Top.Mail.Ru
архив

Яковлев договорился

07.04.200300:00

Губернатор Петербурга Владимир Яковлев собрался на покой. Долгий трехлетний прессинг на Яковлева со стороны представителей федеральной власти принес наконец результаты. Выступая по городскому телевидению, глава администрации скромно сообщил, что он не собирается баллотироваться на третий срок. При этом губернатор объяснил отказ своей исключительной законопослушностью. «У меня была возможность внести необходимые изменения в устав, – сказал Яковлев, – но я не намерен пользоваться правом инициировать референдум по этому вопросу. Надо признать, что если есть закон, то ему надо следовать, как бы несовершенен он ни был».

Возможно, решение Яковлева действительно продиктовано его развитым правовым сознанием. Однако похоже, что это не единственная – и осмелимся предположить, не главная – причина нежелания губернатора баллотироваться на третий срок. Весь последний год Кремль демонстрировал Яковлеву резко отрицательное отношение к его кандидатуре. Не секрет, что многие из членов питерской команды во власти весьма прохладно относятся к деятельности градоначальника. Так, например, Владимир Путин, а также Алексей Кудрин и многие другие высокопоставленные федеральные чиновники были вынуждены покинуть северную столицу в 1996 году из-за конфликта с тогда свежеизбранным Яковлевым. После избрания Путина президентом Кремль всячески мешал Яковлеву. Тихую борьбу с ним вели полпред Виктор Черкесов, силовые органы, возбудившие несколько уголовных дел против соратников питерского губернатора, федеральные СМИ, под микроскопом отслеживавшие его деятельность. Яковлев, однако, упорствовал в своем желании посидеть в начальственном кресле еще пять лет. Он, видимо, хорошо понимал, что его ждет в случае капитуляции.

Похоже, что реальной причиной неожиданного отказа Яковлева стало заключение мирового соглашения между сторонами. Приход Валентины Матвиенко, с позором вылетевшей из губернаторской гонки в 1999 году, на место Черкесова, очевидно, выгоден Яковлеву. Прекратились и расследования, направленные против команды губернатора. В ответ на это Яковлев тихо уходит на покой.

Еще по теме

архив
Дело Марата
Против бывшего генерального директора СК «Прогресс-Гарант» Марата Айнетдинова возбуждено уголовное дело по статье 201 УК – причинение крупного ущерба и злоупотребление служебным положением руководящего лица крупной коммерческой структуры. Инициатор иска – компания «Прогресс-Гарант», которая оценивает причиненный ей ущерб в $9 млн. Конфликт начался поле того, как Айнетдинов стал генеральным директором СК «Россия» и два месяца проработал там вместе со своей командой. Айнетдинов выдвигает свою версию конфликта, обвиняя МФО МЕНАТЕП, основного акционера «Прогресс-Гаранта», в невыполнении договоренностей о бесплатной передаче менеджерам 15% акций компании. МЕНАТЕП, в свою очередь, считает, что команда Айнетдинова успела вывести из компании ряд активов, и аргументирует это тем, что на выведенные средства ушедшие менеджеры приобрели у ИК «Атон» 84% акций СК «Россия». Противная же сторона утверждает, что 30% акций они получили бесплатно, а остальные 54% по-прежнему находятся в залоге у «Атона» с правом последующего выкупа. Впрочем, за всей историей может стоять естественное желание бывших хозяев скомпрометировать успешного менеджера, покинувшего компанию вместе с командой.
Дело Марата