Заботливый банк
Недавно был опубликован доклад Всемирного банка, в котором зарубежные эксперты сообщают, как Россия сможет обогатиться, не ударив палец о палец, а только правильно размещая деньги Стабилизационного фонда. Нашему правительству рекомендуется вложить эти средства в государственные облигации и векселя надежных эмитентов, мировых финансовых лидеров (имеются в виду Соединенные Штаты), а также в ценные бумаги международных корпораций и финансовых структур (того же происхождения). В результате даже при «консервативном» прогнозе цен на нефть и роста ВВП Россия сможет получить 1,5 триллиона долларов уже в 2030 году. И не надо проводить никаких структурных реформ и поднимать экономику. Мы уже гордимся устами министра Кудрина, что приняли пока в ограниченном (пробном) масштабе финансово-паразитические варианты размещения Стабфонда в духе предложений Всемирного банка.
История, безусловно, знает такое явление, как «государство-рантье». Соединенные Штаты до недавнего времени были подобной страной (правда, предварительно они приобрели колоссальное доминирование в мире). На рубеже XIX – XX веков Франция была «рантье», тоже, между прочим, не задаром, во всяком случае, не за счет нефтяной ренты.
Интересно, что предложение учитывает консервативный прогноз российской экономической конъюнктуры и роста цен на нефть, но совершенно игнорирует реальный прогноз развития мирового рынка. Размер американских долгов – и федеральных, и корпоративных, и долгов домохозяйств – таков, что их нельзя уже ни погасить, ни обслужить ни при каких обычных обстоятельствах. Нынешних объемов кредитования США всем миром (Россия далеко не лидер) уже недостаточно для поддержания американской экономики. Единственный способ сохранить американское доминирование, то есть нынешнюю мировую финансовую систему, это списать обязательства США.
Списать их можно двумя путями. Инфляционный путь – это дефолт, обесценивание доллара. И дефляционный путь – это массовое банкротство финансовых институтов страны. Этот вариант был бы более гуманным по отношению к американскому населению. Хотя он и означает очень серьезный экономический спад. Расчет на то, что в этом случае, лишившись большей части доходов, Соединенные Штаты избавятся от всех своих долгов и в результате все-таки останутся в плюсе. Учитывая глобальность американской финансовой системы, которая включает в себя экономики очень многих стран, этот спад грозит относительно большими потерями, например, для Китая и стран Юго-Восточной Азии. Это будет великая депрессия 1929 года, размазанная по всему миру, в результате которой американская экономика может пострадать меньше остальных.
Если кто-то хочет посмотреть на эти сценарии подробнее, обратитесь к публикациям Михаила Хазина, кстати, одного из немногих экономистов, предсказавших американский кризис 2000 года.
Как будет развиваться процесс – по инфляционному пути или по дефляционному – вопрос политического выбора. Но при любом развитии событий российские активы сгорают бесследно. При дефолте произойдет обнуление российских долларовых активов. Какое значение имеет для нас благоприятный прогноз по нефти и по ВВП, если все накопленные нами обязательства – в рамках дефляционного прогноза – тоже будут обнулены?
А теперь мы обратим внимание на то, кто, собственно, является главой заботливого Всемирного банка и от кого исходят эти советы и рекомендации. Это господин Пол Вульфовиц, идеолог нынешних неоконсерваторов и, естественно, большой любитель России – на десерт, – рука которого, безусловно, не дрогнула бы, чтобы обнулить любые российские активы и счета. Он это сделает с большим удовольствием. Так что благими намерениями устлана дорога в объятия Вульфовица.