GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рынки

Второй лишний, а не конкурент

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Российское правительство запретило закупать импортные компьютеры, ноутбуки, смартфоны и серверы для госнужд. В отношении другого оборудования, в том числе медицинской электронной техники, введено правило «второй лишний». Если на конкурс госведомства (по ФЗ-44) подана хотя бы одна заявка от поставщиков российского оборудования, то предложения импорта должны быть отклонены (исключение сделано для товаров из ЕАЭС). Опрошенные «Компанией» эксперты уверены, что столь жесткие правила скажутся на рынке исключительно отрицательно. 

Среди оборудования, в отношении которого также ужесточены требования по госзакупкам, — охранно-пожарные сигнализации, коммуникационное оборудование, звуковая аппаратура и мониторы. Вдобавок к этому запрет распространили на навигационную и измерительную аппаратуру, томографы, рентген-аппараты, эндоскопические комплексы, электрокардиографы и прочую электронику.

Запрет не действует только в том случае, если среди российской или евразийской продукции нет той, что соответствует требованиям конкретного госзаказчика. Впрочем, доказывать отсутствие отечественной альтернативы заказчикам придется непосредственно в Минпормторге. Это предусмотрено правилом «второй лишний», которое сменило формат «третий лишний», — он предписывал отклонять заявки с предложением иностранной радиоэлектроники при наличии не менее двух аналогичных заявок от отечественных производителей.

Постановление правительства с новыми ограничениями — это «логическое продолжение жесткой политики импортозамещения». Так прокомментировал ситуацию заместитель главы Минпромторга Василий Шпак. Он признался, что документ «встретил огромное сопротивление» и тем не менее был принят.

По оценке консорциума «Вычислительная техника», правительственное постановление было принято вовремя. Действие правила «третий лишний» должно было закончиться 1 сентября, и новое постановление стало долгожданным для российского бизнеса. 

Россия против мирового тренда 

Российское правительство в лице Минпромторга, ответственного за импортозамещение, давно обозначило свою позицию, напомнил гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. Доля отечественного оборудования будет увеличиваться с целью создания новых производств и локализации импортных поставщиков в России. Эксперт признался, что определить выигравших от этого решения пока сложно.

«С одной стороны, компаний и заводов уже много, но выпускают они неконкурентную по сравнению с импортной продукцию — как по цене, так и по качеству. Раз такое решение принято, то рынку придется подстраиваться под текущие реалии», — сообщил он в беседе с «Компанией».

Кусков также отметил, что новые правила не приведут к удешевлению госконтрактов. Наоборот, их стоимость возрастет, и Минпромторг будет субсидировать этот процесс. 

«Ограничения всегда приводят к ухудшению качества и повышению цен, обратных случаев не было. И правило это действует со времен Карла Маркса, который описал монополию», — говорит исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев.

По его мнению, ошибочна сама идея замыкать создание электроники полностью внутри страны. Климарев напомнил, что в США ведутся разработки программного обеспечения, чипов, создание дизайна, новые исследования, а основная фабрика по выпуску полупроводниковой продукции — TSMC — находится на Тайване. 

«Нигде в мире электронику не делают на 100%. Сборочные производства находятся в основном в Китае, а также в Малайзии и Вьетнаме. Изобретать велосипед и ‘‘давайте все это импортозаместим’’, вместо того чтобы становиться полноправным участником этой цепочки поставок, значит, идти поперек мирового тренда», — уверен Климарев. 

По его мнению, запрет приведет к излишней нагрузке на бюджет и расцвету махинаций, например, к «переклейке шильдиков». «Те, кто будет причастен к работе по правилу ‘‘второй лишний’’, все рано или поздно сядут, просто потому, что физически не смогут обеспечить того, что написано в контрактах. Если в промышленной электронике и телекоме еще есть специалисты, способные отличить Cisco от русской “балалайки” с приклеенным шильдиком, то в медицинской технике все будет особенно люто», — дает мрачный прогноз эксперт.

Впрочем, рынок уже имеет рецепты против ограничительных мер. Госзаказчики идут на хитрость — не закупая, а арендуя оборудование. На это запреты пока не действуют.