводов усомниться, - это, несомненно, добыча сырья. В ближайшие три года Гуцериев собирается довести добычу нефти с 12 млн до 16 млн тонн в год, а к 2010 году до 20 млн тонн. Первые месяцы работы в новом году и в новых условиях принесли "Славнефти" значительный прирост разведанных запасов, который позволяет коллективу с оптимизмом относиться к честолюбивым планам своего президента.
Что греха таить - многие неспециалисты привыкли судить о серьезности нефтедобывающих компаний по числу заправочных станций с соответствующими логотипами, встречающихся на важнейших автомагистралях. И такой подход имеет свой резон. В "Славнефти" это тоже понимают. К уже функционирующим 200 с лишним АЗС, расположенным в России и Белоруссии, ежегодно будет прибавляться по 5 - 7 в каждом регионе деятельности компании. Причем речь идет как о собственном строительстве, так и о франчайзинге, о покупке уже работающих АЗС. Гуцериев анонсирует существенное расширение географии АЗС с символикой "Славнефти", которые, как он уверяет, скоро будут встречаться не только в традиционных для компании Ярославской, Костромской и Ивановской областях, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Карелии, Калуге, Краснодарском крае и, само собой, в Белоруссии.
Впрочем, географические пределы российско-белорусского союза не ограничивают планов экспансии нового руководства "Славнефти". На май намечены визиты Гуцериева в Азербайджан и Ирак, а затем поездка в Иран. Кстати, в Тегеране недавно прошла международная нефтегазовая выставка Iran Oil-2000, в ходе которой "Славнефть" договорилась с национальной нефтяной компанией Ирана о проведении разведки на нефть в районах, прилегающих к Персидскому заливу.
Новые времена порождают новые подходы к делу, ведя к эволюции наших кажущихся извечными представлений о том, что хорошо и что плохо, как надо жить и как работать. Очевидно, что государственная компания, буквально на глазах превращающаяся в динамичный и единый механизм, слаженный и отточенный, - это веление времени. Мы еще не очень хорошо представляем себе, в какой России нам предстоит жить. Но радует, что многое в нашей жизни уже заметно изменилось к лучшему. Например, представление о том, каким может быть совсем еще недавно близкое к коллапсу "государственное учреждение", от образа которого "Славнефть" уходит семимильными шагами.